Курение грозит потерей зрения

По словам специалистов, заядлые курильщики значительно чаще (как минимум в два раза) подвержены риску потерять зрение в зрелом возрасте.

Выясняется, что курение настолько же связано с появлением пятен на роговице в более взрослом возрасте, как и взаимосвязь между сигаретой и раком легких. 

Между тем многие любители подымить даже не догадываются о том, какому риску они подвергаются, а если все же догадываются, то смотрят на это сквозь пальцы.

В нескольких исследовательских учреждениях Великобритании, в том числе Королевском национальном институте незрячих, раздаются призывы обратить внимание курильщиков на новую угрозу и разместить на сигаретных пачках дополнительные предупреждающие символы. Медицинская ассоциация Великобритании уже согласилась с этими мерами. 

Более того, в кулуарах этих заведений готовится целая кампания по борьбе с табачным пристрастием. Так, правительству Тони Блэра, видимо, в скором времени придется рассмотреть петицию врачей с очередными разъяснениями о вреде курения и обращение с целью запретить продажу сигарет в общественных местах на всей территории Великобритании.

По утверждениям ученых, проблемы с роговицей глаза начинаются у человека после 50 лет, и она стоит значительно острее у людей, регулярно вдыхающих никотин.

Между тем беспокойство британских ученых и врачей связано с тем, что в стране свыше 500 000 людей страдают от нарушений в структуре глаза и роговидного слоя, в частности. Более того, в Великобритании это наиболее распространенная причина потери зрения.

По некоторым данным, около 54 000 человек потеряли зрение в связи с курением.

Произошло это, как показал социологический опрос, по причине недостаточной осведомленности. При этом 41% респондентов ответили, что бросили бы эту пагубную привычку, если бы знали о том, что могут потерять зрение. 28% опрошенных готовы сократить количество пачек, выкуриваемых за день.

Однако внезапное “завязывание” ничего, к сожалению, не исправит: опасность потерять зрение, по крайней мере, из-за курения снижается лишь 10 лет спустя после решительного “нет” сигарете.

Таким образом, совет врачей один: не стоит начинать курить, а если начали, то стоит задуматься.

По материалам BBC

Савицкая Любовь
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Убегать или атаковать? Убегать или атаковать? Психотерапия
Каждый из нас по-своему реагирует на стресс. Какая реакция правильна и можно ли управлять этим процессом?
Идем в детский сад Идем в детский сад Мать и дитя
Отдавать ребенка в детский сад все же стоит. Сад готовит детей к школе как в интеллектуальном плане, так и в психологическом и социальном.