Левши болеют чаще и умирают раньше?

Согласно новым исследованиям левши гораздо в большей степени подвержены раковым заболеваниям.

Так, датским ученым удалось установить, что у женщин-левшей опасность получить рак груди, как минимум, в два раза выше, чем у правшей.

Как известно, рак груди – это одно наиболее сложных с медицинской точки зрения заболеваний, и врачам мало что известно о причинах возникновения злокачественной опухоли.

Ученые из университетского медицинского центра Атрехт, для того, чтобы провести все необходимые исследования, обследовали более 12 000 женщин среднего возраста, родившихся в период с 1932 по 1941 год.

Между тем, ранее было установлено, что ребенок может стать левшой в том случае, если до рождения у утробе матери находится большое количество половых гормонов.

Теперь ученые пришли к выводу, что те же гормоны могут привести к изменениям грудных тканях. По этой причине злокачественная опухоль со временем лишь увеличивается.

Для справки
Сообщения о том, что левши гораздо чаще подвержены раковым заболеваниям, появились еще пять лет назад, в частности, в журнале Epidemiology. Именно тогда возникли первые предположения о том, что внутриматочное скопление гормонов-стероидов может привести к раку груди. Примечательно, что более ранние исследования показали: изменения в полушариях мозга не связаны со злокачественной опухолью.

Вместе с тем ученые советуют левшам не впадать в панику, говоря, что, несмотря на это открытие, пока нет полной уверенности относительно взаимосвязи между раковым заболеванием и нестандартным развитием полушарий головного мозга.

Вероятнее всего, как утверждают исследователи, ответ будет представлять собой переплетение различных факторов.

Пока же ученые советуют женщинам не пренебрегать профилактическими средствами: диетой, физическими упражнениями, ограничением потребления спиртных напитков.

Также, по словам врачей, не стоит забывать о том, что раковые заболевания дают о себе знать, как правило, после 50 лет, поэтому, пожалуй, основной причиной образования злокачественной опухоли остается возраст.

По статистике ежегодно о страшном диагнозе узнают более одного миллиона женщин во всем мире.

По материалам Science Daily

Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.