"Метлой" по детоксикации

Бурные праздники редко для кого обходятся без последствий. Как быстро прийти в норму?

Кандидат биологических наук, известный специалист по здоровому питанию, иммунолог, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина составила  экспресс-программу детоксикации.

Во время праздничного застолья даже самые стойкие позволяют себе вдоволь насладиться гастрономическими – и не только – изысками. А на следующий день мы хватаемся за голову...

Спасительная жидкость

Для того чтобы быстро разделаться с неприятностями, необходимо, в первую очередь, взять себя в руки. С утра заготовьте побольше кислого питья. Пригодится любой оставшийся после застолья сок или легкое сухое вино. Его в небольшом количестве нужно добавить в минеральную воду. Должно выйти примерно полтора литра жидкости. Это и будет вашим "завтраком". Внимание: никакого кофе, никакой еды, никаких сигарет.

Затем переходим на обычную минеральную негазированную воду. Замечательно, если вам удастся целый день просидеть на воде. Но, скорее всего, вечером есть все же захочется. Ни в коем случае не подъедайте остатки вчерашнего пиршества – их лучше "отдать врагу".

Приготовьте знаменитый салат "Метла": нашинкуйте свежую капусту, яблоки, можно добавить апельсины или лимоны. Если голод не отпускает, сварите себе немного риса. Это отличный природный энтеросорбент. Если нет сил варить рис, выпейте 3-5 таблеток микрокристаллической целлюлозы. И организм почистит, и голод приглушит.

Очищающие ароматы

Не менее важно в первый послепраздничный день заняться очищением не только своего организма, но и окружающего пространства. Запах оставшихся закусок стал уже совсем неаппетитным. На фоне вчерашнего перебора начинает раздражать. А к вечеру он еще и начнет возбуждать аппетит. Поэтому лучше от ненужных ароматов избавиться.

И здесь нам поможет ароматерапия. Просто капните пару капель любимого эфирного масла в аромакурительницу. Можно также зажечь пару ароматических палочек или пирамидок. А еще полезно выложить оставшиеся цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты. Все это поможет вам ощутить, что праздник еще не закончился. А предстоящие рабочие будни покажутся не такими уж суровыми.

Фруктовое спасение

Через день или два после праздника большинство из нас идут на работу. Это не помешает нам продолжить очищение.

После праздников многие дамы приносят на работу остатки своих "коронных" блюд. Не отступайте от традиции: захватите с собой фрукты. И коллег угостите, и фигуру сбережете. Посидев пару дней на фруктах, вы легко расправитесь с последствиями праздников. И, что немаловажно, не наберете лишнего, подъедая остатки пиршества.

Далее постепенно входите в свой обычный питательный ритм. Советую поначалу избегать рыбных и мясных блюд и ограничиваться овощными и крупяными. По утрам обязательно ешьте овсяную кашу на воде. Даже самым отчаянным мясоедам стоит потерпеть четыре-пять дней после праздника. По истечении этого срока можно будет порадовать себя кусочком отварного мяса или рыбы.

Устоим перед соблазнами

Часто в праздничные дни мы посещаем дружеские вечеринки или приглашаем гостей к себе. Постарайтесь делать упор на свежие фрукты и овощи. Полностью исключите из рациона такие тяжелые и малополезные вещи, как торты с жирным кремом, слоеные пирожные. Очень захочется сладкого – съешьте несколько сухофруктов, пару сухариков или нежирных галет.

Все эти дни старайтесь побольше пить – до 2,5 л чистой воды или зеленого чая в день. Начинайте свое утро со стакана-другого воды или разбавленного свежеотжатого сока – фруктового или овощного.

Соблюдая эти простые правила, вы весело проведете праздники и ощутите небывалую легкость по их окончании.

Ольга Демина

Три фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил Три фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил Профилактика
Каждый вечер перед сном в течение 1,5 месяцев ешьте это.
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию, где вместе со своими сородичами богатыми витамином С начал распространяться по всему миру.