Боли в спине: Как с ними справиться?
Боли в спине: как справиться?. Боли в спине: как справиться?

Отчего болит спина?

Боли в спине: мифы и реальность

Почему же у нас болит спина?

Боли в спине хоть раз в жизни испытывает каждый второй из нас. Есть точка зрения, что это — расплата человечества за переход в вертикальное положение. Но людям от этого не легче. Наш гость — профессор Федор Евдокимович Горбунов.

— Причины многих болей, и не только в спине, кроются в неблагополучии позвоночника, который представляет собой очень сложную конструкцию из костных тканей, межпозвонковых дисков, мышечно-связочного аппарата, кровеносных и лимфатических сосудов, нервов. Межпозвонковые диски дают позвонкам возможность, не соприкасаясь, совершать движения относительно друг друга. При рождении ребенка позвонки очень подвижны, но постепенно амплитуда их перемещений уменьшается, и в возрасте 17 — 20 лет устанавливается стереотип движения, который остается у человека на многие годы. Неприятности могут происходить, в частности, из-за наследственных факторов. Родители могут "подарить" ребенку аномальную конфигурацию позвоночника, измененные тела позвонков, слабость связочного аппарата, который должен удерживать позвоночный столб в оптимальном положении.
Причинами болезни могут стать и воспалительные процессы — инфекционного, аллергического или токсического происхождения.

Однако самая распространенная причина боли в спине — естественный процесс старения позвоночника. С годами межпозвоночные диски теряют влагу и становятся рыхлыми. Они выдавливаются из удерживающих их фиброзных колец, образуя грыжи. Если грыжа направлена в сторону спинного мозга, она начинает давить на нервные окончания, что и вызывает боли. В некоторых случаях остеохондроз развивается еще с молодого возраста, однако человек до старости не подозревает, что он у него имеется.

Но чаще всего под воздействием какой-то непривычной нагрузки стереотип положения позвоночника нарушается, и тогда возникают болезненные ощущения в прилегающих к нему тканях или даже отдаленных от него. У многих женщин это происходит в период вынашивания ребенка. С определенным возрастом у женщин угасает гормональная деятельность, и эта перестройка особенно сказывается на позвоночнике. Из позвонков вымывается кальций, они становятся мягкими. Создаются условия для "усадки" позвонков по нагрузочной оси.

Все, что прежде сформировано, — соотношения суставных поверхностей, костей и сосудов, нервных окончаний, — претерпевает существенные изменения, и это приводит к болевым синдромам. Следует помнить и об опасности бесконтрольных занятий шейпингом, гимнастикой типа йоги (с чрезмерноыми нагрузками на шейный отдел позвоночника). Некоторые дамы, чтобы сбросить лишний вес, начинают голодать, да плюс к тому изнуряют себя физическими упражнениями. Нарушаются обменные процессы, и все шлаки, возникающие при интенсивной мышечной деятельности, не выводятся из организма, а становятся токсинами — в том числе и для мышечно-связочного аппарата позвоночника.

Боли в спине возникают у женщин, выполняющих сидячую работу. Чтобы избежать неприятностей, им необходимо периодически менять позу, делать движения головой, массировать шею, чтобы усилить кровообращение и мышечный тонус.

А можно заработать болезнь и дома, сидя часами перед телевизором в мягком кресле или на стуле с укороченной спинкой. В том и другом случаях позвоночник неестественно прогибается, и это может привести к катастрофе.

Мебель играет очень большую роль в возникновении болевых синдромов:
во-первых, при сидении необходимо опираться на спинку кресла или стула не менее чем тремя точками;
во-вторых, постель лучше всего иметь жесткую — упругие пружины, сверху достаточно плотный матрас, волосяной или ватный, но ни в коем случае не поролоновый.

И последнее — удобный пружинный матрас с натуральными наполнителями — это залог здоровья Вашего позвоночника, спокойного сна ночью и бодрого настроения утром.

Эрлих Алексей
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.