Веселые прятки от новорусских простуд


Едва началась зима, а москвичи уже настрадались от морозов. За ними – потепление. Что говорить, с климатом в Центральной России творится нечто странное. То он становится похож на резко континентальный: зимой - стужа, летом - пекло. То переходит на «мягкость форм»: и лето могло бы быть потеплее, и зима поморознее. Случается, как нынче – ничего не понятно. Стабильными остаются только простуды и эпидемии, начинающиеся в ноябре и длящиеся всю зиму.

Как жить? Что пить? К чему готовиться? В подобной погоде знают толк тибетские лекари. Виталий ЕФИМОВ, специалист по восточным системам оздоровления, знаком с их опытом, и согласился дать советы, как меньше страдать нам от капризов «новорусской» зимы.

- Тяжелее других переносят этот сезон изящные холерики и  упитанные флегматики. По восточной классификации, у первых преобладает в организме стихия Ветра, у вторых - Слизь. А вот элемента Огня, который противостоит холоду и доминирует у пропорциональных, крепеньких сангвиников, «ветряным» и «слизистым» недостает.

Так что именно им - холерикам и флегматикам - в первую очередь грозят болезни зимних оттепелей: ревматические заболевания, простуды, вирусные инфекции. Следует поберечься и тем, у кого проблемы с органами, находящимися ниже пупка (кишечник, мочеполовая система, ноги) и выше диафрагмы (дыхательная система, сердца, руки,  мозг). Эти системы организма находятся под влиянием Ветра и Слизи, а потому очень уязвимы зимой.

Способы, которые предлагает тибетская медицина для нейтрализации губительного влияния зимы, многим, уверен, понравятся. Следовать им - одно удовольствие.

Спите побольше. Столько, сколько хочется.

Ряд других советов обозначу блоками. Полагаю, слишком подробные объяснения в данном случае будут излишними.

Секс

- Активней согревайте себя сексом. Большую часть года на Востоке частота половых контактов ограничивается. Во всяком случае, запрещается секс раньше 6 вечера. Но зимой, особенно упитанным флегматикам и знающим в этом толк поджарым холерикам, можно сколько угодно и когда угодно!

Спорт

- Настало время и для интенсивных занятий физкультурой. Это, конечно, менее заманчиво, чем постельные услады, но к сведению желающих похудеть: зима - сезон, когда вес можно сбросить лишь за счет физической нагрузки, без унылых диет.   

Запахи

- В соответствии с модной нынче ароматерапией окружите себя теплыми ароматами. Самые согревающие запахи у хвойных - - пихты, сосны, кедра. Неплох эвкалипт. А вот от сладких и охлаждающих ароматов, включая парфюмерно-косметическую продукцию, на ближайшие месяцы надо б отказаться - сюда относятся цитрусовые запахи, ароматы розы, жасмина, сандала, иланг-иланга, мяты.

Баня

- Не забывайте о бане и березовом венике. Тут есть такая тонкость: в сухие сильные морозы, типа нынешних, отдавайте предпочтение русской парной, во время оттепелей - сухому пару финской сауны. Но если выбора нет, идите в ту парилку, какая есть. Либо принимайте теплые ванны с морской солью или хвойным экстрактом - они тоже греют. Но превращать их в ежедневные процедуры не стоит: у кожи собственный жар, и, если кровь зашлакована, после ванны может появиться сыпь. Это верный признак того, что у вас неполадки с толстой кишкой, почками или печенью.   

Выпивка

- Спиртные напитки зимой можно пить любые. Единственное ограничение - мера, диктуемая здравым смыслом. Более того, 50-летним и людям постарше тибетская медицина даже рекомендует ежедневно употреблять 50-70 г водки или 300 г вина. Если говорить о наилучшем выборе в этот сезон, то ими станут красные вина и водочные настойки типа «перцовки», «горилки», «старки», «зубровки», в которые добавлены пряности. Впрочем, годятся и пиво, и коньяк. Единственное, чем не стоит злоупотреблять - сладкие белые вина.    

Приправы

- Важнейший компонент индо-тибетской медицины - диета. В ней продукты рассматриваются в качестве лекарства. Вкусы сезона - острый, соленый и кислый. Первая заповедь зимой - согревать себя пряностями. Добавляйте в пищу побольше всех видов перцев, а также кардамон, гвоздику, имбирь и асафетиду (хинг). Очень хороши сейчас зеленый лук, укроп, петрушка. Но не кинза! Это прекрасный продукт, но охлаждающего действия. Кинзу можно использовать только для того, чтобы погасить излишний огонь - например, если, готовя, перебрали с красным перцем.

Соленья

- Старайтесь также есть побольше соленой и кислой пищи - например, наши национальные блюда: квашеную капусту, моченые яблоки, бруснику. Грибы хороши соленые, маринованные, либо в виде пережаренной икры. То есть с добавлением соли, уксуса и специй - компонентов, которые повышают тепло. Кстати окажется и корейская кулинария - маринованная проращенная соя, морковь, капуста.

Кисленькое

- Побаловать себя бананом или апельсином изредка не возбраняется, но вообще-то налегать на свежие фрукты не стоит, за исключением разве что киви. Лучше употреблять варенье из кислых ягод (смородины, крыжовника, брусники) или ягоды после кулинарной обработки - в виде компотов.

Сладенькое

- Сладкое, в том числе сахар, есть можно, но идеальный вариант - перейти на мед и коричневый тростниковый сахар, который сейчас продается в супермаркетах и стоит не намного дороже обычного.

Трапеза

- Пищу предпочтительно употреблять горячую,  жареную или вареную, избегая грилей и печеных продуктов. От салатиков для сыроедов сейчас тоже пользы мало. Энергетическую подпитку Огню в организме, дадут жиры. Их, как и алкоголя, можно употреблять сейчас больше, чем когда-либо. Хотя, например, сало лучше б есть без чеснока, но крепко перченое - типа шпика по-венгерски, поскольку свинина относится к «холодным» видам. Идеальное мясо для зимы - баранина. Помогут «переплыть» холода морская рыба  и морепродукты. Зима, в сущности, единственный сезон, когда позволительны блюда из гуся и утки. Впрочем, за счет специй энергетически можно согреть практически любое мясное блюдо.

Молоко

- В чем особенно стоит себя ограничить зимой, так это в молочных продуктах. Исключение составляют только сметана, сливочное и топленое масло. Людям, имеющим проблемы с легкими и желудком, от кефира, сыра и творога до марта лучше вообще отказаться, перейдя на теплое молоко с добавлением имбиря или гвоздички.

Имбирь и кардамон следует также добавлять в чай и кофе. Это не только полезно, но и придаст привычным напиткам изысканный вкус.

Записала Анна ТКАЧЕВА

Ссылки по теме:
С чем нам лучше есть продукты
Как избавиться от простуды
Осенью налегайте на свинину, фасоль, мед и кагор

Новикова Инна
комменты
Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Профилактика
Он составляет до 2,5% массы тела и способен развиваться на протяжении всей жизни. Если взглянуть на мозг с точки зрения науки, станет понятно, что каждый человек — настоящий супермен.
Боли в животе Боли в животе Ваше здоровье
Боли в брюшной полости варьируют от тупых или жгучих до острых и стреляющих. Боли в животе возникают при разных заболеваниях и состояниях.