Виртуальный туберкулез

С внелегочными формами туберкулеза связано немало предрассудков. В их основе часто лежит незнание и ложный страх. Рассказывает заместитель главного врача по медицинской части ведущей республиканской здравницы - рязанского детского санатория "Кирицы" - Галина Андреевна Василевская.

- Правда ли, что в стране эпидемия туберкулеза и от нее невозможно уберечься?

- Что касается эпидемии, то, к сожалению, это так. Только по официальным данным, в России сегодня около 2,3 миллиона больных туберкулезом. За 90-е годы заболеваемость среди детей и подростков выросла в два с половиной раза. Однако это не значит, что недуг обязательно настигнет именно вашего ребенка. От туберкулеза можно и нужно оберегаться. Если мы хотим видеть ребенка здоровым, то должны позаботиться, чтобы у него не было контактов с лицами, у которых поражены легкие: они являются бациллоносителями. Чтобы он побольше был на свежем воздухе, а не просиживал часами перед телевизором или компьютером. Главное - это режим, полноценное питание, причем с преобладанием белков, углеводов, большим количеством витаминов. Обязательны кисломолочные продукты. Большое значение мы придаем физкультуре, общеукрепляющей гимнастике, закаливающим процедурам - влажному обтиранию, обливанию по утрам. Надо помнить: провоцирующим фактором для туберкулеза может выступить любая инфекция. Те же кариозные зубы, глисты, жидкий стул. Все это ослабляет иммунитет. Палочка Коха на таком фоне чувствует себя вольготно. Практика нашего санатория убеждает, что нередко началом недуга является недолеченная ангина, перенесенный на ногах грипп, бронхит и даже неумеренный загар. Даже микротравма способна стать провоцирующим началом для костного туберкулеза, не сразу, спустя месяцы. К нам в "Кирицы" нередко попадают маленькие пациенты с нарушенной осанкой, болезненно реагирующие на прикосновение к суставу. Глядя на них, грустно констатируешь: детям не повезло, они встретились с равнодушием в яслях, детском саду, школе, даже дома. Ведь никто не поднял вовремя тревогу. Считаю нужным также подчеркнуть: мнение, что туберкулез всегда заразен, ошибочно. Это не так. Важнейшим методом профилактики туберкулеза являются прививки вакцины БЦЖ. Для полной уверенности всем детям ежегодно надо ставить пробу Манту. Она позволяет выявить предрасположенность к болезни и тем самым упредить ее развитие. Если также соблюдать элементарные правила предосторожности, включая надоевшее - мыть руки после улицы, то опасность заражения резко уменьшится.

- Правда ли, что заболевание невозможно определить на начальном этапе?

- Болезнь действительно коварна, она не "кричит" о себе. И здесь многое зависит от мамы с папой, их заботы и внимания к детям. Вы однажды замечаете, что ваше родное чадо словно подменили. Непоседа, вечный шалун стал вдруг скучным, быстро устает. Жалуется на боль в спинке. Вы сетуете на снижение аппетита ребенка, его потливость. Это может быть симптомом внелегочного туберкулеза. К сожалению, нередки случаи, когда о фтизиатре вспоминают слишком поздно. Все часто просто списывают на "затяжной грипп". Если есть подозрение, надо обязательно обратиться к фтизиатру в тубдиспансер. Специфика заболевания такова, что кроме него никто не способен на ранней стадии распознать туберкулез глаз у детей, туберкулез мочеполовой системы.

- Правда ли, что ребенка с внелегочным туберкулезом в любом случае надо изолировать, не допускать его общения с другими детьми?

- Всегда говорю: мать здорова, пока здоров ребенок. Нередки случаи, когда, узнав о том, что у ребенка туберкулез, многие начинают паниковать. Родители. В детском саду. Во дворе. А вот этого категорически не стоит делать. Недуг страшен, пока он не распознан. Но если диагноз ясен: внелегочный туберкулез и начато лечение, то с этого момента ребенок ни для кого не представляет опасности. Он может по-прежнему встречаться со своими сверстниками, посещать детский сад, школу. Естественно, в щадящем режиме.

- Правда ли, что недуг можно побороть в домашних условиях?

