Cтраховка для иногородних

Как правильно пользоваться своими правами по обязательному медицинскому страхованию, если вы работаете в Москве, а являетесь жителем другого города?

Отвечает заместитель директора Московского городского фонда обязательного медицинского страхования Татьяна Ивановна Юрьева.

"Сейчас я живу и работаю в Москве, хотя прописана в Саратове. Там мне сказали, что страховой полис ОМС должен выдать работодатель. Но на работе мне его не дают, ссылаясь на то, что я должна получить его по месту жительства. Кто же прав?"
Алена Малышева, Москва – Саратов

– В соответствии со статьей 2 Закона «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» страхователем для своих работников является предприятие, которое обязано заключить Договор обязательного медицинского страхования со страховой медицинской организацией. В соответствии с Правилами обязательного медицинского страхования населения города Москвы Договор ОМС в отношении иногородних работников московских предприятий заключается между Страхователем – в данном случае предприятием, страховой медицинской организацией и МГФОМС. На его основании работники предприятия обеспечиваются московскими полисами ОМС на срок действия трудового договора. При увольнении работника администрация обязана вернуть его полис в страховую медицинскую организацию. Если же администрация предприятия отказывается заключать подобный Договор, по сути, она нарушает действующий Закон.

В  Саратове же полис вам выдать не могут, полагая, что его вы должны получить по месту работы.

"Мы живем в Орле. Моя дочь в этом году поступила в МГУ. Сможет ли она получить московский полис ОМС  на период учебы? Беспокоюсь, где и как она будет лечиться, если заболеет".
Анна Тимофеевна Зюзина, г. Орел

– Почти все столичные вузы имеют студенческие поликлиники, которые оказывают медицинскую помощь студентам и без полиса. Тем не менее ей, равно как и другим студентам, приехавшим в Москву, стоит взять с собой полис, выданный по месту жительства. Он очень пригодится, если придется обращаться в московские медицинские учреждения.

Дело в том, что граждане, застрахованные по ОМС, имеют право получать медицинскую помощь на всей территории России. В Москве действует свой документ "Порядок и условия предоставления медицинской помощи по Московской городской программе ОМС". В нем прописано, какая медицинская помощь, в каком объеме и на каких условиях положена иногородним в столице. Экстренная и неотложная помощь в Москве оказывается бесплатно, независимо от того, есть у вас полис или нет.

"Мы с мужем – студенты и все время пользовались услугами нашей институтской поликлиники. Но когда я забеременела и захотела   встать на учет, мне отказали, сказав, что я должна наблюдаться  у врача по месту жительства, то есть в Подмосковье.  Каждый раз туда ездить хлопотно. Что делать?"
Анжелика М., г. Москва

– Вы можете получать необходимую медицинскую помощь в Москве по полису, выданному в Подмосковье. Чтобы решить этот вопрос, нужно обратиться к главному врачу поликлиники. Думаю, проблем в прикреплении и наблюдении не будет. Если все же возникнут сложности, обратитесь в управление здравоохранения административного округа, где вы проживаете в данный момент, и вам помогут. Возможно, предложат другую поликлинику.

"Мой муж – москвич, а я прописана в Подмосковье, хотя работаю в столице. Сейчас беременна. Хочу, чтобы меня наблюдали врачи из женской консультации по месту жительства мужа – ведь это рядом с домом. Мне не отказывают, но при этом заставляют оплачивать анализы и другие услуги. Правомерно ли это?"
Ольга Сорокина, г. Дмитров

– Скажу сразу, что самостоятельно хозяйствующие женские консультации в систему ОМС не входят. Они находятся на бюджетном финансировании. Кроме того, при наличии разрешения Департамента здравоохранения г. Москвы они могут оказывать услуги на платной основе. В московской системе ОМС работают женские консультации в составе городских поликлиник. Если вас прикрепили именно к такой, деньги за анализы брать не должны. Все медицинские услуги по программе ОМС в Москве оказываются бесплатно. Поэтому в данном случае с вашей проблемой советую обратиться к главному врачу или в окружное управление здравоохранения.

