Ночные рулады не дают спать? Диета побеждающая храп...
Ночные рулады не дают спать? Диета побеждающая храп.... Ночные рулады не дают спать?

Коварный храп может привести к ... импотенции

Если любимая храпит... Любить или лечить?

Избавиться от храпа за один сеанс невозможно

Чем сильнее храпишь, тем меньше живешь. К такому выводу пришли ученые многих стран. Синдром обструктивного апноэ (кратковременного отсутствия дыхания) во сне отрицательно влияет на кровообращение, а задержка дыхания на 30 секунд несколько раз в течение ночи способна привести человека к гибели.

Способов борьбы с храпом много, как много и причин, его вызывающих. Храпят чаще всего люди, имеющие избыточный вес, повышенное артериальное давление, сердечные нарушения. Но причиной ночных рулад могут стать физиологические особенности строения носоглотки, сужение воздухоносных путей, увеличение миндалин, полипы, опухоли или поражение дыхательного центра в мозге. На возникновение храпа влияет алкоголь, наркотики, курение, малая емкость легких, прием снотворного, транквилизаторов и некоторых препаратов, 

Кислородное голодание мозга, возникающее во время остановок дыхания, частые ночные пробуждения вызывают дневную сонливость, повышенную утомляемость, раздражительность. Снижается жизненный интерес, потенция, рассеивается внимание, страдает интеллект. Добавьте к этому головные боли, ночные кошмары, кашель, потливость, и вы поймете, что терпеть больше нельзя (конечно, если вас еще терпят близкие).

Установить именно вашу причину храпа помогут несколько специалистов: терапевт, эндокринолог, невропатолог и ЛОР-врач. После соответствующих обследований начинается лечение, для которого надо запастись терпением.

Начинается лечение с выбора позы для сна. Если лежать на спине, то расслабленный надгортанник свешивается внутрь, а корень языка западает, создавая препятствие для прохождения воздуха. В старину, чтобы человек не храпел, ему привязывали к спине веник, чтобы не залеживался на спине. Веник можно заменить чем-либо твердым, например, теннисным мячиком, вложив его в кармашек, пришитый к ночной рубашке. Первое время вы будете просыпаться, но затем привыкнете спать на боку, а то и полусидя.

Вторым этапом борьбы с храпом обычно становится война с лишним весом. Доказано, что уменьшение массы тела всего лишь на 10% сокращает апноэ почти вдвое. Надеяться на таблетки, пищевые добавки, сжигателей жира, пояса, кремы, бальзамы, а также на методы, раз и навсегда избавляющие от лишнего веса, не приходится. Усиленные тренировки в тренажерном зале малоэффективны, т.к. после них усиливается аппетит, да и не всем больным нагрузки по плечу, так же как и длительное голодание.

Выходом из положения становится низкокалорийный режим питания и разгрузочные дни. И если вы хотите излечиться от храпа, придется отказаться от мучного, сладкого, специй и придерживаться следующей диеты.

1 ДЕНЬ. Завтрак: винегрет, стакан кефира, два ломтика черного хлеба. Обед: суп молочный рисовый, гречневая каша с рыбой, стакан простокваши, ломтик черного хлеба.

Ужин: свекла отварная с яблоками и постным маслом, творог нежирный без сахара.

2 ДЕНЬ. Завтрак: мясо отварное со свекольным пюре, ломтик черного хлеба. Лимонный напиток.

Обед: суп вегетарианский, омлет из двух яиц, яблоко, фруктовый несладкий сок, ломтик черного хлеба.

Ужин: салат из свежей капусты с черносливом, ломтик несоленого сыра, стакан яблочного отвара.

3 ДЕНЬ. Завтрак: докторская колбаса с тушеной капустой, ломтик черного хлеба. Кефир.

Обед: суп рыбный, творожно-рисовый пудинг, яблоко, ломтик черного хлеба.

Ужин: салат из свежей моркови, грецких орехов и яблок с постным маслом. Простокваша.

4 ДЕНЬ. Завтрак: нежирный творог, ломтик несоленого сыра, черный хлеб с маслом. Чай с лимоном.

Обед: молочный рисовый суп, отварная рыба с пюре из кабачков и моркови, кусочек черного хлеба, кефир.

Ужин: гречневая каша с молоком, фруктовый салат.

5 ДЕНЬ. Завтрак: яйцо, черный хлеб с маслом, салат из отварной свеклы, настой из сухофруктов.

Обед: мясной бульон с черными сухарями, рис с отварным мясом, кефир. Ужин: салат фруктовый с грецкими орехами на постном масле, творог нежирный.

6 ДЕНЬ. Завтрак: омлет из двух яиц с докторской колбасой, яблоко, настой из сухофруктов.

Обед: суп фруктовый, отварной рис, стакан кефира, ломтик черного хлеба. Ужин: зеленый горошек, ломтик несоленого сыра, кефир.

7 ДЕНЬ. Завтрак: кукуруза несладкая, рыба отварная, яблоко, кефир. Обед: ненаваристый куриный бульон с черными сухарями, отварная курица с овощным рагу, кефир.

Ужин: салат из свежей капусты, моркови с грецкими орехами с подсолнечным маслом, нежирный творог.

Пища должна быть минимально соленой. Питьевой режим свободный, но не более 2 литров жидкости в день. Обязательны ежедневные прогулки независимо от погоды. Для утоления внезапно возникшего голода, слабости можно съесть пару карамелек. Держаться этой диеты нужно в течение 3-4 недель, не дольше. Результат должен проявиться.

Затем для поддержания оптимального веса целесообразно проводить разгрузочные дни (1-2 в неделю). Такой день можно сделать, например, яблочным: на день 3 кг яблок и 1 литр кефира. Огуречным: 1,5 кг свежих огурцов на день и 1 литр отвара шиповника без сахара. Салатным: 2 кг свежих овощей и фруктов с растительным маслом или сметаной и 1 литр напитка из облепихи с 1 кусочком сахара. Рисово-компотным: 6 раз в день выпивать по одному стакану компота без сахара, и 2 раза съесть по 200 г. сваренной на воде рисовой каши. Кефирным: выпивать по 300 г. кефира или простокваши через каждые 3 часа. Всего 1,5 литра в день. Арбузным или тыквенным: 2 кг арбузов или печеной тыквы по 300 г. на 5-6 приемов.

В слагаемые успеха борьбы с храпом обязательно входят: полный отказ от курения, алкоголя, наркотиков и, по возможности, от снотворных средств.

Аникина Оксана
комменты
Незаслуженно забытая касторка Незаслуженно забытая касторка Забытые методики
В не столь отдалённые времена, касторовое масло было в каждом доме.А сейчас её не заслуженно забыли.Лечение касторкой, при наружном применении, окажет неоценимую услугу.