- Туберкулез требует стационарного лечения. Услышав, что в его основе - прием специальных препаратов, иные мамы заявляют: лекарства мы можем принимать и дома. Врач дает схему приема таблеток, расписывает дозы, часы. Мамина забота - выполнять его рекомендации. Очень важно поддерживать постоянную концентрацию антибактериальных препаратов в организме. При перерывах в лечении мы попросту выращиваем микобактерии, которые начинают привыкать к лекарствам. А в жизни? Старшие забывают дать вовремя таблетки, ребенок хитрит, не глотает их, родители же, сочувствуя, не замечают капризов. Их пугает обилие препаратов. Лечение идет насмарку. Больные дети нуждаются в особом режиме, полноценном питании, физиотерапии, в частности, им полезны укрепляющие ванны - с солями, хвойные, с бромом. Выполнять все эти пожелания дома, изо дня в день очень непросто. Вот почему мы настоятельно рекомендуем настроить и себя, и ребенка на то, что ему будет лучше в санатории. Это не пустые слова. Наши "Кирицы" - крупнейшая и единственная в своем роде здравница для детей, специализированная на лечении внелегочных форм туберкулеза. Здесь трудятся высококлассные специалисты, знающие, что противопоставить недугу. Их надежными союзниками выступают ученые, ведущие НИИ Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня здравница опекает 500 ребят - от 2 до 16 лет: "костников", тех, у кого поражены органы мочеполовой системы, лимфоузлы, глаза. Средний срок пребывания у нас - 360 дней, лечение бесплатное. Костные больные, особенно если их оперируют, лежат по полтора-два года.

- Так, значит, это правда, что туберкулез излечим?

- Разумеется. Отлично оборудованные лаборатории, рентгеновская служба - у нас есть все, чтобы поставить точный диагноз, а потом планомерно вести наступление на болезнь. Медики используют ультразвуковые и изотопные исследования, иммунологические исследования крови и слезы, иридодиагностику глаз. Новейшая аппаратура позволяет определить силу различных мышц, на тонком уровне выявить патологию позвоночника. Комплексное лечение включает химио- и витаминотерапию, лечение лазером, травами. В нашем распоряжении две барокамеры, грязелечебница, есть даже искусственная соляная пещера. У нас делают до двухсот операций в год. Постоянно пополняя арсенал средств для борьбы с палочкой Коха, врачи взяли на вооружение новые методы мануальной терапии, гирудотерапию. Впрочем, "Кирицы" меньше всего напоминают обычную "лечебницу". С утра слышен детский смех. Ребята постоянно на свежем воздухе - на открытых верандах, летом - в павильонах парка. Ходячие любят купаться в пруду, кататься на катамаранах. Как и в обычной школе, звонок зовет на уроки, мальчишки и девчонки сдают экзамены. Каждый может найти занятие по душе в различных кружках. В палатах цветные телевизоры, холодильники - подарок спонсоров из концерна "Росэнерго- атом" Минатома РФ. Естественно, многое предопределяет разнообразное шестиразовое питание, которое получают дети. Да, внелегочный туберкулез излечим. Хотя для этого требуются время, терпение, постоянные усилия и медиков, и родителей. Тревожит вот что. Сегодня при эпидемии туберкулеза многим семьям, особенно из северных регионов, Сибири, Дальнего Востока, не по карману дорога. Забыт приказ Минздрава 1995 года о бесплатном проезде детей-инвалидов и сопровождающих их лиц. Весной вышло постановление правительства, по которому больной ребенок со старшим могут бесплатно добраться любым транспортом до лечебного учреждения. Правда, в один конец пути. Так что это лишь видимость решения проблемы. ...Заболел ребенок. Мы готовы активно помочь в беде. Что требуется от родителей? Не теряя времени, послать нам выписку по поводу болезни, справки о прививках Манту, отсутствии инфекционных заболеваний, рентгеновские снимки. Можете не сомневаться - вам будет направлена путевка в санаторий на бесплатное лечение.

Михаил Глуховский

Семь вещей, которые нужно держать в секрете Семь вещей, которые нужно держать в секрете Психотерапия
Мы стали настолько болтливыми, что у нас практически не осталось никаких личных тайн. Наружу выносится все – планы, мечты, достижения, проблемы…
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.