Ранимые пятки

Трещины на пятках порой причиняют женщинам большие страдания. О том, почему они появляются и как их лечить, рассказывает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Галина Бурова.

В летней открытой обуви пятки становятся беззащитными. По ним постоянно шлепают задники босоножек. В возникающие от ударов ранки, порой даже незаметные, попадает инфекция и провоцирует воспаление. Такие травмы нередко превращаются в глубокие болезненные раны. Кожа, пораженная грибковыми заболеваниями, особенно уязвима. Приобретая хроническую форму, грибок на некоторое время затихает, но летом может обостриться. Тогда кожа на стопах становится слишком сухой, на ней часто появляются пузырьки или волдыри, а между пальцами ног - опрелости и трещины. Мало приятного, когда эти явления дополняют еще и трещины на пятках.

В подобных случаях может помочь только дерматолог. Лечение потребует много времени и терпения. Но если не лечить, то грибок будет развиваться и распространяться дальше. Женщине придется не только терпеть боль от травмированных пяток, но и стыдиться своих покореженных ногтей. Частое появление трещин на подошвах ног и вокруг ногтей иногда свидетельствует о недостатке витамина А в организме женщины. Здесь также стоит обратиться к дерматологу, чтобы получить индивидуальные рекомендации по лечению.

Дефицит витамина А могут частично восполнить его масляный раствор или препарат аевит - по одной капсуле ежедневно в течение месяца. Оздоровлению кожи способствует Веторон, в состав которого входят витамины А, Е, С. Он легко усваивается и настолько благоприятно действует на кожу, что медики в свое время назвали его "витамином молодости". В летний период Веторон принимают, добавляя в любое питье по 7 капель, один раз в день, в течение 1-2 месяцев. Для профилактики его можно пить на протяжении всей зимы по 12 капель ежедневно.

Женщинам со столь ранимой кожей помимо витаминных препаратов необходимо включать в свое меню морковь. Это один из самых главных и доступных поставщиков витамина А. Ежедневно надо съедать не менее 200 граммов тертой моркови, обязательно добавляя в нее жиры: молоко, сметану, майонез или растительное масло. Без них ее целебные свойства не проявляются в полной мере. Витамин А и бета-каротин, который способствует заживлению ран, сохраняются в моркови и при термической обработке. Если организм плохо реагирует на сырые овощи, то ее можно потушить, например, в молоке, от которого блюдо станет еще полезнее. Привести кожу в нормальное состояние помогут также продукты с богатым содержанием витаминов группы В: пивные дрожжи, хлеб грубого помола, отруби, пшеничные проростки, всевозможные каши.

Тем временем надо уделить внимание и уходу за ногами.

Пятки грубеют и трескаются, когда с них не удаляют отжившие клетки эпителия. Слой за слоем они твердеют и превращаются в роговые уплотнения, которые тянут и разрывают кожу. Если кожа склонна к таким образованиям, ее надо регулярно очищать и смазывать проблемные места смягчающими кремами. В этой ситуации женщине даже летом не стоит носить обувь на голую ногу и босоножки с открытыми пятками.

Если уберечь стопы от трещин все же не удается, можно подлечить их с помощью местных процедур. Порой бывает достаточно освободить кожу от толстых наслоений. Слегка распарив пятки, хорошенько потереть их пемзой или специальной щеткой. Трещины быстрее затянутся, если после этого на ночь закапать в них теплый воск со свечки. Только выбрать надо не стеариновую, а именно восковую, какими бывают церковные свечи. Кожа стоп становится мягкой и шелковистой, если попарить ноги в несоленом отваре из очищенной картошки.

Всенародная любимица способна снимать воспаление и залечивать раны. На пятки можно сделать компрессы из теплой толченой картофелины. Ранозаживляющим действием обладают также эфирные масла, которыми богата цедра лимона и апельсина. Белой мякотью корки надо натирать больное место или прикладывать ее к пятке на ночь. Хорошо укрепляет кожные покровы масло облепихи и шиповника. Пропитанную им тряпицу привязывают на ночь к стопе. Но чтобы не испачкать постель, ее необходимо изолировать компрессной бумагой.

Анастасия Виноградова

Если  у вас есть свой метод лечения грибка стоп домашних условиях, пожалуйста, оставьте отзыв о нем в комментариях ниже.


комменты
Березовая мазь от радикулита Березовая мазь от радикулита Первая помощь
Чудодейственной мазью в борьбе с радикулитом является березовая мазь , а готовят ее из березовых почек.
Роль воды в тренировках Роль воды в тренировках Что новенького?
Вода - это сильнодействующее вещество. Избыток воды вызывает обмороки, сердечные приступы и даже эпилептические припадки.