Как это делают светские леди

общениеКто не помнит первого бала Наташи Ростовой... Впервые попав на светский раут, героиня не только смущается, но и просто не знает, как себя вести. Если бы не Пьер Безухов, Наташе пришлось бы туго. И в такой же ситуации почти каждые выходные оказываются многие и многие люди. Но кому-то, в конце концов, удается получить от вечера удовольствие, а кто-то так и бродит весь праздник, как бледная тень.

Вместо предисловия

Светская вечеринка - это настоящая школа общения, и если тебе посчастливилось на нее попасть, то прятаться по углам - непростительное расточительство. Так что нужно взять себя в руки и научиться получать удовольствие в новой для тебя атмосфере.

В сущности, прием, раут или презентация - все это одна из игр, забав человечества . Конечно, перед визитом в свет можно воспользоваться опытом предыдущих поколений и почитать «околосветских» писателей Бальзака или Пруста, например. Но это вряд ли добавит тебе уверенности в себе.

Так что эксперименты по образцам классической литературы мы поставим как-нибудь в другой раз. А пока усвой несколько общедоступных правил игры.

Первое - в свете не принято долго разглагольствовать на серьезные темы: политика, экономика, научные исследования. Здесь более уместны легкие, ни к чему не обязывающие замечания, остроумно вставленное слово. На таких вечеринках жонглируют словами, а не сеют «вечное, доброе и прекрасное». Нет, если тебе захотелось поиграть в Чацкого, то, пожалуйста. Только не обижайся, если тебя сочтут сумасшедшей.

Люди, оказавшиеся на приеме, пришли сюда по разным причинам. Кто-то, чтобы поболтать со старыми знакомыми, кто-то, чтобы поглазеть на знаменитостей, а кто-то, чтобы познакомиться с интересными людьми. Скорее всего, твой вариант - последний. А отсюда правило: не задерживайся рядом с одной группой дольше 10-20 минут, перемещайся в пространстве - и тогда тебе повезет.

Первые шаги

Самое страшное - это ввязаться в разговор. А сделать это нужно обязательно. Иначе ты ни с кем так и не познакомишься. Прежние поколения, слава богу, выработали несколько советов.

Твое спасение там, где много народу. Например, человек пять. В такую компанию затесаться легче всего. Можно незаметно подойти и внимательно послушать, о чем речь. Минуты три на привыкание у тебя есть.

Как только разберешься, в чем дело, постарайся что-нибудь сказать. Не так уж и важно, что, главное - сделай это максимально уверенно. От очаровательной женщины любую глупость услышать приятно. Важно, что ты обратишь внимание на себя, а ведь за этим ты и пришла.

Если получится попасть в точку, то считай, вытащила счастливый билет. Теперь тебя все примут «за свою», и тебе будет легко вступить в любой разговор. Приятный вечер обеспечен.

Другое дело, если все гости разбились на парочки. Здесь незаметно подкрасться не удастся. С одной стороны, это минус. С другой, нет таких минусов, которые мы не превратили бы в плюсы. Например, можно разыграть из себя запуганную девочку и с ходу сказать, что никого на вечеринке не знаешь и тут же назвать свое имя. Можешь быть уверена: даже изощренный светский лев поймет твои чувства, когда-то и он был в такой ситуации.

Наконец, можно поприставать к одиночным фигурам.  Для этого придется придумать неожиданный вопрос, типа: «Как вы сюда попали?». Если ты давно и хорошо знакома с Интернетом, я думаю, такая штука тебе вполне по силам. Ведь здесь так развлекаются многие...

Странствия

Как я уже говорила, на светской вечеринке необходимо перемещаться. И делать это нужно тоже уверенно. Поэтому, прежде чем покинуть свое последнее пристанище, точно реши, куда ты направишься дальше. Если ты неожиданно появишься в центре зала и остановишься в нерешительности, то тебя поймут неправильно. Например, посчитают, что остаток вечера ты хочешь провести в одиночестве.

Но ретироваться из компании тоже искусство. Если группа была немаленькой, то вполне подойдет способ исчезновения «по-английски». Дождись момента, когда тебя выпустят из поля зрения, и быстренько уйди.

Хуже, если собеседник обращается непосредственно к тебе и явно заканчивать не собирается. Придется пойти на уловку. Дождись паузы и попробуй перевести внимание на другую жертву. Спроси, например, у соседа, что он думает по этому поводу. И, как только он откроет рот, растворись в воздухе.

Не менее действенный способ - сообщить, что тебе нужно припудрить носик. С этим аргументом спорить никто не будет. А потом, кто им сказал, что ты обязана возвращаться? Ведь тебя могли перехватить по дороге назад. Можно и прямо сказать, что тебя ждут другие гости, и пообещать вернуться, как только сможешь.

Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию.
Медпомощь на дому: учимся делать уколы Медпомощь на дому: учимся делать уколы Профилактика
Внутримышечная инъекция - самый распространенный и наиболее простой способ введения в организм лекарственных препаратов.