Чем опасно весеннее солнце

Весной, когда все, казалось бы, должно расцветать и пробуждаться к жизни, многие люди испытывают вовсе не подъем, а самый настоящий упадок сил. «Авитаминоз» - привычно вздыхают они и спешат на первое весеннее солнышко, после чего чувствуют себя еще хуже: голова болит, слезы текут и круглые сутки хочется спать. Почему же такое долгожданное тепло приводит к таким нежеланным результатам?

По мнению врача-терапевта Галины Михеевой, все дело в разбалансировке наших органов и систем, которая неизбежна при переходе организма с зимних биоритмов на летние. Конечно, если человек здоров, то эта перестройка может пройти для него почти незамеченной, но где вы видели абсолютно здоровых людей?

К этим не самым благоприятным, хотя и естественным, внутренним процессам свою ложку дегтя добавляет весенняя погода. Весной атмосферное давление, влажность и даже сам состав воздуха отличаются от зимних. Другая яркость света, иное, более активное, воздействие солнца. Когда на деревьях еще нет листвы, а значит и тени от нее, врачи рекомендуют больше внимания уделить защите глаз от прямых солнечных лучей. Солнцезащитные очки будут как нельзя кстати.

Уже с конца февраля солнце посылает на нас ультрафиолет в практически «летних» дозах, и растренированный за зиму организм пытается от него защититься, в результате чего еще больше ослабевает. Общий принцип борьбы с весенней усталостью прост: умеренное питание (не перегружайте себя тяжелой белковой пищей), прогулки на свежем воздухе, своевременный и достаточный отдых и дополнительный прием витаминов.

Но если усталость, сонливость, или наоборот, возбудимость не только не исчезают с течением времени, но продолжают нарастать, надо обязательно посетить врача, начав с терапевта. Очень может быть, что ваши проблемы уже не связаны с активностью весеннего солнца.

Аникина Оксана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Улыбаться – вредно для здоровья? Улыбаться – вредно для здоровья? Здоровье и профилактика
Немецкие врачи пришли к выводу, что улыбаться иногда весьма вредно для здоровья. Правда, не всем, а лишь тем, кто делает это по долгу службы.
Эфирные масла на психику не влияют Эфирные масла на психику не влияют Профилактика
Ароматерапии различными маслами порой придаются почти мистические свойства. Так что же такое ароматерапия: психологическая пустышка или реальный метод лечения?