Улучшить память за две недели? А почему бы нет
Память можно улучшить за две недели. К такому выводу пришли американские ученые медицинской школы UCLA. Результаты своих исследований они обнародовали на ежегодном собрании Американского колледжа нейропсихофармакологии.
В исследовании, которое продолжалось две недели, приняли участие 17 здоровых взрослых людей в возрасте от 37 до 70 лет. Все они нормально справились с тестами на память. Их разделили на две группы. Одной группе было предложено пройти специальную программу по улучшению памяти, а люди, попавшие в другую группу, продолжали вести привычный для них образ жизни.
Программа по улучшению памяти, автором которой стал профессор психиатрии Гэри Смолл, была составлена таким образом, чтобы каждый мог пройти ее самостоятельно в домашних условиях. Вот четыре ключевых элемента программы:
1.Здоровая диета
2.Несложные физические упражнения (например, активная ходьба)
3.Упражнения на релаксацию
4.Упражнения, тренирующие память
Перед началом эксперимента и после его окончания ученые измерили показатели умственной деятельности при помощи процедуры магнитно-резонансной томографии в обеих группах. После двух недель у членов группы, которой было предложено пройти программу по улучшению памяти, наблюдалось повышение активности на 5 % в областях коры головного мозга, отвечающих за память.
«Здоровый образ жизни может привести к значительному улучшению работы мозга уже через две недели», - говорит Гэри Смолл.
Теперь немного подробнее о здоровой диете, поскольку именно с нее надо начинать, и именно она является основным элементов программы по улучшению памяти. Прежде всего, в свой рацион надо включить как можно больше жирных кислот, которые обычно содержатся в сортах жирной рыбы (таких как лосось и сельдь), грецких орехах и льняном масле.
Нельзя также забывать и об углеводах. Употребляйте в пищу как можно больше целых злаков и овощей. Переработанные злаки в виде хлеба и других кондитерских изделий в данном случае не подходят. Также надо увеличить в своем рационе количество антиоксидантов, которые чаще всего встречаются в растительной пище, особенно в ягодах черники и клюквы.
По материалам WebMD
Подготовил Александр Тимошик
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Хурма: Польза или вред
- Лечит семь недугов: Светлана Павличенко
- Проживете на 10 лет дольше: Диетолог Анжелика Дюваль
- Эта вода опасна для здоровья: Римма Мойсенко
- Преимущество авокадо для здоровья мужчин: Наталья Базылевич
- Андрей Тяжельников: Профилактика гриппа с луком и чесноком
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий