Стоит ли становиться бессмертным?

Белок, контролирующий высвобождение инсулина, способен увеличить жизнь подопытных лабораторных мышей. Однако за бессмертие нужно заплатить слишком дорогую цену. В США проводятся исследования протеина, который может замедлить процесс старения.

Есть надежда, что ученые вплотную подобрались к разгадке секрета старения. Ими обнаружен ген Клото (Klotho), который продлевает жизнь мужским особям грызунов на 31%, если они вырабатывали его в больших количествах из протеина.

Сексизм, похоже, действует и в природе – у самых почтенных старушек-мышей продолжительность жизни увеличивалась примерно на 20 %. С такой информацией на страницах online-издания научного журнала Science выступил сегодня господин Макото Куро-о (Makoto Kuro-o) из Техасского университета.

Гормон инсулин, который вырабатывается в определенных клетках (бета-клетках) поджелудочной железы, управляет содержанием сахара в крови и играет большую роль при диабете. Группа ученых назвала новое белковое вещество Клото, по имени одной из трех Мойр - греческих богинь судьбы.
Согласно мифам, мойра Клото прядет нить человеческой жизни, которую в любой момент может оборвать. Эту дочь Зевса и Фемиды боятся все боги Олимпа, включая самого папу-громовержца.

У такого лабораторного «бессмертия» существует и оборотная сторона медали: у мышей, которые производят большое количество гена-Клото, гораздо выше риск заболеть диабетом. Но хуже всего то, что у них напрочь  отсутствует интерес к сексу, в связи с чем у них вполовину меньше детей, чем у грызунов с нормальным количеством гена-Клото.

Несмотря на это, некоторые ученые в восторге от открытого гена, который обогатил короткий список продлевающих жизнь генов.

- Я не думаю, что мы когда-нибудь обнаружим ген, который будет способен регулировать продолжительность жизни, подобно выключателю, - утверждает в своем комментарии к статье в «Сайенс» Гарри Дитц (Harry Dietz) из университета Джона Хопкинса в Балтиморе. - Однако этот ген пробуждает надежду, что он будет обнаружен в другой раз.

В настоящее время Дитц занимается исследованием человеческого гена, который соответствует Клото-гену у мышей.

Обычно лабораторная мышь живет в среднем 2 года. Самой старейшей мышью мира до последнего времени считался самец по кличке Йода (Yoda). Так же как и его подруга Лейя (Leia), обе особи названы по имени персонажей «Звездных войн». Весной прошлого года старичок Йода отдал концы в возрасте 4-х лет, что соответствует примерно 136 человеческим годам. Считается, что Йода почил безвременно, хотя причиной смерти мыши назывались артериосклероз и старость.

По мнению господина Куро и его коллег из США и Японии, представители семейства грызунов, которые производят Клото в больших количествах, живут намного дольше других своих собратьев.

Фото: © University of Michigan Medical School, Richard A. Miller/AP

Савицкая Любовь

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Необычные медицинские процедуры, которые на удивление помогают Необычные медицинские процедуры,   которые на удивление помогают Здоровье
Люди недолюбливают насекомых. Возможно это подсознательный страх, который достался нам от наших далёких предков.
Почему нужно пить воду с лимоном Почему нужно пить воду с лимоном Здоровье
Не секрет, что лимонная вода завоевала свою популярность. Ее пьют как дома, так и подают в ресторане, вместо обычной. Выясним, почему ее так любят и чем она полезна.