«Правду.Ру» предупредили об эпидемии гепатита

Россия переживает эпидемию гепатита. Ежедневно к врачу обращаются около пяти новых человек инфицированных вирусом. Как уберечься от заболевания и что предпринять в случае заражения, корреспонденту «Правды.Ру» рассказала гастроэнтеролог – гепатолог Татьяна Степанова.

- Что такое гепатит и чем он опасен?

- Гепатит – воспаление печени, но при тяжелых формах страдают многие другие органы. Когда печень не способна переработать шлаки, идет отравление всего организма. В первую очередь поражается головной мозг, сердце и почки.

Основная причина заболевания – вирусы, которых несколько разновидностей. Такими видами, как В и С можно заразиться через кровь. Риску человек подвергается даже при манипуляциях в медицинских кабинетах и косметических салонах. Во время героинового бума, гепатитом заразилось очень много людей. Сейчас внутривенное введение наркотиков отходит на задний план. Это не так развито среди молодежи, она стала более серьезной.

Через пищу, грязные руки человек может заразиться гепатитом А и Е, но эти болезни не имеют хронической формы. С вирусами В и С все обстоит иначе. Заболевание хронизируется, в течение многих лет никак себя не проявляя. Люди живут по 15 лет и даже не знают, что они могут заразить окружающих.

- Какие симптомы при гепатите А?

- Инкубационный период длится от 15 до 45 дней, потом начинаются проявления острой желтухи. Сначала кашель, насморк, недомогание, может повыситься температура. Затем наступает облегчение, но человек становится желтый. Такое состояние продолжается две-три недели, может быть, месяц. Как бы тяжело человек не болел, все равно он выздоравливает.

- Можно лечиться дома?

- Если легкая форма, то можно отлежаться, самое главное - никого не заразить. Инфицирующая доза гепатита А очень мала, поэтому контактно-бытовым путем легко заразиться. Вирус гепатита С передается исключительно через кровь, он очень нестойкий во внешней среде – живет буквально полтора – два часа. Как правило, больной никого не инфицирует.

Гепатит В живет долго, есть во всех биологически активных жидкостях: пот, моча, кал, сперма, - поэтому вероятность заражения есть. Если человек только носитель, у него нет воспаления, то заразиться сложно, потому что в этих жидкостях мало инфицирующей дозы. Если же это активный гепатит, то заразиться легко. Вирус гепатита В переходит через неповрежденные слизистые даже при поцелуе.

- Как себя обезопасить?

Раз в год человек должен обследоваться на вирусные гепатиты В и С, обязательна прививка от гепатита А и гепатита В. Прививка от гепатита А делается двукратно, иммунитет развивается на двадцать лет, от гепатита В трехкратно– иммунитет на десять лет. Только так можно спастись от заражения. Молодые мамы часто опасаются вакцинировать своих детей. Могу заверить, что вред от болезни гораздо больше, чем от прививки, если нет противопоказаний.

- От гепатита С есть вакцина?

- Нет, к сожалению, ее еще нет. Думаю, что тому, кто придумает, дадут нобелевскую премию. Сейчас примерно на тридцать больных гепатитом С приходится 2 больных гепатитом В. Острую форму гепатита С, как правило, никто не замечает, но она лечится намного проще, чем В. Если В переходит в хроническую форму, то избавится от него очень сложно, воспаление мы останавливаем, но остается носительство, но это бывает редко. Зато гепатит С довольно часто хронизируется, но поддается лечению.

- Долго длится лечение?

- Да, гепатит В – год-полтора, а С – примерно полгода. Терапия достаточно серьезная, тяжелая, лица пожилого возраста ее переносят не очень хорошо. Проблема обостряется тем, что лечение дорогое, не каждый может себе его позволить. Мы стараемся всячески помогать, придумываем какие-то иные способы, подбираем не такие дорогостоящие лекарства. Еще раз повторю – лучше всего сделать прививку и забыть об этом на долгие годы.

Аникина Оксана
комменты
Углеводы: вред или польза? Углеводы: вред или польза? Диета
Множество разнообразных диет гуляет по просторам интернета или передается по секрету от одной счастливицы к другой.
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.