Подушка от бессонницы

Как быть, если трудно уснуть? Считать слоников или глотать таблетки? О том, как наладить здоровый сон, рассказывает фитотерапевт московского Института аллергии и клинической иммунологии Сергей Николаевич Турищев.

- Миллионы людей употребляют синтетические снотворные. Но это вызывает привыкание, к тому же небезвредно для почек и печени. Между тем лекарства можно заменить растениями.

- Какие это растения и как их употреблять?

- Это прежде всего аир, одуванчик, душица, зверобой, липа, мята, календула, полынь, тимьян, череда. Все они сочетаемы. Например, возьмите по чайной ложке мяты, зверобоя и душицы Заварите стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 10-15 минут. Процедив этот напиток, вы можете выпить его непосредственно перед сном или добавлять его в чай в несколько приемов во второй половине дня.

Сильно выраженным успокаивающим эффектом обладает и чай следующего состава: 1 часть пустырника, 2 части мяты, 2 части душицы, 1 - шишек хмеля, 2 - травы тимьяна. На столовую ложку такой смеси нужен стакан кипятка. Настаивают этот напиток 3-4 часа и пьют по полстакана на ночь. Травы можно не только заваривать, но и вдыхать их аромат. В некоторых странах продаются травяные снотворные подушки. Несложно сделать их самим. Для этого нужно запастись душистыми растениями, сушить которые необходимо очень быстро, не допуская пересушки. Здесь хороши многие ароматические и фитонцидные растения: листья папоротника, орешника, цветы бессмертника, хвоя сосны, шишки хмеля, мята, герань, душица, лепестки роз, лавр благородный.

Основные комбинации растений следующие: лавр и папоротник в равных частях, 1 часть лавра, 2 части папоротника, 3 части хмеля или 3 части папоротника, 2 - хмеля, 2 - лавра, 1 - мяты. Небольшие травяные подушки можно положить на радиатор батареи для ароматизации воздуха в спальне. Против бессонницы хорошо помогают и снотворные ванны с добавлением эфирных масел. В ванну с теплой водой добавляют 5 капель мятного масла, 2 капли ромашкового масла и 2 капли апельсинового. Хороша и успокаивающая ванна. Лучше всего ее делать из цветов календулы, мяты и душицы. Достаточно по 50 г цветков каждого растения настоять в 3 л кипятка, процедить и вылить в ванну с чуть теплой (34-35оС) водой. Принимать такую ванну перед сном 3 раза в неделю в течение 10 минут. Лежать в воде следует неподвижно. Это усиливает эффект расслабления мышц.

- Какие еще существуют средства против бессонницы?

- Очень эффективны "снотворная" гимнастика и самомассаж. Их можно совмещать или выполнять по отдельности.

Тем, кто привык спать лежа на боку, следует использовать следующие упражнения:

* Лежа поднять прямую руку над туловищем на 5-10 см и держать на весу. * Приподнять ногу, удерживая до утомления около двух минут. Для ускорения этого ощущения можно согнуть ногу в голеностопном суставе.

Для тех, кто привык засыпать на животе, нужно выполнять такие упражнения:

* Приподнять стопу на 10 - 15 см, при этом колено должно касаться постели. Держать стопу на весу около одной минуты.

* Выполнить то же другой ногой.

Это упражнение необходимо выполнять с небольшими передышками до наступления усталости.

Если вы засыпаете лежа на спине, сделайте следующее:

* Приподнимите одну руку или обе и удерживайте их в таком положении 2 минуты.

* Лежа разведите ноги врозь, сомкните носки, а пятки разомкните. Зафиксируйте положение на 2 минуты.

Чтобы быстрее уснуть, полезно делать самомассаж рук, предплечий, носа, затылка, спины и ягодиц.

* Сомкнуть все пальцы обеих рук на 10 - 15 минут, сдавливая их как можно крепче.

* Большим и указательным пальцами надавливайте на переносицу в течение 10 минут.

* Всю поверхность предплечий поглаживайте массажной щеткой для волос.

* Затылок лучше всего массировать с помощью палки или скалки для теста. Для этого нужно приложить ее к затылку и катать ее ладонями вверх-вниз в течение 2 минут.

* Спину массируют так: надавливая кончиками больших пальцев справа и слева от позвоночника, идите вверх до угла лопаток. Затем надо закинуть руки за плечи и продолжать массаж вверх до шеи. Повторяйте не менее 3 раз.

* Ягодицы массируйте легкими пошлепывающими движениями, повторяя 15-20 раз.

* Сильно разотрите голени, согревая их.

* На стопе надо растирать зону солнечного сплетения. Она находится в самом центре подошвы.

* Полезно также полежать перед сном на специальных игольчатых поясах.

- Это советы тем, кого бессонница уже настигла. А как предотвратить ее появление?

- Для начала нужно правильно выбрать постель. Она не должна быть слишком узкой и слишком мягкой. Укрываться лучше легким одеялом. Играет роль и материал, на котором мы спим. Лучше всего деревянная кровать и белье из натуральных тканей.

Хорошо действует на нервную систему и нормализует сон вдыхание ароматов живых растений - таких как герань, лавр, розмарин. Отведите для них специальное место у окна и отгородите ширмой. Перед сеансом нужно опрыскать цветы водой комнатной температуры. Сядьте на расстоянии полуметра от крайнего листка, сделайте три глубоких вдоха и выдоха, после чего дышите равномерно 10-15 минут. После снова сделайте 3 глубоких вдоха. Проводите эти процедуры раз в день в течение двух недель.

Елена Фролова

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Борис Моисеев, несмотря на болезнь, посетил концерт Пугачевой Борис Моисеев, несмотря на болезнь, посетил концерт Пугачевой Здоровье
Борис Моисеев, несмотря на плохое самочувствие после перенесенного инсульта, пришел поздравить Аллу Пугачеву с днем рождения.
Федосеева-Шукшина рассказала о своем здоровье после госпитализации Федосеева-Шукшина рассказала о своем здоровье после госпитализации Здоровье
Актриса Лидия Федосеева-Шукшина рассказала о состоянии своего здоровья и прокомментировала слухи о причинах недавней госпитализации.