Коварство крещенских морозов: врачи предупреждают

О сугробных страстях и не только…

Москва замерла в ожидании лютых морозов. По прогнозам синоптиков, они должны нагрянуть уже этой ночью, на 17 января. Столичные жители успели привыкнуть к теплым зимам, и холода, которые будут держаться несколько дней подряд на уровне -30 градусов, могут застать москвичей врасплох.

Читайте подробнее о невиданных холодах в России здесь...

Беспокоиться действительно есть о чем. Самыми уязвимыми потенциальными жертвами минусовых капризов природы являются дети и пожилые люди. Этим категориям населения лучше вообще в лютую стужу не выходить из дома. Но и всем остальным тоже следует принять необходимые меры для защиты своего организма, особенно – страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если же вы чувствуете, что у вас что-то похожее на ОРВИ или бронхо-легочное заболевание, то лучше вообще не выходить на улицу, чтобы не провоцировать обострение болезни и сопутствующие осложнения.

Чем опасны для человека сильные морозы и как следует обороняться от «тихого нападения» низких температур? Об этом читателям «ПРАВДЫ.Ру» рассказывают компетентные специалисты в области здравоохранения, не раз сталкивавшиеся с последствиями чрезмерного холода.

Мороз и алкоголь – смесь гремучая

Евгений Брюн, главный нарколог Москвы:

- Опасно перебирать спиртным, поскольку можно заснуть в сугробе. Принято считать, что очень полезно с мороза согреваться водкой. Действительно, когда большой холод, спиртное на какое-то время расширяет сосуды, но потом это приводит к резкому спазму периферических сосудов, что тоже влечет опасность обморожения. Так что получить обморожение можно и без «пьяной отключки» в сугробе.

- Морозы в некоторой степени увеличивает риск инфарктов и инсультов. Резкий холод – сам по себе природный фактор, который увеличивает вероятность спазмов сосудов. А после принятия алкоголя опасность существенно возрастает. Перед выходом на улицу вообще не стоит употреблять спиртное. В этом случае два фактора – мороз и алкоголь - будут работать в одном направлении. Возрастает риск инфаркта, инсульта и, как я уже говорил, даже обморожения.

Нравственность защитит здоровье и на морозе

Людмила Стебенкова, «главврач» Мосгордумы (председатель Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья):

Опасны не столько морозы, сколько пренебрежение самого человека к своему здоровью, нередко – просто в угоду культивируемой моде. Повсеместная реклама эротики и секса привела к тому, что наши девушки даже в лютую стужу носят короткие куртки, брюки и юбки с вызывающе заниженной талией, обнажая до неприличия поясницу. Если в теплое время это говорит об уровне нравственной культуры, то в морозы здесь уже просто встает вопрос о физической безопасности организма.

Безусловно, в морозы необходимо всегда тепло одеваться. Обязательно нужно носить шапку: сейчас молодые люди очень любят ходить без головного убора, но это очень и очень опасно (через голову человеческое тело теряет до 40% тепла – прим. ред.). Важно носить шарф, теплые носки, варежки и обувь на теплой и удобной подошве. На каблуках легко поскользнуться и получить травмы, узкая колодка увеличивает риск обморожения.

Надо помнить о витаминах, особенно – о витамине С. Есть цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины. Если все же повысилась температура или есть недомогание, следует остаться дома и полежать. Считается, что можно лечиться горячительными напитками. Но все же гораздо более эффективна другая традиция – выпить чай с медом и малиной.

Пирсинг: зона особого риска

Надежда Полосухина, практикующий врач:

Такое изменение погоды ведет к усилению боли в суставах. Перепады давления тоже могут вести к гипертоническим кризам, появлению боли в сердце. На морозе надо быть поосторожнее, и не только потому, что следует опасаться обморожения. Могут произойти спазмы сосудов сердца и головного мозга, из-за этого в морозы нередко возникает головокружение.

Повышается риск воспаления почек и мочевого пузыря, гинекологических заболеваний у женщин и заболеваний предстательной железы у мужчин. Часто мы очень рискуем, садясь на холодные сидения в транспорте или скамейки на улице. Так что необходимо, чтобы в мороз теплая одежда обязательно закрывала определенные места.

От мороза необходимо защищать открытые участки тела – лицо, руки. В стужу рукам необходимы рукавицы или варежки, а не перчатки, так как даже самые теплые перчатки не способны защитить пальцы от обморожения. Открытые участки тела лучше всего обработать специальным зимним кремом. Надо только проверить, чтобы в нем было очень небольшое содержание влаги. Если такого специального крема нет – не стоит применять никакой, в том числе и «жирный» на вид. Ведь даже минимальное увлажнение кожи на морозе может привести к серьезным последствиям.

Если вы носите украшения из металла – кольца, серьги, пирсинг – то в мороз их надо обязательно снимать. Если холод сильный – есть риск обморожения тех участков тела, которые соприкасаются с металлом. Однако даже при легком морозце или вовсе при прохладной погоде такие украшения наносят вред здоровью. Происходит холодное воздействие металла на физиологически активные точки, а это может серьезно отразиться на здоровье. Особо рискует молодежь, которая украшает себе пирсингом лицо и язык.

Ни в коем случае не мойте руки с мороза горячей или даже теплой водой. Эту процедуру можно делать исключительно после того, как произойдет адаптация к комнатной температуре. Согревая руки водой, вы рискуете не только нанести вред коже, но также вызвать спазм сосудов и капилляров. То же самое относится и к ванночкам для ног, и согревающим компрессам.

В морозы важно укреплять иммунитет, чтобы не заболеть во время потепления. Кстати, с февраля начинается «весенний сезон» гриппа. Так что употребляйте в пищу продукты, богатые витаминами, принимайте иммуномодулирующие средства. Забудьте о строгих низкокалорийных диетах: в морозы необходимо увеличить количество жиров и белков в вашем рационе. Для восстановления запасов энергии прекрасно подойдет свиное сало. Не переусердствуйте с алкоголем. В морозы его можно употреблять только дома, вернувшись с работы. И не ранее, чем через час после «общения» с морозом. Горячительные напитки, выпитые до выхода на улицу, наоборот, приведут к тому, что вы быстрее замерзнете, так как в этом случае теплообмен усиливается.

Напомним, что вопрос защиты от мороза стоит, на самом деле, очень остро. Ежегодно от обморожения в мире умирают десятки тысяч людей. И крупные города с их вроде бы гарантированным теплом не являются исключением. Например, в 2001-м году в Москве коварный холод за три месяца (ноябрь-январь) унес жизни 137 человек. Причем в канун крещенских морозов только за одну неделю трагически погибли 26 москвичей, а 114 серьезно пострадали.

Ярослава Крестовская

комменты
Роль воды в тренировках Роль воды в тренировках Что новенького?
Вода - это сильнодействующее вещество. Избыток воды вызывает обмороки, сердечные приступы и даже эпилептические припадки.
100 причин радоваться жизни и быть счастливее 100 причин радоваться жизни и быть счастливее Психотерапия
Бывают в жизни моменты, когда она кажется мрачной, тоскливой и невыносимой. Но неужели так всё и обстоит на самом деле?