Голодовка Вольтера

Творческий и жизненный путь великого французского писателя и философа Вольтера - удивительный пример активного долголетия. Он прожил 84 года и сумел до последних лет сохранить творческий порыв мысли, колоссальную работоспособность и оптимизм. Рассказывает московский специалист, кандидат искусствоведения Елена Геннадьевна Фокина.

На закате седьмого десятилетия он написал знаменитую философскую жизнеутверждающую повесть "Кандид, или Оптимизм". Герой убежденно покидает прекрасный утопический мир Эльдорадо, выбирая иную судьбу. Безмятежному счастью и покою он предпочитает жизненный путь, полный опасностей, страстей и невзгод. Герой, чьи мысли дороги и близки Вольтеру, призывает возделывать "наш сад". Сад в данном случае символизирует человеческую жизнь, которую необходимо оберегать от зла, бед и отрицательных страстей. А самым главным в жизни, по мнению Вольтера, является умение радоваться счастью, свету, каждому прожитому дню, поклоняться добру как в окружающем мире, так и внутри себя.

Вольтер был убежден, что возможности человеческого разума безграничны. И именно от "настроя ума" зависит здоровье человека, не только духовное, но и физическое. Собственное тело было для Вольтера источником неиссякаемого интереса. Он изучал его законы, записывал наблюдения и делал выводы. В сорок лет он признался, что наконец-то научился понимать собственное тело и теперь может побороть свои хвори и недуги. А их было немало.

В молодые годы Вольтера постоянно преследовали мучительные нервные расстройства. Склонность к депрессиям слишком часто выбивала его из ритма жизни. С юности Вольтера мучили жестокие и частые несварения желудка. Во второй половине жизни состояние здоровья стало значительно лучше. Вольтер считал, что прогресс достигнут благодаря трем правилам, и следовал им неукоснительно. Во-первых, здоровье тела зависит от правильного ритма жизни. Человеку необходимо постоянное чередование труда и отдыха. Причем, не только отдых, но и труд должен доставлять наслаждение - "только работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды". Во-вторых, организм человека требует регулярных упражнений и тренировок. Они должны быть дозированными, составлены с учетом здоровья и возраста. Для каждого периода жизни - свои нагрузки. "Тот, кто не ведет себя соответственно своему возрасту, всегда расплачивается за это".

Интересно, что Вольтер считал, что только сам человек может выбрать меру нагрузок для себя. В-третьих, каждый человек, думающий о своем здоровье, должен придерживаться индивидуальной диеты. "Что полезно одним, то губительно для других", "Нельзя есть того, чего не знаешь, в чем не уверен".

Разумные взгляды Вольтера на здоровье намного опережали свое время. Причину большинства болезней Вольтер видел в неумеренном чревоугодии и переедании. "Искусные повара - убийцы, они травят целые семьи своими рагу и закусками". Главным блюдом дружеских застолий Вольтер считал интересные беседы и философские споры. "Величайшее удовольствие, какое только может чувствовать честный человек, - доставлять удовольствие своим друзьям". Причем, под удовольствием подразумевались не только поступки, но и подаренные умные мысли.

При первых признаках недомогания Вольтер немедленно ложился в постель, отбрасывая всю работу, и голодал. Он отказывался от пищи до полного выздоровления, допуская только обильное питье. Когда Вольтер заразился тяжелейшей оспой, унесшей жизнь трети населения Парижа, он твердо решил побороть страшное заболевание. После исцеления он говорил, что обязан своим излечением восьми порциям рвотного, полному голоду и двумстам пинтам лимонада. Лимонадом называлась вода с добавлением небольшого количества лимонного сока.

К медицине Вольтер относился весьма скептически, но с врачами предпочитал не враждовать, полагая, что советами трезвомыслящих докторов не стоит пренебрегать. Великий насмешник, Вольтер яростно высмеивал медицинские предрассудки. Он потешался над убеждением, что нужно учиться у животных, так как звери якобы здоровее, чем люди. "Долголетие оленей и ворон вошло в поговорки, но пусть мне покажут хотя бы одного оленя или ворону, которые прожили столько же, сколько маркиз де Сент-Олер", - писал Вольтер. Вышеупомянутый маркиз прожил без малого сто лет. Возможно, он слишком любил жизнь, чтобы умереть или позволить себе спокойное бездействие А может, он действительно сумел воплотить секрет жизни, который в молодые годы, на заре своей писательской биографии, определил как "главное - ладить с самим собой".

Елена Руднева

Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.