Весенние обострения

Весной многие чувствуют упадок сил. Как с ним справиться доступными способами?

Советует кандидат медицинских наук, частнопрактикующий врач-фитотерапевт из г. Санкт-Петербурга Елена Анатольевна Назарова

- Скажите, почему вместо пробуждения к жизни, которое присуще природе, человек, наоборот, с наступлением весны испытывает недомогание?

- Дело в том, что в период биологической весны в организме нарушается согласование биоритмов различных органов и систем. Это связано с тем, что весной происходит переход от минимального уровня общей активности к максимальному. Иными словами, переход от биологической зимы к биологическому лету. Он оказывает влияние на организм. Это может быть и следствием вашего зимнего затворничества в четырех стенах, когда морозы, а то и элементарная лень мешали сделать вылазку на природу или просто на улицу, чтобы подышать свежим воздухом. В дополнение ко всему сказывается реакция организма на сигареты и спиртное. В конце зимы в нашем рационе становится меньше овощей и фруктов, а значит, и витаминов. По этой же причине именно весной обостряются многие хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные. Про них так и говорят: весенние обострения.

- Как же со всем этим справиться?

- С головными болями, проблемами со сном, зашлакованностью организма, вялостью и упадком сил можно справиться, не прибегая к каким-то сильнодействующим лекарствам. Большое значение имеет решительный поворот к здоровому образу жизни: частые прогулки на свежем воздухе, правильное питание, отдых, умеренная физическая нагрузка. Но не менее эффективно будет провести активную профилактику, которая поможет очистить организм от шлаков, повысить его сопротивляемость и насытить витаминами. Причем сделать это можно простыми и доступными всем способами, используя то, что дает нам природа: лекарственные травы или препараты, созданные на их основе. Прежде всего, позаботьтесь об очистке вашего кишечника от шлаков. Отношение к клизмам сейчас неоднозначно, но перед наступлением весны они необходимы, особенно с добавлением экстрактов определенных лекарственных трав. Немалое значение имеет очистка печени. Здесь могут помочь тюбажи. Вот пример одной из простейших процедур. В стакан горячей воды добавьте сок трети лимона. Выпейте его утром с 7 до 9 часов маленькими глотками или через соломинку. Затем лягте на живот, положив под правое подреберье грелку. Лежите полтора-два часа, следя за тем, чтобы грелка постоянно была горячей. Проделывайте эту процедуру через день 10 раз. Можно также выпивать чай из травы бессмертника, календулы, кукурузных рылец.

Теперь коротко о других способах очищения организма от зимнего "мусора". 

Очищение от слизи. К 150 г тертого хрена добавить сок двух-трех лимонов. Принимать смесь по 1/2 чайной ложки два раза в день натощак. Такая смесь помогает разжижению слизи в местах ее накопления и, что важно, без повреждения слизистых оболочек. 

Очистка суставов. 5 г лаврового листа опустить в 300 г воды и кипятить 5 минут, затем 3-4 часа настаивать в термосе. Раствор процедить и пить маленькими глотками в течение 12 часов. Все сразу нельзя, так как раствор может вызвать раздражение слизистой желудка. Процедуру выполнять 3 дня, затем после недельного перерыва повторить снова. Это избавит от отложений солей в суставах, погодных болей, суставной усталости. 

Очищение суставов с помощью риса. Замочить стакан риса на ночь. Утром вылить воду, добавить два стакана свежей воды и варить до готовности, пока вода не впитается. Готовый рис промыть от слизи и разделить на 4 порции. Принимать через равные промежутки в течение дня в точно установленное время. Запивать одним стаканом отвара шиповника. На следующий день съесть 500 г вареной свеклы или 500 г яблок. Перед каждым приемом риса за 20 минут выпивать по полстакана воды.

- Сегодня у нас появились первоцветы. Какие из них можно использовать для очищения организма?

- Отмечу, что наибольшей биологической активностью, а значит, и наибольшей пользой для организма обладают те растения, которые растут в той же климатической зоне, где проживает человек. Запомните это и не рассчитывайте особо на "экзотические" плоды. Не пренебрегайте тем, что растет у нас и давно хорошо знакомо. От весеннего недомогания помогает избавиться зелень. Впрочем, организм наверняка попросит ее сам: многим известно инстинктивное желание пожевать чего-нибудь "зелененького", и люди с необычайным удовольствием и аппетитом едят зеленый лук, петрушку, укроп. Это хорошо, но этого недостаточно. Необходимы травы и сборы, очищающие кровь, стимулирующие деятельность печени, почек, органов кровообращения.

