Ученые разобрались: рыбий жир стал еще полезнее

Ученые университета штата Луизиана заявили, что раскрыли секрет рыбьего жира. По их словам, в нем содержатся жирные кислоты, которые помогают человеческому мозгу при нарушениях мыслительной деятельности.

Докозагексаеновая кислота - полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 - которая содержится в таких видах рыб, как скумбрия, сардина, лосось влияет на снижение уровня протеина в организме – при его повышении развивается болезнь Альцгеймера.

Более того, как утверждают ученые, производный от докозагексаеновой кислоты элемент – т.н. “нейропротектин D1” - вырабатывается в головном мозге человека. И это естественное вещество также играет существенную роль в защите мозговых клеток от отмирания.

“Докозагексаеновая кислота – основной строительный материал в структуре мозговых клеток, - говорит Николас Базан, директор нейронаучного центра высшего мастерства при университете штата Луизиана. – Сейчас мы пришли к вводу, что этот строительный кирпичик к тому же “золотой”. Он продлевает жизнь нервных клеток”.

В своей научной деятельности американские эксперты опирались на предыдущие открытия: так, ранее было установлено, что докозагексаеновая кислота снижает риск нарушения работы головного мозга и, соответственно, заболевания Альцгеймера. На втором этапе исследований ученым удалось установить, что в защитных процессах не последнюю роль играют именно жирные кислоты.

Между тем открытие имеет принципиальное значение: в настоящее время около 4,5 миллионов американцев страдают от болезни Альцгеймера. К 2050 году их количество возрастет до 16 миллионов в связи с новой проблемой - старением населения.

Как показали многочисленные эксперименты, спасительная докозагексаеновая кислота сконцентрирована, главным образом, в головном мозге и сетчатке глаза. По словам ученых, принимавших участие в исследовании, не менее важный “нейропротектин D1” производится в клетках, отвечающих за зрение. В таком случае, можно предположить, что определенное количество этого вещества может также вырабатываться в головном мозге.

Основной вывод, к которому пришли ученые – как докозагексаеновая кислота, так и “нейропротектин” оказывают лечебное воздействие на человеческий мозг,  снимая воспаление, вызываемое бета-амилоидным токсином, который вызывает болезнь Альцгеймера.

Ученые также утверждают, что в определенных областях мозга человека  с болезнью Альцгеймера, отвечающих за память и мыслительные процессы, наблюдается сниженное – в 20-25 раз - содержание “нейропротектина D1” при сравнении с теми же областями мозга здорового человека.

“Поэтому мы пришли к выводу, что “нейропротектин D1” формирует программу поведения генов, активируя защитные механизмы нервных клеток. Благодаря этому клетки головного мозга нормально функционируют”, - сообщил Николас Базан.

Все эти открытия, по его мнению, направлены на одно – нейтрализовать развитие болезни Альцгеймера и повернуть ее вспять. Сегодня, как известно, для того, чтобы замедлить прогрессирование заболевания человек вынужден проходить специальный диетологический курс.

Между тем естественные препараты, содержащие докозагексаеновую кислоту, могут оказаться хорошим подспорьем в связи с относительной простой применения и дешевизной. Тем более что они зарекомендовали себя с лучшей стороны в качестве профилактического средства против инфаркта.

По материалам HealthDay News

Семь признаков старения, которые не исправить косметологам Семь признаков старения, которые не исправить косметологам Что новенького?
Старость - это не только морщины. Самое главное - помнить, что возраст внутри, а не снаружи, и быть благородной старушкой лучше, чем пожилой девочкой.
Зачать ребенка поможет "хвост" Зачать ребенка поможет "хвост" Репродуктология
Ученые из Браунского университета шагнули дальше Всемирной организации здравоохранения в оценке способности к оплодотворению.