Реальное средство против СПИДа уже есть, но зачем оно нужно?

Без преувеличения можно сказать: человечество уже второе десятилетие ждало эту новость. В настоящее время в США проходит испытание медикамент, который, вероятно, обладает иммунитетом против ВИЧ-инфекции. Препарат испытывается в так называемой «группе риска» – в среде гомосексуалистов, проституток и наркоманов. Многие ждут от него потрясающего эффекта, но все-таки нельзя не заметить, что за этой эйфорией скрывается весьма рискованная стратегия.

Вполне возможно, что речь идет о самом революционном лекарстве в истории медицины и значительное количество врачей в США готовы испытать его возможности на избранных пациентах. Этот препарат значительно уменьшает и даже, вероятно, полностью исключает риск заразиться вирусом СПИДа.

Будет ли благодаря этому средству окончательно решена проблема СПИДа? Вероятность очень велика, заявляют медики. В основе стратегии применения нового лекарства, которая называется предварительной экспозиционной профилактикой или коротко PrEP – и которая вызывает оживленные дискуссии.

Это лекарство, которое нужно принимать ежедневно, должно сделать организм невосприимчивым к заражению СПИДом. Производители ожидают от своего препарата абсолютной надежности и превосходной защиты, сравнимой с использованием презерватива, как для здоровых людей, так и для находящихся под потенциальной угрозой заражения пациентов.

Широко задуманные меры по проверке действенности препарата будут проходить не в очаге появления СПИДа - в пораженной этим вирусом Африке, а в США. В основном в среде мужчин-гомосексуалистов. Ответственным по проведению испытаний журнал «Вельт» называет американского медика, специалиста по СПИДу Маркуса Конанта. Конант - один из первых ученых в мире, которые изучали это заболевание – и уже с 1981 года предостерегают об опасности СПИДа.

Нужно при этом учесть, что Конант не просто теоретик, у него имеется и немалый практический опыт. Он уже руководил несколькими экспериментами с различными активными веществами против СПИДа. Настоящая попытка седьмая по счету, и явно самая многообещающая. Мистер Конант считает, что о первых промежуточных результатах испытаний нового препарата можно будет говорить уже в середине следующего года.

В самом худшем случае, в соответствии с прогнозом Маркуса Конанта, новое средство снизит риск заболевания в группе риска до двух третей от общего количества испытуемых. В случае успеха терапия по методу PrEP в состоянии будет сберечь в будущем миллионы жизней – и остановить «величайшую медицинскую катастрофу современности».

Успех нового лекарственного препарата измеряется не только его радикальной защитой от инфицирования опасным заболеванием. Данное средство должно быть также легко переносимо организмом пациента. Большинство из его побочных действий уже хорошо известно.

Этот медикамент способствует изменению жировой прослойки, поджировой ткани, находящейся под кожей рук и ног, он откладывается на животе и затылке. В результате данное лекарство увеличивает риск инфаркта. В очень редких случаях препарат в состоянии вызвать даже отказ почек и печени, что несомненно приведет к летальному исходу.

Наряду с медицинским противопоказаниями имеется целый ряд психологически-социальных вопросов. Как испытуемые чувствуют себя после нескольких недель приема ежедневной дозы? Не кажется ли им, что презерватив более практичен? Или, наконец, не проще ли поступать так, как это делали до сих пор, совсем обходиться без защиты?

Новый препарат против СПИДа относится к группе HAART (Highly Active Antiretroviral Therapy), который продается на рынке больше 10 лет. Медикамент блокирует вирус. Очень скоро после попадания вируса в организм, между ним и иммунной защитой начинается нешуточная битва.

Исход войны между иммунной системой и вирусом решает новый препарат, который делает вирус неспособным задерживаться в клетках организма. Без убежища возбудитель болезни становится незащищенным и уязвимым.

Благодаря этому средству СПИД уже сегодня может быть излечим в большинстве западных стран, даже если это хроническое заболевание. Чего, к сожалению, нельзя пока сказать об Африке – хотя именно на этом континент находится очаг заражения СПИДом.

Уже давно эксперты спорят по поводу такого варианта локализации этой всемирной эпидемии. Проблема эта не только медицинская, но скорее даже социальная. Такая пилюля может породить у людей ошибочную надежду во всесилии медицины и они снова перейдут к незащищенному сексу. Как это ни парадоксально, но в таком случае вирус снова начнет распространяться дальше и быстрее чем когда-либо раньше. Получается замкнутый круг.

Аникина Оксана
комменты