Сильные помогут слабым в борьбе с инфекционными напастями

Обязательства стран "Большой восьмёрки" помогут в борьбе с инфекционными заболеваниями. В своих прениях лидеры G8 сошлись во мнении о необходимости развития путей глобального сотрудничества в сфере контроля за распространением инфекций. Лидеры стран “Большой восьмёрки” считают жизненно необходимым поддержание борьбы со СПИДом, туберкулёзом, малярией и полиомиелитом.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ещё до начала саммита призвала лидеров сосредоточиться на проблемах инфекционных заболеваний.

“Лидеры “Большой восьмёрки” говорили о необходимости решения проблем распространения инфекционных болезней и о борьбе с ними, из-за их воздействия на здоровье наций, безопасность и экономику”, - заявил доктор Андерс Нордстрем, действующий генеральный директор ВОЗ.

Доктор Нордстрем, представлявший ВОЗ на саммите в Санкт-Петербурге, внёс свой неоценимый вклад в обсуждение проблем здравоохранения. В присутствии глав государств и правительств Бразилии, Китая, Конго, Финляндии, Индии, Казахстана, Мексики и Южной Африки он обратился к лидерам G8. Андрес Нордстрем подчеркнул приоритеты в борьбе с инфекционными заболеваниями.

1. Оказание политический и финансовый помощи для повышения эффективности борьбы с главными инфекционными заболеваниями: СПИДом, туберкулезом, малярией, полиомиелитом.

2. Управление новыми вспышками болезней и принятие соответствующих мер. Например, борьба с распространением птичьего гриппа.

3. Доступность существующих и разрабатывающихся лекарств и вакцин.

4. Гарантия достаточной мотивации у работников здравоохранения. На сегодняшний день в поликлиниках и больницах мира ощущается острая нехватка более чем в 4 миллионах медицинских работниках. Самая большая нехватка наблюдается в беднейших странах Азии и Африки, где потребность во врачебной помощи наибольшая.

5. Вложение больших финансовых ресурсов в инновационные проекты здравоохранения.

Двенадцатистраничный документ включает обязательства стран G8. Они обязуются: развивать глобальную сеть мониторинга и контроля за распространением инфекций; повышать подготовленность к возможной пандемии птичьего гриппа; бороться со СПИДом, туберкулезом и малярией; сделать всё возможное для уничтожения полиомиелита; принять меры для борьбы с корью и другими, заболеваниями. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения, они также готовы принять некоторые другие меры.

Российская Федерация продолжила хорошую традицию и также, как Великобритания, принимавшая в прошлом году саммит, выделила 18 миллионов долларов на борьбу с полиомиелитом.

Артём НЕДОЛУЖКО

, сотрудник РАН
Недолужко Артем
Семь причин того, почему надо добавить шпинат в свой рацион питания Семь причин того, почему надо добавить шпинат в свой рацион питания Профилактика
Как насчет того, чтобы попробовать обрести легкость и гармонию с помощью растительной и легкой пищи? Одним из ваших "новых друзей" может стать шпинат!
Семь вещей, которые нужно держать в секрете Семь вещей, которые нужно держать в секрете Психотерапия
Мы стали настолько болтливыми, что у нас практически не осталось никаких личных тайн. Наружу выносится все – планы, мечты, достижения, проблемы…