Загадочная боль - 1 марта 2005 г.

В России создана Ассоциация по изучению боли. Какие необычные боли там изучают? Рассказывает доцент клиники нервных болезней ММА им. И. М Сеченова, руководитель отделения боли Валерий Владимирович Алексеев.

- Проблема в том, что боль может возникнуть и долго существовать, казалось бы, без причины. Более того, она иногда появляется не только сама по себе, но подчас даже и вне тела человека, который ее испытывает. Можно даже сказать, хоть это и не совсем верно, что боль выходит из-под контроля, становится как бы самостоятельным заболеванием. За примерами ходить далеко не надо. Уже много писалось о так называемых фантомных болях, когда вдруг начинает болеть или чесаться палец на ноге, ампутированной много лет назад. Другой пример: у женщины появляется довольно сильная боль в грудной клетке. Терапевт у нее ничего подозрительного не находит, кардиолог утверждает, что со стороны сердца все нормально, направляет ее к невропатологу, но и там ей говорят, что она совершенно здорова. А ведь женщина не обманывает, боль действительно существует. В чем ее причина?

С одной стороны, боль - это как бы сторож нашего организма. Она сигнализирует мозгу, центральной нервной системе о повреждении тканей, неблагополучии того или иного органа - текущем или даже только еще предстоящем. В организме есть системы не только восприятия, но и подавления боли. Но случается и так, что причины боли давно уже нет, а человек продолжает страдать. Это значит, что система подавления боли как бы устала, расслабилась. Этого-то мы и не должны допускать.

Еще хуже, если мы имеем дело с болевой памятью мозга. Поскольку боль часто бывает связана с эмоциональными переживаниями, то и они часто отражаются в памяти болью. Совсем недавно стало известно, что депрессия и боль вызывают в организме женщины выброс одних и тех же веществ, то есть, они поддерживают друг друга. А теперь представьте: депрессия включает в мозге механизм памяти и извлекает оттуда воспоминание о сильной боли, которую эта женщина когда-то пережила. И эта боль - в голове, животе, спине - становится как бы маской истинного заболевания - депрессии. Не помогают никакие анальгетики, потому что для лечения требуются совсем другие лекарства - антидепрессанты.

Вот почему я не сторонник безотчетного применения хвалимых рекламой обезболивающих лекарств. Не помогли один раз, другой - значит, нужно докапываться до истинной причины боли, хотя это бывает совсем не просто. Причины страданий могут оказаться самыми неожиданными. Довольно часто их источником бывает - как это ни удивительно, - жевательная мускулатура. У детей особенно заметно, что нижняя челюсть всегда бывает меньше, чем верхняя. Если вы вовремя не отведете ребенка к ортодонту, то у него может развиться глубокий прикус, да еще и перекос при смыкании челюстей. А поскольку жевательные и височные мышцы соединены между собой, то из-за этого перекоса со временем у человека могут возникать жесточайшие головные боли.

Вот другой пример. Все мы в той или иной степени рождаемся асимметричными. Левая половина лица чуть отличается от правой, одна нога нередко чуть короче другой. Это, кстати, нетрудно проверить: на более длинной ноге каблуки стачиваются больше. Коррекция фигуры происходит самопроизвольно за счет перекоса костей таза и далее - искривления позвоночника. Причем более всего страдает самый верхний его отдел - шейный. При этой деформации появляются боли в области лба, висков, около глаз. Зная особенности мышечного корсета и формируя его, всего этого можно избежать.

Еще примеры. Мышцы "следят" за тем, чтобы совершаемые нами движения не выходили за пределы наших возможностей. Стоит нам сделать слишком резкий поворот головой или рукой, как мышцы постараются его ограничить. При этом они нередко перенапрягаются, не всегда удачно расслабляются и надолго становятся источниками боли. Но вот что самое интересное: при слишком эмоциональном разговоре - с начальником, например, - или даже при его ожидании происходит точно такое же мышечное напряжение, хотя мы его и не замечаем. После "крупного" разговора все, казалось бы, помирились, однако в душе у пострадавшего надолго застревает досада, которая не дает мышцам расслабиться и выводит их на хроническое напряжение, связанное с болью. Приводить мышцы в нормальное состояние с помощью особой гимнастики вы можете научиться в болевых центрах.

Иван Сташов

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Славина Ирина
Занимается ведением больных терапевтического профиля по направлениям кардиологии, пульмонологии, нефрологии и гастроэнтерологии
Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др

Ученый Халленбек перечислил три изменения в человеке незадолго до ухода из жизни Ученый Халленбек перечислил три изменения в человеке незадолго до ухода из жизни Здоровье
Американские ученые, проведя множество исследований и проанализировав ранние работы, рассказали, какие изменения в теле человека начинают происходить незадолго до смерти.
Реабилитолог Агапкин: лимфодренажный массаж не поможет похудеть Реабилитолог Агапкин: лимфодренажный массаж не поможет похудеть Здоровье
Доктор Сергей Агапкин, выступивший в новом выпуске передачи «О самом главном», поделился фактами о лимфодренажном массаже.