Вечный спор - сахар или мед?
Что полезнее мед или сахар?. 15738.jpeg
Фото: Больше Меда

Известные подсластители - мед и сахар. Их сравнивают, определяя, какой продукт лучше. Сладкие добавки имеют общие характеристики и значительно отличаются. Что же полезнее: мед или сахар? Преимущества и недостатки есть у каждого продукта. Разберем, что между ними общего и различного.

Мед и сахар - углеводы. У обоих в составе присутствует два сахара - глюкоза и фруктоза. Отличие заключается в количестве. В меде содержится 40% фруктозы и 30% глюкозы. В сахаре - по 50% фруктозы и глюкозы.

Гликемический индекс. Это относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови. У сахара он выше, поэтому его уровень при потреблении повышается быстрее. Объясняется это большим количеством содержания фруктозы и отсутствием микроэлементов. После употребления сахара происходит резкий энергетический скачок. Он сопровождается упадком сил, вызывает усталость, головную боль и снижает концентрацию внимания.

Калорийность. По этому показателю мед превосходит сахар. Он более калорийный: одна столовая ложка - 64 калорий. В сахаре их 49. Но употреблять каждый из подсластителей стоит в меру, чтобы избежать увеличение веса, предупредить развитие хронических заболеваний и проблем с зубами.

Обработка. Мед - натуральный продукт. Он подвергается минимальной обработке. Сырой мед остается съедобным и сохраняет большее количество ферментов и антиоксидантов, чем после пастеризации. Сахар - продукт после обработки. Его получают из сахарного тростника или свеклы.

Усвоение. Пищеварительная система легче усваивает мед, чем сахар. Происходит это из-за наличия в его составе ферментов, которые разрушают сахар.

Цена. Сахар стоит дешевле. Цены на мед различны в зависимости от качества и состава продукта.

Хранение. Оба подсластителя имеют долгий срок хранения.

Норма. Рекомендации по количеству употребления сладких продуктов. Для женщин - не более 100 сахарных калорий в день. Для мужчин - не более 150 калорий. Для здоровья и настроения достаточно употреблять по одной столовой ложке меда в день.

Факты. Избавиться от сахарного песка в рационе можно без вреда для здоровья. Сахар присутствует в большинстве продуктов, поэтому попадает в организм и наполняет его необходимой энергией. А вот сахар, который каждый день добавляют в кофе или чай становится лишним. Если ограничить его употребление в таком виде, следить за количество съеденного, вреда он приносить не будет.

Ученые установили связь сахара и болезни Альцгеймера. Исследователи University of Bath утверждают, что риск заболевания памяти повышается у тех людей, которые употребляли много сахара. Проведенный опыт определил точную зависимость между уровнем сахара в крови и дегенеративной болезнью. Излишний уровень глюкозы сбивает нормальный темп вырабатывания энзима, а он способен предотвратить развитие болезни на начальной стадии. Чем меньше сахара, тем здоровее старость.

Сахар влияет на состояние кожи. Чрезмерное употребление сахарного песка ускоряет процесс появления морщин. Избыточное количество сахара остается в коллагеновом слое кожи, сокращая ее эластичность. Уменьшая дозу белого сладкого вещества, человек помогает коже, и она снова становится упругой.

Частые слова в адрес детей про вред сахара для зубов - непустые. Сахар вытесняет необходимый организму кальций. Избыточное количество белого вещества ухудшает состояние костей. Если не контролировать в течение жизни потребление сахара, причиной появления в пожилом возрасте артрита и артроза станет его переизбыток.

Ученые из Института Джеймса Кука назвали сахар наркотиком. Они объяснили это тем, что при попадании сахара в организм, в центр головного мозга, который отвечает за удовольствие, происходит выброс гормона допамина. Человек испытывает приятные ощущения и желает их повтора, что вызывает привыкание. Количество употребляемого сахара стоит контролировать, чтобы избежать зависимости.

Вряд ли найдется человек, готовый с легкостью съесть за раз 16 кусочков сахара. При этом найдется много любителей "Кока-Колы", а 500 мл сладкого напитка состоит из количества сахара, равного этим 16 штукам. Незаметно растворенный сахар попадает в организм и не без вреда для здоровья остается в желудке.

Однозначного мнения о полезности и вредности сахара среди ученых нет. Их суждения разделились. Одна часть склонна утверждать о способности сахара вырабатывать гормон счастья, то есть сахарный песок положительно влияет на настроение человека. Другая группа ученых считает, что большое количество сахара отрицательно сказывается на здоровье человека, ухудшая работу печени и поджелудочной.

Противоположное воздействие на организм оказывает мед. Факты подтверждают его значительное превосходство над сахаром. Полезные свойства медового продукта положительно влияют на состояние здоровья человека и продлевают жизнь. Гиппократ ежедневно употреблял мед, возможно, поэтому ему удалось прожить почти сто лет, хотя средняя продолжительность жизни в то время колебалась от 40 до 50 лет. Знаменитый врач и целитель не мог не знать о достоинствах меда.

Известно, что в ходе ВОВ остро ощущалась нехватка лекарственных препаратов. Врачи, чтобы обеззараживать раны и ускорять их заживление, использовали мед, который восстанавливал и улучшал состояние кожи больных.

В космическом меню обязательно присутствует пчелиный продукт. Для космонавтов во время длительного пребывания в полете мед становится источником энергии, полезных веществ и микроэлементов, а также вкусной и сладкой добавкой, которая поднимает настроение и улучшает самочувствие.

Ценность меда заключается не только в его благотворном воздействии на организм, но и в его денежной ценности. Для древних римлян и славян мед служил валютой. Они расплачивались сладким продуктом, как бы странно это ни звучало, покрывали им штрафы. Уже тогда, в древности, люди понимали силу продукта и признавали его важность.

Главный вывод после сравнения подсластителей: мед - полезный продукт. Он помимо сахара состоит и из других веществ: воды, пыльцы, микроэлементов. К последним относятся кальций и магний, которые приносят пользу для здоровья. Это значительное преимущество меда. Он выигрывает и по числу питательных веществ. К ним относятся: ферменты, аминокислоты, витамины. И это главное его преимущество.

Важно обращать внимание на производителей меда и выбирать натуральный продукт. Качественный мед продают на ярмарках. Одной из крупных является Ярмарка меда в Коломенском. На выставку приезжают десятки пчеловодов из разных районов России. Они привозят около 70 сортов меда и только высокого качества.

Еще по теме:

Шесть причин заменить сахар мёдом

Ложка меда лучше сахара, но хуже каши

Когда нужно есть мед

Меняем сахар на более полезную альтернативу

Мед: падевый, вкусный, смертоносный...

Полезные сладости для кожи и фигуры 

medpulse.ru Редакция

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Как пиявки способны повлиять на организм человека? Как пиявки способны повлиять на организм человека? Оригинальные методики
Лекарственная пиявка, Hirudo medicinalis, является паразитическим беспозвоночным, который выживает, питаясь кровью всех живых организмов, попадающих в его пресноводную среду обитания.
Что нужно знать о последних неделях беременности и родах? Что нужно знать о последних неделях беременности и родах? Акушерство и гинекология
Наконец-то мы завершаем цикл статей о беременности: мы уже выяснили, что происходит во время трёх триместров, осталось только узнать о последних неделях и родах. Итак, мы закончили на 38 неделе.