Хирурги всё чаще отрезают здоровые ноги

Пациентам по недосмотру сверлят лишние дырки в голове, ампутируют здоровые ноги, а женщинам случайно удаляют матку. Статистика подтверждает, что число трагических врачебных ошибок продолжает расти.

Только в прошлом году в больницах Англии было зарегистрировано пять случаев ампутаций здоровой ноги у пациентов. Такие данные привела британская служба здравоохранения.

Доктора признались, что по ошибке удалили не то яичко мужчине, страдающему урологическим заболеванием. Пациенток могут ошибочно записать на операцию по удалению матки.

В период с 2003 по 2004 год было получено 27 подобных жалоб, в то время как в прошлом году врачи совершили уже 40 таких ошибок.

Оправившись от наркоза и узнав, что ему удалили здоровую часть тела или здоровый орган, пациент испытывает тяжелейший шок. Затем следует обращение в суд. Один из пострадавших сумел отсудить у одной из больниц 327 миллионов фунтов стерлингов.

В общей сложности, Национальная медицинская служба в прошлом году выплатила 560 миллионов фунтов стерлингов по делам, связанным с преступной халатностью в медицине.
Самые распространенные ошибки совершаются в стоматологии, когда дантист вырывает здоровый зуб, оставляя больной на месте. В 2005 году таких случаев в Англии было зарегистрировано несколько десятков.

Но случаются и более серьезные инциденты – например, когда нейрохирурги просверливают пациенту отверстие не с той стороны головы. Одному из больных, страдающему раком почки, врачи по ошибке удалили здоровую почку, тем самым приговорив несчастного к пожизненной процедуре болезненного диализа.

Представитель Ассоциации пациентов Англии заявил, что был шокирован опубликованными данными о медицинской халатности: «Я весьма удивлен этими цифрами. Трудно поверить, что доктора могут совершать такие безумные и очень серьезные ошибки. Неужели они не могут удостовериться в том, что прочитали историю болезни именно того пациента, которого они собрались оперировать? Такие ошибки разрушают человеческие жизни и выливаются в многомиллионные выплаты компенсаций».

Подготовил Дмитрий Судаков по материалам британской прессы

Иванов Владимир
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Откуда пришел пирсинг? Вы не поверите... Откуда пришел пирсинг? Вы не поверите... Техника красоты
Сейчас проколотым языком или пупком никого не удивишь. Пирсинг воспринимается как одно из современных проявлений боди-арта. На самом деле он имеет тысячелетнюю историю.
Как растет живот? Вес во время беременности Как растет живот? Вес во время беременности Мать и дитя
Беременным женщинам иногда кажется, что их живот растет не по дням, а по часам, или, наоборот, что его почему-то почти не заметно. Как убедиться, что размер живота соответствует норме?