Мойте руки, господа: только так мы "переплюнем" женщин!

Согласно последним исследованиям, проведенным в США, 90% женщин моют руки сразу после посещения общественных уборных. Мужчины уступают в этом отношении - лишь 75% представителей мужского пола заботятся о чистоте своих рук после похода в туалет.  

Любопытные результаты были получены в ходе научной работы, проведенной специальной группой при Американском обществе микробиологии. В течение всего августа в четырех мегаполисах США: Атланте (где дело обстоит хуже всего), Чикаго, Нью- Йорке и Сан-Франциско  велось соответствующее наблюдение за более чем 6000 людей на вокзалах, рынках и в других общественных местах.

Второй этап работы заключался в опросе американцев по телефону. Ученых интересовал единственный вопрос: спустя какое время после посещения общественных WC респонденты моют руки. 91% опрошенных утверждают, что они делают это всякий раз после пребывания в уборной.

Что касается самих научных сотрудников, то лишь 83% из них моют руки с мылом незамедлительно после “мероприятия”.

«Несмотря на то, что все больше американцев постепенно начинают осознавать важность мытья рук после туалета, все равно остаются люди, которые глубоко убеждены, что это совершенно бесполезное дело», - сетует директор микробиологической лаборатории при детском медицинском центре в Солт Лейк Сити Джуди Дейли.

Женщинам, однако, также рано пить шампанское. По сравнению с 2003 годом (когда выяснилось, что один из каждых пяти туристов американских аэропортов не пользуется умывальником в известных случаях) в женских статистических данных за 2005 год не зарегистрировано абсолютно никаких изменений. Если в целом люди стали чаще мыть руки, то у женщин показатель остался на прежнем уровне, что, безусловно, говорит в пользу опороченной репутации мужчин: у них чистоплотность по сравнению все с тем же 2003 годом выросла, как минимум, на один процент.

Также стоит отметить, что данные, полученные при опросе по телефону, могут быть подвергнуты сомнению. Многие, как можно догадаться, просто не захотели признаться в собственной нечистоплотности. Следовательно, разрыв между двумя лагерями – мужским и женским – окажется в итоге не таким уж и непреодолимым.

Между тем данные, полученные в ходе исследования, были обнародованы Американским обществом микробиологии совместно с Ассоциацией моющих средств неспроста: в Америке проходит национальная неделя чистых рук. Впрочем, подобные широкие информационные кампании – отнюдь  не новость: инфекционисты с 1996 года неустанно предупреждают, что грязные руки – не просто отвратительное зрелище. Это еще и смертельная опасность.

По мнению врачей, мытье рук является одним из наиболее доступных способов, благодаря которому можно предотвратить развитие неприятных заболеваний, и этим не стоит пренебрегать уже лишь потому, что до 80% всех известных инфекций передаются при прямом и опосредованном контакте с зараженным объектом.

По материалам Chicago Sun-Times и Medical News Today

Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Техника красоты
Ученые из Оксфордского университета повергли в шок всех любителей плотно поесть…
Здоровье в ногах: один маленький секрет сократит походы к врачу! Здоровье в ногах: один маленький секрет сократит походы к врачу! Первая помощь
Когда у тебя стресс или тяжесть во всём теле, стоит сделать массаж стоп, и всё как рукой снимает. Это далеко не способ релакса, а целая философия здоровья.