Лидером среди средств по очистке крови считается крапива. Она способствует увеличению уровня гемоглобина, изгоняет из организма шлаки, активизирует функции внутренних органов, очищает весь пищеварительный тракт. Ценно то, что крапива - один из самых ранних поливитаминных природных продуктов питания. Она появляется сразу же после таяния снега, то есть тогда, когда организм так нуждается в витаминах. Не упустите этот момент. Молодые побеги крапивы чаще всего используют для приготовления витаминизированных щей. Очень вкусны и весенние салаты из крапивы с яйцом. Приготовить их нетрудно: 150 г листьев молодой крапивы промывают и кипятят 5 минут. Затем откидывают на сито, охлаждают и измельчают. После этого по вкусу заправляют уксусом и солью, добавляют сметану и сверху ломтиками укладывают вареное яйцо. Листья крапивы употребляют в соленом и маринованном виде. В некоторых странах из них готовят пюре к мясным блюдам, используют в виде гарниров и приправ.

Вот один из рецептов. Листья собирают, промывают, пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарезанный репчатый лук и круто сваренные яйца. Соль, перец и растительное масло кладут по вкусу.

Не уступает крапиве по своим целебным свойствам одуванчик. Он стимулирует производство желчи и устраняет нарушение ее оттока, помогает в работе печени, что очень важно весной, когда из организма нужно вывести шлаки. Некоторые считают, что стебель и цветки одуванчика ядовиты. Это заблуждение. В листьях одуванчика много витамина С, а также кальция, железа, фосфора. А чтобы они не имели горького вкуса, их необходимо в течение 30 минут вымочить в соленой воде. Хорош салат из свеклы с одуванчиком. Для этого берут две свеклы, натирают на крупной терке. Листья одуванчика перебирают, тщательно моют и мелко рубят, заливают горячей соленой водой, доводят до кипения и охлаждают. Подготовленную свеклу смешивают с листьями одуванчика, добавляют кефир, соль.Сверху посыпают желтыми соцветиями одуванчика.

Неплохо восполняет дефицит витаминов и микроэлементов всем известная мать-и-мачеха. Ее листья тоже можно использовать в пищу. К примеру, с капустой. Возьмите ее 200 г, а также стакан молока, 3 столовые ложки маргарина, 5 небольших листьев мать-и-мачехи, 100 г черствого пшеничного хлеба, соль. Капусту нарезают соломкой, а кочерыжку мелко рубят. На дно кастрюли укладывают несколько целых листьев капусты, на них - нарезанную капусту, смешанную с изрубленной кочерыжкой. Кастрюлю ставят на огонь и маленькой струйкой вливают молоко. Не перемешивая, добавляют соль, доводят до кипения, убирают с огня и настаивают при закрытой крышке 5-10 минут. В капусту добавляют мелкие кубики черствого хлеба, маргарин, промытые и нарезанные соломкой листья мать-и-мачехи. Снова доводят до кипения и подают к столу в горячем виде.

И наконец, еще один весенний "очиститель" - хвощ полевой. Именно полевой, потому что хвощ бывает и болотным, а он в отличие от полевого ядовит. Полевой хвощ содержит больше минералов, чем другие лекарственные растения. Особенно он богат кремнием, в котором нуждается наше тело, причем в больших количествах - для костей, хрящей, ногтей и волос. Кроме того, хвощ способствует нормализации водно-солевого обмена, изгоняет из организма холестерин, свинец и другие токсические вещества. Настой хвоща принимают по одной столовой ложке 3 раза в день через час после еды. Но нужно помнить, что людям с нарушением функции почек принимать это растение можно, только посоветовавшись с врачом. Кстати, и крапива, и одуванчик, и хвощ входят в состав специального очищающего сбора, который можно купить в аптеке. И этот сбор рекомендуется для весенней "уборки" организма людям в любом возрасте - он действует мягко и без побочных эффектов.

Отвары и настои ромашки помогают при многих желудочно-кишечных недугах, обострившихся весной.

Помните, что весной ваш организм остро нуждается в дополнительном приеме витаминов.

Советы напоследок

Чтобы легче пережить переход из зимы в лето, постарайтесь придерживаться следующих правил:

Всегда выкраивайте время для отдыха и не доводите себя до переутомления.
Обязательно высыпайтесь и устраняйте бессонницу всеми доступными способами.

Постарайтесь все-таки хотя бы один час быть на свежем воздухе, в местах, удаленных от общественного транспорта.

Как можно больше ходите пешком.Подберите для себя приемлемый вид спорта, лучше всего плавание, или хотя бы приучите себя к утренней гимнастике. Это отличная тренировка для сердечно-сосудистой системы.

Для весенней чистки организма можно использовать витамины, которые были заготовлены впрок. Но помните: время - злейший враг витаминов. В перезимовавших овощах и фруктах их остается не так уж много. Больше всего страдает от длительного хранения витамин С, который активнее других борется с весенними недомоганиями. В яблоках, сорванных за три месяца до того, как они попали к нам на стол, витамин С разрушается на 16%.

Евгений Толстухин

комменты
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.
О чем молчат стоматологи О чем молчат стоматологи Стоматология
Дисбактериоз – такой диагноз сегодня официально ставится нечасто, особенно в стоматологии. Пожалуй, это слово даже чаще услышишь с экранов, чем увидишь в медицинской карте.