Чума третьего тысячелетия

Как бороться с аллергией

Кашель, заложенный нос, сыпь, зуд, распухшее лицо – вам это знакомо? Да, аллергия стала самой распространенной болезнью нашей цивилизации, эта напасть уже печально знакома более чем миллиарду жителей Земли. Можно ли поставить заслон «чуме третьего тысячелетия», как называют эту болезнь специалисты? Как сохранить свою активность в тяжкие «аллерго-дни»?

Она всегда приходит неожиданно и застает нас в самый неподходящий момент. Невозможно нормально дышать, работать. Настроение на нуле. А если наступает весна? Опять убегать от цветущих растений и ненавидеть тополиный пух? А летом скрываться от солнца, которого так долго ждал? Как поставить заслон аллергии, как, если не уничтожить ее полностью, то хотя бы сохранить свою активность?

Да мало ли причин аллергии! Ото всех не убежишь. Среди них и пыль в доме, непроветренные помещения, шерсть домашнего любимца, пища… Зачастую квалифицированный врач-аллерголог способен излечить человека, подобрать индивидуальную программу лечения. Но как быть, если приступ начался неожиданно и твой день грозит превратиться в кошмар?

В качестве первой помощи обычно применяются антигистаминные препараты. Они воздействуют на тучные клетки, которые находятся на слизистой оболочке носа. Эта предательская клетка под воздействием пыльцы или частичек шерсти, то есть аллергена, активизируется. Она выбрасывает гистамин, который, являясь биологически активным веществом, вызывает расширение сосудов. Образуется отек. Антигистаминный препарат как раз и блокирует выделение гистамина.

Но препараты бывают разные. Есть те, которые изобрели еще в середине прошлого века, а есть новые, созданные на основе самых современных исследований. Покупая в аптеке лекарство от аллергии, стоит поинтересоваться, активное вещество какого поколения содержится в том или ином препарате – первого или второго. В принципе, препараты как первого, так и второго поколения снимают симптомы аллергии, но препараты «старого образца» имеют ряд «минусов», знать о которых крайне важно.

Воздействуя на центральную нервную систему, препараты первого поколения вызывают вялость, сонливость, головную боль, потерю внимания и координации. Когда их создавали в лабораториях, никто и не думал о современном темпе жизни. Сегодня же слишком очевидно – в условиях стресса заторможенные реакции и головокружения до добра не доведут. К тому же препараты первого поколения вызывают привыкание, поэтому каждые 5-7 дней нужно заменять одно другим. В результате лекарство приходится принимать все чаще и чаще, а эффект от его действия снижается не только по времени, но и по качеству воздействия. Разумеется, такие лекарства в аптеках стоят дешевле – о том, что последствия тоже надо будет лечить, немногие задумываются, покупая дешевую упаковку.

Лекарства второго поколения воздействуют на организм гуманно. Прежде всего потому, что не оказывают побочных эффектов. Поэтому их предпочитают те, кто ценит свое время, ведет активный образ жизни, занимается спортом. И в этом ряду одним из наиболее популярных в мире антигистаминных препаратов является «Кларитин». Понятно, что его лечебные свойства не ограничены широтами и меридианами - с его помощью миллионы людей во всем мире избавились от проблем, связанных с аллергией.

«Кларитин» легко и эффективно снимает симптомы аллергии, быстро возвращает к нормальному ритму жизни. К нему, в отличие от антиаллергических средств старого поколения, нет привыкания. Его можно принимать в любое удобное время, не зависимо от приема пищи, только один раз в день. И курс лечения с его помощью обходится не дороже, чем лечение с помощью более дешевых лекарств «старого образца» - нужна всего 1 таблетка «Кларитина»,  чтобы забыть об аллергии на 24 часа! Именно поэтому врачи более чем в 100 странах мира для лечения аллергии предпочитают назначать своим пациентам «Кларитин».

Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию, где вместе со своими сородичами богатыми витамином С начал распространяться по всему миру.
Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Первая помощь
Не следует игнорировать пищевое отравление, а лучше принять неотложные меры, эффективные при пищевом отравлении.