Чеснок: природный антибиотик в отварах и настоях

Фармацевтическая промышленность выпускает несколько лечебных препаратов из чеснока. Настойку чеснока и спиртовую вытяжку из луковиц чеснока применяют при атонии кишечника, для подавления в нем процессов гниения и брожения, а также при атеросклерозе и гипертонической болезни. Сухой экстракт чеснока входит в состав аллохола, применяемого при острых воспалениях печени и желчного пузыря. Народная медицина к чесноку также всегда относилась с большим пиететом.

Отвар. Чесночный отвар отличается тем, что при его приготовлении сохраняются минеральные соли, а большая часть летучих веществ разрушается под воздействием высокой температуры.

Отвар готовят следующим образом. Запаситесь эмалированной кастрюлей или любой другой неокисляющейся посудой. Налейте в нее 2 стакана воды и поставьте на слабый огонь. Как только вода начнет закипать, добавьте в нее чайную ложку нарезанного чеснока. После недолгого кипячения дать настояться отвару, процедить и употреблять по назначению.

Не следует готовить много чесночного отвара впрок: он хорош только свежий. несмотря на свой довольно невинный вид, это весьма мощное лекарство, поэтому не следует употреблять более половины стакана, с интервалом в 4-5 часов. Чесночный отвар незаменим при разного рода инфекциях, ОРЗ, воспалениях.

Настой. Настой близок по своим характеристикам к отвару, однако отличается от него способом приготовления: настой никогда не кипятят.

Мелко нарезанные чесночные зубчики кладут в керамическую или эмалированную посуду, заливают крутым кипятком, затем плотно накрывают крышкой и укутывают полотенцем. Дают настояться, остужают, фильтруют и употребляют по назначению. При приготовлении настоев большое значение имеет вода: лучше всего использовать колодезную, родниковую, талую, в крайнем случае - дистилированную воду. Настой лучше сохраняет летучие вещества, чем отвар. Может применяться во всех вышеописанных случаях, включая и приготовление раствора для очистительных клизм.

Настойка. Настойка отличается от настоя тем, что в качестве главного компонента в ней используется водка или спирт. Чесночная настойка издавна применялась в народной медицине. Это было поистине универсальное средство: к нему охотно прибегали многие знахари и деревенские целители.

Для получения хорошего препарата необходимо соблюдать несколько обязательных условий:

1. Чеснок должен быть свежий, крупный, с большими белыми зубчиками.

2. Водка для настойки не должна содержать никаких примесей, лучше всего пользоваться разведенным до нужной пропорции медицинским спиртом.

3. Бутыль обязательно должна быть темного стекла, сухой и чистой; перед приготовлением настойки ее нужно слегка нагреть. Подберите хорошо притертую пробку.

4. Знатоки советуют браться за приготовление настойки, сверившись с лунным календарем: самое подходящее время - фаза новой луны. Дождитесь, когда луна станет полной - к этому времени настойка вполне «созреет».

Итак, в приготовленную полулитровую бутыль всыпьте одну головку очищенного и крупно порезанного чеснока. Залейте чеснок двумя стаканами водки и поставьте настаиваться на срок от ранней до полной луны. Встряхивайте бутыль дважды в день - утром и вечером. По истечении указанного срока все тщательно профильтруйте и поставьте в прохладное место. Чесночную настойку принимают по 10-15 капель на прием, утром и перед сном.

Экстракт. Экстракт отличается от настойки концентрацией вещества, хотя в основе их приготовления лежат одни и те же принципы. Тем не менее, считается, что экстракт примерно в 10 раз сильнее настойки. В домашних условиях и без специального оборудования полноценный экстракт приготовить трудно, поэтому мы ограничимся самыми общими рекомендациями.

Существует два способа приготовления экстракта - холодный и горячий. Горячий возможен только в промышленных условиях. Что касается холодного, то он основан на длительных химических процессах и проводится при пониженной температуре. Это понятно: при низкой температуре обработки сохраняется максимальное количество витаминов, эфирных масел и других летучих веществ.

Прежде всего, запаситесь несколькими килограммами чеснока и примерно двумя литрами крепкой чистой водки. Очистив и измельчив весь чеснок, сложите его в неокисляющуюся емкость, снабженную в нижней части небольшим краником. Установите на дно емкости густую проволочную сетку - таким образом, чтобы она оказалась примерно на 1 см свыше уровня крана. Сложите на сетку четвертую часть очищенного и измельченного чеснока. Залейте чеснок водкой, как можно плотнее накройте крышкой и примерно на неделю поставьте на холод.

Через указанный срок добавьте вторую четверть чеснока, еще через неделю - третью и точно так же - четвертую. Примерно через две недели от начала переработки через кран вы можете собрать небольшое количество полуфабриката. Жидкость должна быть маслянистой и желтоватой. Долейте ровно столько водки, сколько вы отнимете вещества. Выход экстракта - не более 10-й части от первоначального количества водки. Несколько раз профильтруйте и дайте хорошенько отстояться.

Промышленное приготволение экстракта предполагает дальнейшие стадии очистки, однако в домашних условиях можно ограничиться полученным. Помните: в ваших руках - сильнейшее вещество, поэтому использовать его следует с особой осторожностью. Не принимайте больше 6-8 капель за один прием. Экстракт принимают с теплым молоком или с половиной чашки любого натурального овощного сока. Такой экстракт справляется с большинством вирусов.

Сироп. Чесночный сироп - прекрасное средство, когда речь идет о детях, обычно неохотно соглашающихся принимать препараты из чеснока. Он особенно показан при кашле, ларингите, заболеваниях носоглотки. Вот один из рецептов приготовления хорошего чесночного сиропа, рекомендованного известным доктором Хейнерманом.

Полстакана очищенного и мелко нарубленного чеснока положить в эмалированную кастрюлю и залить свежим темным медом или хорошего качества патокой. Поставить на огонь и, аккуратно помешивая, нагревать на медленном огне, пока весь чеснок не растворится в сиропе. Затем кастрюльку накрыть крышкой и нагреть повторно, следя за тем, чтобы сироп не пригорал. Снять с огня, пока не остыл - профильтровать и хранить в холодильнике. Доза: для маленьких детей - по 1 чайной ложке, для взрослых - по 1 столовой. Принимать каждый час.

Беляков Андрей
От нарывов поможет "детское" мыло От нарывов поможет "детское" мыло Дерматология
Не зря говорят, что все гениальное просто.
Избавляемся от перхоти народными средствами Избавляемся от перхоти народными средствами Что новенького?
Многие люди воспринимают перхоть как неприятное, но временное явление и не считают данное явление, приносящее неудобства, заболеванием.