Как лечить тонзиллит?

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры отоларингологии СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, автор книг "Как научиться от простуды лечиться", "Лечение ароматами", "Как сохранить здоровье учителя" Галина Владимировна Лавренова

Что такое тонзиллит? Тонзиллит – это воспаление небных миндалин, которые в просторечии называются гландами.

Какие признаки и симптомы у тонзиллита? Проявляется это заболевание достаточно неприятными симптомами – периодическим повышением температуры, слабостью, быстрой утомляемостью, болью в горле. А еще в миндальных лакунах могут образовываться гнойные пробки, которые являются причиной неприятного запаха изо рта.

Какие осложнения может вызвать тонзиллит? Самое опасное в тонзиллите – это его осложнения. Здесь под угрозой находится весь организм, потому что инфекция, которая присутствует в миндалинах, может распространиться на любой орган. Чаще всего тонзиллит поражает суставы, почки и сердце.

Читайте также: Когда нужно удалять миндалины

Под угрозой может оказаться даже репродуктивная система женщины. Недавно было установлено, что тонзиллит является одной из причин бесплодия у женщин.

Лечение тонзиллита. Врачи стараются как можно дольше сохранить миндалины. Почему? Ведь те являются источником инфекции и потенциальной опасности для организма. Тонзиллит может спровоцировать очень серьезные заболевания почек и сердца. Не легче ли удалить злосчастные гланды?

Читайте также: Тонзиллит - старший брат ревматизма

Можно ли удалить миндалины и к чему может привести удаление миндалин у ребенка?

Оказывается, не все так просто и однозначно. Дело в том, что небные миндалины – это иммунный орган, здесь вырабатываются вещества, которые защищают нас от бактерий и вирусов. Они принимают на себя основной инфекционный удар, и пока эта функция сохраняется, удалять гланды врачи не рекомендуют. Вместо операции назначается консервативная терапия. В нее входят общеукрепляющие препараты, витамины, физиотерапевтические процедуры, стимуляторы иммунной системы.

Хронический тонзиллит хорошо поддается лечению местными антисептиками. Их роль могут выполнять леденцы и пастилки от кашля. Хронический тонзиллит можно лечить и народными средствами. Например, для лечения тонзиллита прекрасно подходит полоскание из заваренных листьев эвкалипта. Их бактерицидное действие в три раза больше, чем у пенициллина, поэтому такой метод отличается высокой эффективностью.

Очень хороший результат дает и отвар травы чистотела. Им нужно полоскать горло 2–3 раза в день в течение недели. Заметным обеззараживающим и иммуностимулирующим действием обладает прополис. Одну чайную ложку его спиртовой настойки надо растворить в стакане теплой воды и полоскать таким раствором горло. А можно делать аппликации: прикрепить кусочек прополиса к задним зубам на ночь. Но делать это можно только тем, у кого ни разу в жизни не проявлялась аллергия на мед и продукты пчеловодства.

Очень большое значение имеет и диета. При хроническом тонзиллите очень полезны апельсиновый и гранатовый соки. Последний надо потихоньку пить через соломинку, чтобы кислота не повредила зубную эмаль. Хорошо регулярно употреблять клюквенный и брусничный морсы, а еще, как ни странно, врачи рекомендуют какао с молоком и с сахаром. Этот напиток тоже входит в диету при воспалении миндалин.

Показания к операции по удалению миндалин. Как правило, консервативное лечение тонзиллита дает хорошие результаты. Но в некоторых случаях пациенту предлагается операция. Это происходит в том случае, если обострение болезни – а это не что иное, как ангина – повторяется 2 – 3 раза в год. Еще одним поводом для хирургического вмешательства является белок в моче, появившийся после ангины. Это значит, что заболевание дало осложнения на почки, и миндалины пора удалить.

Настораживающим фактором является и постоянное увеличение подчелюстных лимфатических узлов. Они становятся больше из-за того, что берут на себя функции миндалин, а те становятся практически бесполезными. Тогда вполне возможно назначение операции.

Операция проводится всего за несколько минут, а потом пациенту нужно строго придерживаться рекомендаций врача. Все они направлены на профилактику кровотечения. Поэтому прооперированному человеку нельзя есть горячую пищу, посещать сауну и баню – в общем, всеми силами нужно избегать перегревания. С этой же целью запрещено принимать ванну, мыться разрешено только под душем.

Что до диеты, то ее принцип прост: надо питаться протертой теплой пищей. Хорошо подойдет пюре, протертое мясо, йогурт, сметана. Можно растолочь банан и смешать его с небольшим количеством воды. Конечно же, нельзя есть острое и пить газированные напитки – они вызывают кашель, который может спровоцировать кровотечение. Щадящего режима надо придерживаться две недели, а потом можно потихоньку переходить к привычному образу жизни.

Ирина Семенова

Читайте также

Тонзиллит - старший брат ревматизма

Эта якобы безобидная простуда... - Здоровье и профилактика

Ангина душит горло и кусает сердце

Тонзиллит (от лат. "миндалевидные железы")


комменты
Десять неожиданных фактов о самых полезных запахах Десять неожиданных фактов о самых полезных запахах Что новенького?
ОБОНЯНИЕ – одно из пяти чувств, играет немалую роль в нашей жизни. Запахи, сильные и едва различимые, приятные и противные, постоянно окружают нас.
Следите за своим позвоночником! Следите за своим позвоночником! Профилактика
Следите за своим позвоночником. Выявить начальные стадии несложно, а вылечить довольно просто. Усердный и каждодневный курс лечебной гимнастики вернет вам гибкость и поднимет общий тонус.