Чем опасно весеннее солнце

Весной, когда все, казалось бы, должно расцветать и пробуждаться к жизни, многие люди испытывают вовсе не подъем, а самый настоящий упадок сил. «Авитаминоз» - привычно вздыхают они и спешат на первое весеннее солнышко, после чего чувствуют себя еще хуже: голова болит, слезы текут и круглые сутки хочется спать. Почему же такое долгожданное тепло приводит к таким нежеланным результатам?

По мнению врача-терапевта Галины Михеевой, все дело в разбалансировке наших органов и систем, которая неизбежна при переходе организма с зимних биоритмов на летние. Конечно, если человек здоров, то эта перестройка может пройти для него почти незамеченной, но где вы видели абсолютно здоровых людей?

К этим не самым благоприятным, хотя и естественным, внутренним процессам свою ложку дегтя добавляет весенняя погода. Весной атмосферное давление, влажность и даже сам состав воздуха отличаются от зимних. Другая яркость света, иное, более активное, воздействие солнца. Когда на деревьях еще нет листвы, а значит и тени от нее, врачи рекомендуют больше внимания уделить защите глаз от прямых солнечных лучей. Солнцезащитные очки будут как нельзя кстати.

Уже с конца февраля солнце посылает на нас ультрафиолет в практически «летних» дозах, и растренированный за зиму организм пытается от него защититься, в результате чего еще больше ослабевает. Общий принцип борьбы с весенней усталостью прост: умеренное питание (не перегружайте себя тяжелой белковой пищей), прогулки на свежем воздухе, своевременный и достаточный отдых и дополнительный прием витаминов.

Но если усталость, сонливость, или наоборот, возбудимость не только не исчезают с течением времени, но продолжают нарастать, надо обязательно посетить врача, начав с терапевта. Очень может быть, что ваши проблемы уже не связаны с активностью весеннего солнца.

Аникина Оксана
комменты
Как избавиться от тяжести в ногах Как избавиться от тяжести в ногах Флебология
Если вас беспокоят боли в суставах, чувство "тяжести" в ногах, старые травмы и т. д. - эта смесь заменит дорогие мази и гели.