Плазмаферез: какие болезни лечит "очищение крови"

Долгие годы врачи проделывали с пациентами процедуру, которую считали универсальным средством чуть ли не от всех болезней – спускали «дурную» кровь. Бывало, что, крови вытекало больше, чем нужно, нарушалась ее свертываемость, и пациент умирал. В конце ХIХ - начале ХХ века была разработана методика разделения крови на составные части с удалением плазмы и возвратом клеток обратно в русло крови — плазмаферез. До сих пор эта процедура успешно используется для лечения пациентов.

Теперь вы можете провести себе (разумеется, по назначению врача) очищение крови, или, по-научному, экстракорпоральное очищение крови. Процедура помогает вылечить немало заболеваний и вообще неплохо сказывается на общем состоянии организма. Об этой методике рассказывает заведующий кабинетом экстракорпорального очищения крови клиники ЦЭЛТ Андрей Звонков.

- Андрей Леонидович, что такое очищение крови? И от чего ее чистят?

- Кровь - это жидкая среда, которая на 50% состоит из воды, а остальной объем занимают клетки, жиры, белки, витамины, гормоны и прочее. Задача плазмафереза -удаление токсинов - того самого «прочего». Эти вещества находятся не только в крови, но и во всем организме: в клетках, тканях, в межклеточном пространстве. Поэтому через кровь мы чистим и весь организм в целом. Кровь - это просто самая доступная часть.

Ведь в нашем организме 3 основных, наполненных водой резервуара, в которой растворены и полезные, и вредные вещества. Чтобы кровь извлечь из организма, нужно попасть в один из этих резервуаров. Внутрь клетки не залезешь, в межклеточное пространство тоже - остаются сосуды. Из них мы и можем взять кровь, поработать с ней и вернуть на место.

Сама процедура не представляет большой сложности. Проводят ее амбулаторно, без всякого наркоза, длится она около часа. Человек ложится, из вены у него забирают кровь – либо «самотеком», либо при помощи специальных насосов – и затем, проделав с ней необходимые манипуляции, возвращают эту кровь обратно в русло. Цель одна - убрать из крови ненужные вещества и тем самым обеспечить нормальное функционирование клеток, тканей и органов.

Какую методику использовать в каждом конкретном случае, зависит в первую очередь от наличия приборов в клинике, от умения врача и от заболевания пациента. Так при отравлениях проводят детоксикацию всей плазмы. Если же нужно избавить кровь от излишней вязкости или почистить ее от жиров – липидов, то работать с такими большими объемами крови нет необходимости.

После того как забор крови произведен, она подвергается различным манипуляциям в зависимости от того, какая перед нами стоит задача. Ее можно пропустить через сорбентный фильтр, заряженные частицы осядут на угле - кровь очистится. Можно отсепарировать в центрифуге, для этого кровь помещают в специальный контейнер с консервантом, чтобы не дать ей свернуться.

В центрифуге кровь разделяется на 2 части: клеточная масса ляжет на дно, а плазма, содержащая ненужные вещества, останется наверху. В дальнейшем плазма может быть уничтожена или подвергнута разнообразным процедурам. Например, ее можно очистить с помощью сорбента, можно, добавив гепарин, положить в холодильник и ждать, когда выпадет осадок биологически активных веществ. После того как ненужные вещества удалят, очищенную плазму возвращают человеку на следующей процедуре.

- Иными словами, одной процедуры недостаточно, нужен целый курс?

- Тут опять все зависит от того, какая задача перед нами стоит. Если необходимо уменьшить вязкость крови или концентрацию патологических веществ, попавших в организм (алкоголь, лекарства, ядовитые вещества), то можно зачастую обойтись одной процедурой, сразу удалив большое количество плазмы.

Но для правильного лечения хронических заболеваний необходим курс процедур. Потому что, забирая небольшой объем крови (примерно 10–20%), за ночь объем удаленных белков восстанавливается и концентрация нежелательных, патологических веществ уравновешивается. И так, каждый день очищая кровь на 10%, в итоге мы очищаем кровь на 50 или даже 100%, а все ткани - на 75–80%. Такого результата никогда не добиться, сделав 75%-ную очистку крови за одну процедуру.

