Как разбудить "сову"
Как разбудить «сову»?. Сова

Жаворонки и совы: разные биоритмы — разное воспитание

Как "совам" и "жаворонкам" ужиться вместе

Биоритмы для "жаворонков" и "сов"

Как помочь себе в случае необходимости просыпаться рано, если вы относитесь к биологическому типу "сова"? Отвечает преподаватель кафедры нормальной физиологии Санкт-Петербургского медицинского университета им. И. П. Павлова Григорий Михайлович Сейфулин.

Деление людей на "сов" и "жаворонков" отнюдь не условность. У каждого человека есть определенные биологические часы, по которым работает его организм. Это предопределено наследственностью. Американские ученые даже выделили ген, отвечающий за длительность фаз сна. У одних он работает, а у других — дремлет. В соответствии с этим люди просыпаются или поздно, или рано. Это данность, созданная самой природой, и бороться с ней не имеет никакого смысла.

Однако участь "сов" в случае необходимости можно значительно облегчить. Есть несколько простых приемов, которые помогут таким людям проснуться быстро и безболезненно.

Во-первых, надо увеличить продолжительность своего сна как минимум до 7,5 часа. Но это легче сказать, чем сделать, ведь "совы", как правило, люди эмоциональные и деятельные. Их жизнь, полная больших и малых стрессов, требует так называемых разгрузочных часов, наступающих вечером.

Книги, телевизор, домашние заботы становятся своеобразной психотерапией, которая помогает забыть о дневных проблемах. Однако увлекаться ею не стоит: нужно вовремя отложить все свои дела на завтра и спокойно пойти спать. А как раз этого типичная "сова" делать и не умеет. Помочь ей может только четкий распорядок сна и бодрствования. Так что по будильнику можно не только просыпаться, но и засыпать.

Во-вторых, нельзя спать в душном помещении. В этом случае нервная система человека испытывает самое настоящее кислородное голодание. Мозг не может нормально отдохнуть от дневных забот и происшествий, поэтому пробуждение становится невыносимо тяжелым. Так что, заклеивая на зиму окно, форточку нужно оставить нетронутой и каждый вечер проветривать комнату.

Сигнал будильника не должен быть слишком громким. Объясняется это очень просто: резкий звук рассматривается спящим организмом как самый настоящий стресс. Он вызывает мощный выброс адреналина, который учащает сердцебиение, повышает давление и потоотделение.

Кроме того, заводить будильник надо на пять минут раньше положенного времени. Услышав его, можно не вскакивать, а еще немного понежиться в постели, сладко потянуться, повернуться сначала на один, а потом на второй бок и пару раз глубоко вздохнуть. Это необходимо для того, чтобы мышцы, затекшие во время сна, хотя бы немного "разогрелись". Делать серьезную зарядку "совам" с утра не надо. Для этого у них есть дневные и вечерние часы.

После незамысловатой постельной гимнастики человеку нужно заставить себя встать и пойти в ванную. Умываться с утра холодной водой "совам" не рекомендуется. Лучше, чтобы вода была теплой. Можно принять контрастный душ, однако нижнюю температурную границу не следует опускать ниже 15 градусов.

Завтрак должен начинаться со стакана холодной минеральной воды, и лишь после этого можно выпить чашку кофе или съесть йогурт. А вот горячим и бутербродами лучше пренебречь — ведь сразу после пробуждения "совам" наедаться нельзя. Дело в том, что их пищеварительный тракт начинает полноценно функционировать лишь к полудню. Лучше обойтись чем-нибудь легким и некалорийным, а через несколько часов приготовить себе более плотный второй завтрак. К этому времени организм "совы" полностью проснется.

Бурова Карина
Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Техника красоты
Ученые из Оксфордского университета повергли в шок всех любителей плотно поесть…
Здоровье в ногах: один маленький секрет сократит походы к врачу! Здоровье в ногах: один маленький секрет сократит походы к врачу! Первая помощь
Когда у тебя стресс или тяжесть во всём теле, стоит сделать массаж стоп, и всё как рукой снимает. Это далеко не способ релакса, а целая философия здоровья.