У вас строгий босс? Зато сердце в порядке...

У вас строгий босс? Зато сердце в порядке.... У вас строгий босс? Зато сердце в порядке...

Сердце и стресс: почему отказывает "мотор"

Признаки приближающегося инфаркта: болезнь молодеет

Инфаркт. "Ничто не предвещало?"

Вам кажется, что у вас злой начальник? Он заставляет вас работать, не давая ни минуты покоя, постоянно давит и ругается? Скажите ему спасибо - он спасает вашу жизнь! Шведские ученые выяснили, что чем строже босс, тем здоровей сердце подчинённых.

Согласно данным исследователей, у рабочих, чьи начальники не проявляют лидерских качеств и не общаются со своими подчиненными, риск перенести сердечный приступ на 60% выше, чем у их коллег, которым достался строгий и инициативный босс. Ученые обследовали более трёх тысяч шведских мужчин и пришли к выводу, что всё, что происходи на работе, так или иначе отражается на сердечно-сосудистой системе.

Медики утверждают, что опасно для здоровья быть подчинённым вялого, безынициативного начальника, который не интересуется жизнью своих сотрудников. Бостонский кардиолог, доктор Кристофер Кэннон заявил, что счёл исследования такими убедительными, что решил немедленно опросить своих пациентов о том, что происходит у них на работе.

Исследования в этой области начались довольно давно. Начиная с 1992 года, ученые собирали информацию о работниках в возрасте от 19 лет до выхода на пенсию. Информация включала историю болезни, сердечно-сосудистые тесты, уровень холестерина.

Рабочих попросили оценить поведение их начальников, отвечая на утверждения, такие как «у моего босса много новых идей, которые он претворяет в жизнь», «я точно знаю, что босс ждёт от меня», «моя должность даёт мне много власти».

За следующие десять лет наблюдений было зафиксировано 74 случая сердечных приступов, простуд, а также различных сердечных заболеваний – относительно небольшая цифра. Однако исследователи заметили, что рабочие, которые трудились на безответственных начальников, подвергали своё здоровье гораздо большему риску, чем их курящие коллеги с избыточным весом, но хорошими боссами.

Чтобы сердце было здоровым питаться тоже надо правильно. Биологи из Мичиганского университета (США) выяснили, что потребление вишни в любом виде, будь то свежие, мороженые или сушеные ягоды, сок, компот или варенье – снижает уровень холестерина в крови и снимает воспаления.

При кормлении вишней лабораторных крыс в течение 12 недель у последних на 14% уменьшилось количество брюшного жира (лишний вес, как известно, является одним из основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний), и на 11% снизился холестерин. Причину этого ученые видят в том, что в вишне содержатся мощные антиоксиданты - антоцианины, которые и придают ягодам ярко-бордовый цвет.

Исследователям удалось экспериментально доказать, что экстракт винограда препятствует повышению артериального давления и способствует защите сердечной мышцы. Такой эффект связан в первую очередь с флавоноидами, снижающими концентрацию вредных веществ в организме, воздействующими на клеточные процессы, а также обладающими антиокислительными свойствами.

До недавнего времени считалось, что для сердца полезно только красное вино, так как для изготовления белого вина используется не кожица винограда, содержащая кардиозащитное вещество ресвератрол, а мякоть ягод. Но ученые из Университета Коннектикута (США) опровергли это мнение. Они обнаружили в белом вине полифенолы, улучшающие артериальное давление и аортальное кровообращение и защищающие сердечные клетки. По словам медиков, два бокала белого вина в день оказывают на сердце точно такое же положительное влияние, как и красное вино.

Вместе с тем, некоторые исследователи полагают, что так называемое «здоровое питание» далеко не всегда уберегает от сердечных недугов. Согласно статистике, в странах, где популярен здоровый образ жизни, население гораздо чаще страдает кардиологическими заболеваниями. В чем же тут дело?

Обладатель докторской степени в области диетологии Барри Гроувз, недавно опубликовавший книгу «Как здоровое питание делает нас больными», утверждает, что диетическая пища большей частью неестественна для человека, так как по своей природе мы – хищники, и наша пищеварительная система изначально приспособлена к перевариванию жирного мяса и прочих «антивегетарианских» продуктов.

«Овощи не проблема, - говорит Гроувз, - но у нас нет ни биологических, ни химических причин для их потребления. А вот печень, к примеру, содержит все необходимые нам витамины и минералы. А фрукты? Их натуральный сахар (фруктоза) гораздо опаснее, чем обычная глюкоза или столовый сахар. Вот он как раз напрямую связан с повышением веса».

«Поменьше хлеба и побольше рыбы, яиц, масла - любых животных белков, - советует Барри Гроувз. - Старайтесь есть все, что раньше бегало, а не торчало из земли. Подойдет все: печень, почки, улитки, даже насекомые».

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.