Старый водопровод – новые болезни

Вы когда-нибудь видели как выглядят старые водопроводные трубы? Узкое проходное отверстие и толстый слой нароста, состоящий из известковых отложений, ржавчины, колоний железобактерий и слизи. Иногда с одного погонного метра водопроводных труб при очистке выгребают до 15 кг загрязнений.

Старые чугунные и стальные водопроводные трубы порой сводят на нет всю работу станции водоподготовки, которая из природной воды делает питьевую воду, соответствующую санитарным нормам и правилам. Отложения на внутренней стенке трубопроводов становятся источником практически всех видов загрязнений. Главная причина – изношенность трубопроводов. При наличии повреждений в трубопроводе через них утекает вода.

Прямые потери при этом порой достигают 40%, что экономически отражается на себестоимости воды и ложиться на плечи потребителя. Вытекающая вода размывает грунт вокруг трубопровода, повреждая дороги, основания фундаментов. Самый опасный период в работе трубопровода – временное прекращение работы. За это время в трубопроводе создаётся своеобразный вакуум, который засасывает загрязняющие вещества, песок, частички земли из прилегающего грунта.

При возобновлении водоснабжения они разносятся потоком по трубопроводу. Слой таких отложений и является основной причиной ухудшения качества питьевой воды, внося в воду загрязнения, передвигающиеся по трубопроводу. Особенно опасны бактериальные загрязнения. Опасность бактериальных загрязнений особенно велика, если водопровод пролегает вблизи канализационных сетей, в которых также могут быть трещины и проржавления. Отложения в трубопроводе представляют дополнительную опасность в том, что они являются средой, благоприятной для развития микроорганизмов.

Чтобы снизить вероятность вторичного загрязнения водопроводной воды, необходимо использовать современные материалы и технологии и в первую очередь трубы из полимерных материалов – полиэтилена и полипропилена. Международные и европейские правила, принятые в разных странах, отдают предпочтение полимерным трубопроводам. Хотя встречаются сведения, что в течение нескольких дней в начале эксплуатации из полимеров, особенно из труб изготовленных из поливинилхлорида, экстрагируются стабилизаторы, пластификаторы, представляющие некоторую опасность для человека, но это длиться только несколько дней.

После такой “промывки” внешнего слоя дальнейшее вымывание прекращается. В полимерных трубах в меньшей степени образуются отложения ржавчины, полимеры не подвержены коррозии. И если стальные и чугунные трубы служат 15-40 лет, то полимерные могут служить 80-100 лет.

Пока же из наших кранов иногда, особенно после ремонта трубопроводов, течёт вода, которую с натяжкой можно назвать технической, -  окрашенная, имеющая привкусы и запахи, содержащая значительные концентрации железа, меди, цинка и другие элементы, которые могут использоваться при изготовлении элементов трубопровода и поступают в воду при эксплуатации.

Поэтому воду, вытекающую из крана, желательно очищать, используя домашние фильтры, а при ремонте трубопроводов, замене изношенных деталей желательно использовать новые безопасные материалы. Это благоприятно скажется не только на здоровье потребителей, но и на эксплуатационных расходах, которые будут снижены по причине применения более долговечных материалов.

Виталий Липик, “Экология Севера”

Братков
Что такое астма и как с этим жить Что такое астма и как с этим жить Первая помощь
Бронхиальной астмой на нашей планете страдают свыше 250 миллионов взрослых и детей. Кроме того, с каждым годом таких людей становится все больше.
Пожалуйте в холодильник - на терапию. Видео: опыт похудения за неделю Пожалуйте в холодильник - на терапию. Видео: опыт похудения за неделю SPA-методики
Вы можете представить себе холодную сауну? С температурой 160 градусов, только не плюс, а минус...