"Мои родственники уехали в Америку и там получили гражданство. Если они приедут ко мне в гости, на какую медицинскую помощь могут рассчитывать?"
Дина Заболотная, г. Москва

– Претендовать на московский полис они не могут. Но скорая и неотложная медицинская помощь в Москве, если возникнет такая необходимость, им будет оказана бесплатно. Что касается плановой медицинской помощи, то ее иностранные граждане, временно находящиеся в Москве, могут получить на платной основе или по добровольному медицинскому страхованию (ДМС).

Можно обратиться в любую из страховых компаний, имеющих на это лицензию, и заключить с ней Договор ДМС, которым будет предусмотрен определенный  объем медицинской помощи в соответствии с выбранной вами программой. Кроме того, такая страховка при необходимости обеспечит ваших родственников медико-транспортными услугами. При получении медицинской помощи на платной основе пациент или лицо, представляющее его интересы, заключает договор не со страховой компанией, а с медицинским учреждением.

"Ко мне в гости приехала свекровь из Грузии. Когда ей стало плохо с сердцем, мы вызвали "скорую". Но врач "скорой" сказал, что за  оказание медицинской помощи нужно платить. Так ли это?"
Вера Голидзе, г. Москва

– Подобное заявление неправомерно. Как я уже отмечала, скорая и неотложная медицинская помощь в Москве оказывается бесплатно всем нуждающимся, независимо от того, являются ли они гражданами РФ и есть ли у них московский полис ОМС. Более того, если пациента на "скорой" доставляют в больницу, то там лечат бесплатно до тех пор, пока его жизнь в опасности.

Требование денег за оказание скорой медицинской помощи - нарушение действующего законодательства. Если подобное имело место, обратитесь в Департамент здравоохранения г. Москвы по адресу: Оружейный переулок, 43 или по телефону: 251-83-00.

"Мы из Воронежа. Сейчас всей семьей живем в Москве. У нашего маленького сына воронежский полис ОМС. Но участковый врач в поликлинике отказывается лечить его бесплатно. Что нам делать?"
Ольга Ивановна К., г. Воронеж

– Полис ОМС действителен на всей территории РФ, он подтверждает право застрахованного на бесплатное лечение в рамках программы ОМС. Для того, чтобы ваш ребенок получал плановую медицинскую помощь в одной из столичных поликлиник, необходимо взять направление в окружном управлении здравоохранения. На основании этого ребенка прикрепят к детской поликлинике. Если же подобные процедуры вами пройдены, а участковый врач настаивает на оплате своих услуг, обратитесь к главному врачу. Уверена, проблема будет отрегулирована.

"Я живу в провинции, но хотела бы пройти консультацию по поводу состояния своего здоровья у московских специалистов. Можно ли это сделать по полису, полученному в провинции?"
Мария Сереброва, Вологодская область

– Да, можно – при наличии направления из органа управления здравоохранения по месту жительства. С ним и медицинской документацией следует обратиться в Департамент здравоохранения г. Москвы для того, чтобы вам выдали направление на консультацию в профильное медицинское учреждение, работающее в московской городской системе ОМС.

"Мы с мужем ждем первого ребенка. Если вдруг сразу же после выписки из роддома ему понадобится медицинская помощь, куда нам обращаться? Ведь у него еще не будет страхового полиса".
Маргарита Бутейко, г. Москва

– В данном случае беспокоиться не о чем – с первого дня после выписки из роддома малыш будет бесплатно обеспечен необходимым медицинским наблюдением и лечением даже в том случае, если родители еще не успеют получить на него полис ОМС. В Москве новорожденным до 6 месяцев медицинская помощь в рамках Московской городской программы ОМС оказывается бесплатно, за счет средств бюджета и ОМС. И все же лучше не затягивать, а получить полис как можно быстрее.

Алексей Гудков

Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.