Врачи скрывают, что прививки вредны для здоровья?

Этой зимой эпидемию гриппа врачи прогнозируют после январских праздников. До Нового Года еще осталось время подумать: стоит ли прививаться? Одни считают, что только так можно обезопасить себя от риска заболеть и получить серьезные осложнения. Другие же полагают, что вреда от прививок куда больше, чем пользы.

Всеобщая кампания по борьбе с гриппом предусматривает бесплатную вакцинацию так называемой группы риска (дети младшего школьного возраста, пенсионеры, а также работники здравоохранения и образования). Остальные граждане могут привиться самостоятельно и платно.

В целом эпидемия гриппа этой зимой будет довольно вялотекущей, но, тем не менее, это все-таки эпидемия. Вопрос в том, имеет смысл прививаться или нет. В мире постоянно проводятся исследования, которые утверждают, что прививка не уменьшает риск заболевания, а порой даже может привести к более тяжелым последствиям.

Впрочем, последний тезис довольно спорный: его сторонники утверждают, что вакцина подавляет иммунитет. Однако количество антигенов, вводимых человеку, очень незначительно, и вряд ли они могут реально ухудшить сопротивляемость организма гриппу.

Среди самих врачей все больше распространяются антипрививочные настроения. В кулуарах обсуждаются закрытые документы, которые подтверждают вред поголовной вакцинации. Однако открыто идти против системы решаются немногие – официальная российская медицина во главе с главным госсанврачом РФ Геннадием Онищенко сегодня твердо стоит на позиции «за» прививки.

«Я считаю, что прививаться необязательно, - считает Марина Минакова, прививочная сестра детской поликлиники №99 г. Москвы. - Человек со слабым иммунитетом может от прививки заболеть еще сильнее, а организм с сильным иммунитетом и так справится, если, конечно, соблюдать меры предосторожности. Родители боятся прививать детей, боятся осложнений. Однако никаких точных данных по этому поводу нет».

Напомним, что, если вы решите сделать прививку, то не забывайте о противопоказаниях. Прививаться нельзя во время заболеваний и обострения хронических болезней. Кроме того, прививка категорически противопоказана, если у вас была тяжелая реакция на предыдущее введение вакцины.

После вакцинации могут появиться легкие побочные эффекты, такие, как болезненность, припухлость или покраснения в месте введения, повышенная температура. Врачи утверждают, что это неопасно. Но подобные эффекты не должны длиться долго; если наоборот – это повод к беспокойству.

Прививаться или нет – выбор каждого, но важно помнить, что мы в ответе за дела на работе, которые мы можем не выполнить из-за болезни, за сессию, проведенную дома с температурой, и – самое главное – мы в ответе за здоровье наших детей.

Аникина Оксана
комменты
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.
24 полезных совета: как избавиться от жира 24 полезных совета: как избавиться от жира Фитнес
Для каждого вида жира - свои приемы избавления.