Лечение минералкой

О том, как правильно пить минеральную воду, чтобы она оказала лечебное действие, рассказывает доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Российского научного центра реабилитации и физиотерапии Минздрава России Татьяна Константиновна Рузова.

Минеральная вода отличается от питьевой тем, что в ней минеральные и органические вещества содержатся в повышенной концентрации. Она разделяется на столовую и лечебную. Столовая - та, которую мы употребляем во время еды, лечебная же применяется при определенных заболеваниях.

Есть воды, которые создаются искусственно. Они являются аналогами вод ведущих природных источников. Продается такая вода в хлорвиниловых бутылках и принимается как столовая, так как она не содержит энергетики натуральной воды и не оказывает лечебного эффекта.

Лечебную минеральную воду полезно пить непосредственно около источника, в санатории. Но можно лечиться и бутылочной водой. Такую воду нужно пить в теплом виде без газа. Он сам по себе является раздражителем для желудка. Выходя из него, он образует отрыжку, которая при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях усиливает боли. Газ образуется под воздействием углекислоты, которую добавляют в минеральную воду, чтобы она не выпала в осадок.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки кисло-щелочная среда в желудке, как правило, бывает повышенной. Чтобы ее затормозить, воду рекомендуется пить за полтора часа до еды. Она должна быть теплой, предварительно нагретой на водяной бане.

При нормальной кислотности желудка воду пьют за час до еды, при пониженной - за полчаса.

Лечебная вода бывает малой, средней и высокой минерализации. При малой минерализации в одном литре воды содержится от 2 до 5 граммов минеральных веществ, при средней - от 5 до 15, а при высокой - от 5 до 35.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше принимать воду малой и средней минерализации. Это может быть "Смирновская", "Славяновская", "Московская", Ессентуки-4", "Кашинская", "Смоленская", "Краинка", "Тульская". Как столовую можно пить "Нарзан" и "Боржоми", хотя эта вода является одновременно и лечебной.

"Моршанская" и "Старая Русса" - воды с высокой минерализацией. В любом случае их надо разбавлять. Одна столовая ложка "минералки" разводится в стакане обычной питьевой воды и принимается в основном при запорах.

Лечебную воду не всегда хорошо пить просто так, без консультации врача. Он должен определить время приема и выбрать тот состав воды, который нужен при конкретном заболевании. Нередки случаи, когда от определенных элементов у больных наблюдались аллергические реакции, отеки и нарушение функции почек. Поэтому в начале курса лечения минеральной водой ее надо начинать пить с 1/3 стакана, потом довести до 2/3, а затем и до стакана. Нужно в течение недели приучать организм к такому лечению. Если не будет никаких побочных эффектов, то воду продолжать пить по стакану два-три раза в день в течение месяца. На курс потребуется 20 бутылок воды.

При многих заболеваниях воду полезно пить медленно, прохаживаясь после приема. Небольшими глотками ее пьют при заболеваниях пищевода, когда бывают отрыжка, изжога, тяжесть в поджелудочной области. При запорах, наоборот, воду пьют быстро. Температура воды при этом должна быть комнатной, чтобы был раздражающий эффект.

При заболеваниях почек могут быть ограничения в приеме воды. При мочекаменной болезни важно выбрать как состав воды, так и ее количество. При дискинезии желчно-выводящих путей воду пьют в теплом виде около 40оС.

Лечение минеральной водой может быть как самостоятельным методом, так и сочетаться с приемом медикаментов и физиопроцедурами. После проведенного питьевого курса у больных налаживается работа кишечника, нормализуется стул.

Любовь Тиссе

Хорошо сидим! Хорошо сидим! Профилактика
Неправильная позиция таза в положении сидя вредит здоровью.
Семь причин того, почему надо добавить шпинат в свой рацион питания Семь причин того, почему надо добавить шпинат в свой рацион питания Профилактика
Как насчет того, чтобы попробовать обрести легкость и гармонию с помощью растительной и легкой пищи? Одним из ваших "новых друзей" может стать шпинат!