"Наши секс-шопы опасны для здоровья"

Так считает популярный и издаваемый российский сексолог, сопредседатель Российской ассоциации сексологов Диля Еникеева. Она полагает, что секс-шопы не решают сексуальные проблемы, а усугубляют их, а для решения этих проблем необходимо создать специальные медицинские центры.

- Диля Дэрдовна, неужели все так ужасно?

- Да вы зайдите хотя бы в московские магазины. Практически все секс-шопы напоминают тесные барахолки, где на витрине стоят гигантские фаллосы, искусственные вагины, резиновые куклы и прочие приспособления для одиночного секса. Люди общаются с продавцом прилюдно, испытывая неловкость. К примеру, немолодая женщина зашла купить любрикант, но точно не знает медицинского названия, и ей приходится шепотом, объяснять продавцу, что ей нужна специальная смазка из-за сухости влагалища.

Большинство продавцов не имеют медицинской подготовки и рассказывают народу о деликатном товаре буквально "на пальцах". Да и товар зачастую сомнительный. Во многих секс-шопах под разными марками торгуют пресловутой "шпанской мушкой", а она, между прочим, запрещена санэпиднадзором. Но наибольшую опасность представляют, на мой взгляд, всевозможные вибраторы и фаллоимитаторы, которые могут отучить многих людей от нормального секса.

- А что вы думаете по поводу кукол?

- Мне кажется, что нашему главному санитару Онищенко надо пройтись по столичным "Интимам" и посмотреть на эрзац-товар, именуемый "сексуальной куклой". На коробке нарисована сексапильная красотка, но когда вы надуете то, что внутри… Лучше не надо! Разве можно назвать сексом совокупление с таким барахлом?! Если все же кто-то рискнет купить это воняющее резиной страшилище и ему удастся разрядиться в этот «отстойник спермы», то лучше всего забыть о произошедшем как о страшном сне и выкинуть эрзац-партнершу на помойку. Вне всякого сомнения, такие негативные впечатления наносят вред психике и сексуальному здоровью.

- То есть вы категорический противник использования фаллоимитаторов и кукол?

- Есть определенная категория одиноких людей, которые в силу объективных причин не могут найти себе пару. В таких случаях сексолог может дать соотвествующие рекомендации, но эти изделия должны продаваться в магазинах, своей чистотой и уютом не уступающим хорошим аптекам.

- Диля Дэрдовна, в сентябрьском номере журнала "РБК" была статья, в которой сообщалось, что жена и дочь телесексолога Сергея Агаркова, расхваливающего секс-шопы, владеют магазинами "Интим" и он не может считаться объективным экспертом.

- Это действительно скандал. Если вы скажете Агаркову, что он владелец секс-шопов, то в ответ услышите угрозы привлечь к суду за клевету. Да, сам Сергей Тихонович "Интимами" не владеет. Но зато их немало у его жены Татьяны Агарковой и дочери Анны Морозовой. Такой вот сложился семейный тандем. Глава семейства повсюду пиарится как гигант сексологической мысли и параллельно рекламирует продукцию секс-индустрии, которой торгуют его жена и дочь. Что особенно не скрывалось, поскольку Татьяна Агаркова не раз на страницах "Коммерсанта" рассказывала о секс-бизнесе своей семьи. А про самого Агаркова были публикации, в частности, на "Стрингере", что в 90-х годах он был совладельцем клуба свингеров (обмен партнерами для секса, не исключающий групповой секс), "Империя страсти". Да и сам он этого не отрицает.

Мировые производители презервативов и порновидео, дали деньги и на т.н. "Всемирный сексологический конгресс" в Канаде, где скандально известному Игорю Кону была присуждена "Золотая медаль за вклад в науку". А ведь этот гражданин не имеет даже среднего медицинского образования и, согласно приказу Минздрава РФ, не может считаться сексологом. Он начинал как философ маркистско-ленинского направления ещё при Сталине! В годы перестройки быстро переориентировался и стал главным пропагандистом геевской субкультуры в сексологии и культурологии. В 2002 году этому самозваному сексологу студенты во время лекции в МГУ запустили в лицо тортом, громко крича "Голубой, голубой, не хотим дружить с тобой!". Об этом писала газета "Жизнь". Тем не менее, до сих пор Кон повсеместно выступает со своим мнением, в том числе и пропагандируя секс-шопы.

- Так как же нам преобразовать секс-шопы, чтобы они не столько вредили, сколько помогали здоровью человека?

- Думаю, что надо создать научно-консультативный совет при Минздравсоцразвитии или даже межведомственный, который бы проводил независимую экспертизу секс-продукции и интим-магазинов, разрабатывал правила торговли и контроля за нею. Основу такого совета должны составить не телеболтуны и не родственники владельцев секс-шопов, а опытные сексологи-клиницисты.

- Вы выступаете и за специальные места для секс-шопов?

- Такие правила существуют во всех странах мира. Это связано не только с нормами приличия, но и с заботой о здоровье покупателей. Ведь многие просто смущаются заходить в магазин «Интим», если он расположен в людном месте. Российские секс-шопы находятся в неподходящих местах, к примеру, рядом с продовольственным рынком, в череде уличных киосков, в подвалах жилых домов, рядом с метро, в сотне метров от школы.

Кстати, интим-магазин для геев размещён напротив Мосгордумы. А в управе "Алексеевская" секс-шоп, когда его убрали с Маломосковской улицы, тут же переместили в отдельный домик по соседству, выгнав оттуда социальный продуктовый магазин. Теперь пенсионеры, чтобы купить молока и хлеба, вынуждены идти чуть ли не километр. Зато фаллоимитаторы и ужас-куклы у них под боком! Сколько можно терпеть этот абсурд?

Аникина Оксана
комменты
Лечение насморка у грудничка Лечение насморка у грудничка Мать и дитя
Заложенность носа у грудничка - явление довольно частое, так как носовые ходы у него очень узкие, и малейшее раздражение слизистой носа вызывает отек, перекрывающий доступ воздуха.
Эфирные масла при астме Эфирные масла при астме Профилактика
Подход ароматерапевтов к таким больным должен быть гибким и учитывать жизненные обстоятельства конкретного человека.В течение приступа единственным средством помощи может быть вдыхание эфирного масла.