Холодовая аллергия

"Поздняя осень и зима в последнее время стали для меня настоящей мукой: на морозе или в промозглую погоду руки часто покрываются сыпью и начинают невыносимо зудеть. Такое состояние длится недолго и проходит, как только я попадаю в теплое помещение, но неприятностей приносит немало. Слышала, что это - аллергия на холод. Не знала, что есть такое заболевание. Можно ли избавиться от этой напасти?" Марина Смирнова, Тверь

На этот вопрос отвечает дерматолог Европейского медицинского центра в Москве Галина САФАРОВА.

Встречается несколько видов аллергических реакций на холод. Самая простая и самая распространенная - чисто холодовая аллергия, не связанная с какими-то другими заболеваниями. Она проявляется буквально через несколько минут после воздействия пониженной температуры в виде высыпаний на открытых участках кожи: на лице, руках, нередко на губах после питья холодных напитков. Высыпания довольно плотные, розового или белесоватого цвета, сопровождаются нестерпимым зудом, как после крапивницы, обычно держатся в течение нескольких часов, а затем бесследно исчезают. Такая реакция на холод может повторяться постоянно.

Существуют и другие формы данной болезни, которые встречаются при наличии других заболеваний - нарушений функций щитовидной железы, красной волчанки, и протекают гораздо тяжелее. Иногда встречается редкая форма - наследственная, которая передается по наследству. Она сопровождается чувством жжения, а не зуда, и является больше реакцией организма на ветер, чем на холод.

Но даже самая, казалось бы, безобидная форма холодовой аллергии на самом деле не так безопасна. Во-первых, она вызывает сильный зуд. Неприятные ощущения дискомфорта выбивают человека из колеи на несколько часов. Во-вторых, ухудшается самочувствие: появляются головные боли, понижается артериальное давление. В-третьих, при общем переохлаждении организма могут появиться более тяжелые проявления - так называемый отек Квинке.

Поэтому очень важно как для врача, так и для пациента вовремя определить характер аллергической реакции. Для этого наряду со сложными исследованиями с применением специальной аппаратуры существуют довольно простые способы. Чтобы подтвердить диагноз холодовой крапивницы, воспользуйтесь обычным кусочком льда. Положите его на кожу, например, на запястье и подержите 20 минут. Затем уберите и посмотрите, есть ли высыпания, появился ли зуд. При наличии данных симптомов можно предположить, что вы предрасположены к холодовой аллергии.

Но помните, что тест с кусочком льда пригоден для подтверждения только самой простой формы холодовой аллергии, не связанной с другими заболеваниями. Более сложные виды аллергической реакции на пониженную температуру, возникающие при общем переохлаждении организма, можно диагностировать, если реакция на лед будет отрицательной - нет сыпи и зуда. В таких случаях для подтверждения так называемой генерализованной реакции - более глубокого действия холода - применяется другой тест. Нужно поместить больного в комнату, где температура воздуха всего 40С, на 20-30 минут. При наличии заболевания обязательно появятся симптомы - сыпь, отеки. Аллергические реакции на холод, связанные с тяжелыми заболеваниями, можно определить только в клинических условиях.

Холодовая аллергия больше всего наблюдается у молодых людей, чаще ею страдают женщины. У молодых женщин она нередко начинается после перенесенных инфекционных заболеваний. Бороться с нею довольно сложно, потому что невозможно полностью устранить аллерген - холод. Ошибочно полагать, что к нему можно постепенно привыкнуть. Это неверно, аллергические реакции будут возникать, но станут протекать еще тяжелее. Что же делать при первых признаках холодовой аллергии? Можно сразу принять любой антигистаминный препарат - тавегил, супрастин. Кларитин оказывает более продолжительное действие, легко переносится и не дает снотворного эффекта. Во избежание неприятностей со здоровьем в межсезонье, в зимнюю непогоду постарайтесь максимально уменьшить воздействие холода на организм. Теплые шарфы, капюшоны, защищающие от ветра и сохраняющие тепло, длинные теплые перчатки должны стать частью вашего гардероба. Перед выходом на улицу наложите на лицо, руки тонкий слой любого жирного крема - он частично защитит кожу от воздействия холода. Но жирный крем противопоказан для лица девушкам, страдающим угрями, потому что он закупоривает поры. Гигиеническая губная помада зимой полезна всем.

Однако неверно полагать, что, приняв несколько таблеток, можно избавиться от заболевания. Если аллергическая реакция на холод появляется постоянно, надо обязательно выяснить, не связана ли она с каким-либо другим заболеванием. Это очень важно. 

Галина Денисеня

комменты
О чем молчат стоматологи О чем молчат стоматологи Стоматология
Дисбактериоз – такой диагноз сегодня официально ставится нечасто, особенно в стоматологии. Пожалуй, это слово даже чаще услышишь с экранов, чем увидишь в медицинской карте.
Служба спасения для уставших ног Служба спасения для уставших ног Флебология
Сохранить здоровые и красивые ноги можно, чередуя два метода: нагрузку и отдых. Укрепить состояние ног помогут данные рекомендации.