- При каких заболеваниях помогает плазмаферез?

- Их более двухсот. Самые распространенные это: аллергические реакции, артрит, волчанка, сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, нейродермиты, поллинозы, варикозная болезнь, гнойные заболевания мягких тканей, токсикоз при беременности.

- Разве можно вылечить диабет одним очищением крови?

- Диабет бывает двух видов: врожденный с нарушением синтеза инсулина и приобретенный, как правило, у людей полных и пожилых. Процедура ориентирована на второй тип, когда инсулина вырабатывается достаточно, но клетки не в состоянии его применить. Иногда это происходит из-за того, что клетки очень быстро размножаются и создаются изначально ущербными: в них заложен механизм не утилизации глюкозы, а утилизации жира.

Итак, инсулин в этой клетке работать не может, потому что в клетке нет его рецепторов, остается одно - худеть и избавляться от клеток, которые не способны к утилизации инсулина и глюкозы. При сахарном диабете поражаются мелкие сосуды - капилляры.

Происходит защитная реакция - воспаление в стенках сосудов, создаются условия для развития бляшки, сосуды сужаются, ткани недополучают кислород и питательные вещества. Единственная возможность изменить ситуацию - это разжижить кровь, улучшить питание капилляров, а соответственно тканей и органов.

Процедуры очищения крови помогут разжижить кровь и предотвратить или притормозить развитие таких грозных осложнений, как ретинопатия с последующим развитием слепоты, ангиопатия сосудов рук и ног с последующей гангреной. Очень многие, к сожалению, не обращают должного внимания на свое здоровье, пока, что называется, пальцы не почернеют, но тогда становится слишком поздно. Похолодание и онемение рук и ног - это достаточно тревожные симптомы.

Если вам лет 5-6 назад поставлен диагноз «сахарный диабет» и ноги пока не мерзнут, то лучше заранее позаботиться о своем здоровье, нужно понимать, что рано или поздно это произойдет, и лучше поздно, чем рано. Процедуру очищения крови диабетикам нужно делать раз в полгода или раз в год. Помимо плазмафереза мы назначаем больному лекарства, способствующие снижению вязкости крови.

- А что делаете при аллергии?

Мы очищаем кровь от антител, уменьшаем концентрацию этих веществ в организме, таким образом, аллергические проявления снижаются. Наиболее яркое проявление аллергии - это поллиноз (сезонная аллергия на цветение растений). В этом случае проводится несколько процедур достаточно больших объемов.

Хорошо, если у человека моночувствительность к пыльце одного растения, - ему легче помочь. А вот людей с поливалентной аллергией приходится вести весь сезон. При этом не только очищается кровь, но и назначаются необходимые лекарства.

- То есть, само по себе очищение крови не эффективно, без дополнительных лекарств?

Чаще всего - это действительно вспомогательное лечение. Мы же только убираем из крови ряд вредных веществ. В некоторых случаях после процедур восстанавливается нормальная работа иммунной системы. При аллергиях, нейродермите и некоторых других заболеваниях развивается ситуация, когда состояние усугубляет само себя. Делая плазмаферез, мы разрываем этот порочный круг, помогаем привести состояние иммунной системы к норме, помогаем организму самостоятельно справиться с ситуацией.

- Кому очищение крови противопоказано?

- Людям с нарушением свертывающей системы крови, кровотечениями, онкологическими заболеваниями. Но чаще всего противопоказания относительны. Практически всем можно делать эту процедуру, но для каждого должны быть свои, определенные условия.

 

 

 

Беляков Андрей
комменты
Лечение насморка у грудничка Лечение насморка у грудничка Мать и дитя
Заложенность носа у грудничка - явление довольно частое, так как носовые ходы у него очень узкие, и малейшее раздражение слизистой носа вызывает отек, перекрывающий доступ воздуха.
Эфирные масла при астме Эфирные масла при астме Профилактика
Подход ароматерапевтов к таким больным должен быть гибким и учитывать жизненные обстоятельства конкретного человека.В течение приступа единственным средством помощи может быть вдыхание эфирного масла.