Новый метод лечения - гулять босиком по росе

ногиКак на все сто процентов использовать летние возможности да еще и получить при этом удовольствие? Советует заведующая кафедрой лечебной физкультуры и физического воспитания ММА им И. М. Сеченова Валентина Васильевна ПОНОМАРЕВА.

- Если вы часто болеете, то прежде чем летом отправиться гулять босиком по росе, подготовьте свои ноги к этому заранее, еще дома. Возьмите два тазика с водой и приступите к контрастным процедурам. Температура воды зависит от вашего терпения. Берите максимум, который вы можете выдержать. Горячая вода - температурой 40-42 градуса, чтобы не ошпарить ноги. Холодная зависит от температуры воды в кране.

Опустите ноги в горячую воду, а через несколько секунд перенесите их в холодную.  Затем насухо разотрите ноги полотенцем. Постепенно доведите количество контрастной смены ванночек до 6 раз, всегда заканчивая холодной.

Когда вы почувствуете, что ноги привыкли к контрастам, можно начинать мыть их только холодной водой и досуха растирать полотенцем. После этого приступайте к ходьбе по земле. На даче специально можно сделать дорожку или площадку из гальки. Галька хорошо действует на нервные рецепторы подошвы.

И вот теперь, после всех этих тренировок, можно пройтись по холодной росе. В ней содержится масса полезных веществ. Роса - своеобразная вытяжка из растений, в ней много микроэлементов, поэтому так полезно ею умываться.

- Говорят, что контрастные обливания водой помогают избавиться от головных болей.

- Если ваш диагноз - вегетососудистая дистония, то это действительно так. У многих людей периферическая сосудистая система работает плохо, в результате они страдают не только от головных болей,  но и от ухудшения зрения и слуха. Мелкие сосуды спазмируются, и поэтому руки и ноги у таких больных на ощупь часто холодные. Избавиться от этого можно с помощью закаливания. Контрастные ванны в этом случае рекомендуется делать и для рук, потому что спазм сосудов бывает и на руках.

Считается, что закаливание нужно проводить постепенно, а значит, методично убавлять температуру на один градус. Но есть ли в этом смысл - ведь в природе так не бывает. Похолодание часто бывает резким, а не постепенным.

Понижать температуру строго по градуснику не обязательно. Раньше была очень популярна методика ста восьми шагов. Суть такая: чтобы быть здоровым, надо сделать 108 шагов по холодной воде в ванне. Но к этим 108 шагам надо было все же прийти постепенно.

Если вы сначала будете делать контрастные ванны, ходить босиком, потом приучитесь держать ноги в холодной воде по 20-30 секунд, после этого будет не страшно обливать и все тело. А там и по снегу босиком. Жить надо по правилу "трех П". Постепенно и Правильно приучать организм к чему-то, и потом делать это уже Постоянно. Последнее, пожалуй, самое трудное.

- Гораздо труднее, мне кажется, облиться ледяной водой или пройтись по снегу - ведь это стресс для организма.

- Контрастные ванночки для ног - это микростресс. Чтобы подготовить себя к большому стрессу, нужны маленькие. После них и большой стресс будет не страшен.

- Можно ли сразу после микростресса нырнуть в теплую постель, чтобы отогреться?

- Если хорошо растереться полотенцем, то холодно не будет. А валяться в постели вообще вредно. Дело в том, что вся зашлаковка организма происходит, когда человек находится в горизонтальном положении и бездействует. Во время сна обмен веществ и кровообращение замедлены. Когда вы просыпаетесь, обмен веществ увеличивается, а кровь течет так же, ведь кровообращение возрастает только от двигательной активности. И в результате все шлаки, не имея достаточной циркуляции, благополучно оседают в тканях и сосудах.

- Существуют ли какие-то противопоказания к закаливанию?

- Противопоказаний нет. Наоборот, известны случаи, когда высокую температуру при воспалении легких снимали ледяными обливаниями. Но это делается только под руководством специалистов. Я сама испытала на себе положительное действие летней ходьбы босиком.

У меня была системная красная волчанка - заболевание, которое считается неизлечимым. Я уехала с друзьями на два месяца в лес, жила в палатке, и каждый день постоянно ходила босиком. Считаю, что это одна из причин, по которой у меня больше нет обострений. Закаливание приносит только пользу. 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

 Температуру воды для закаливания нужно подбирать, ориентируясь на природный цвет волос. Блондины всегда больше реагируют на холод и тепло. Поэтому холодную воду им лучше делать теплее, а горячую холоднее.

 Привыкайте умываться холодной водой. Особенно это полезно тем, кому за 40. В этом возрасте кожа становится дряблой, а холодная вода прекрасно ее тонизирует.

Ульяна ПУГАЧЕВА

Крахмал: знакомый незнакомец Крахмал: знакомый незнакомец Профилактика
У любой хозяйки на кухне наверняка есть пакетик с картофельным крахмалом. Правда, стоит он чаще всего в самом дальнем углу - крахмал не так популярен, как, например, мука, и используется гораздо реже.
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!