Дисбактериоз: микрофлора кишечника влияет на настроение

Дисбактериоз: микрофлора кишечника влияет на весь организм

Поддерживать здоровую микрофлору кишечника очень важно, и не только для того, чтобы иметь хорошее пищеварение.

Несколько лет назад появились сведения, что от состава микрофлоры может зависеть наше душевное состояние. Дело в том, что некоторые из полезных микроорганизмов, населяющих кишечник, выделяют гамма-аминомасляную кислоту, которая является природным успокаивающим средством. В случае, если таких бактерий в организме много, человек становится уравновешенным, меньше волнуется. При нехватке этих бактерий могут появиться психологические проблемы – вплоть до депрессии. Еще гамма-аминомасляная кислота участвует в регуляции боли, и люди, в организме которых ее достаточно, лучше переносят любой физический дискомфорт, в том числе и медицинские вмешательства.

Чтобы печень не болела

Состояние микрофлоры играет важную роль и для предупреждения гепатоза – заболевания, при котором в печени скапливается лишний жир. Это часто случается на фоне дисбактериоза, когда в кишечнике преобладают вредные бактерии. Они активно выделяют токсины, обезвреживать которые приходится именно печени. Если нагрузка на нее и без этого высока (например, вы нерационально питаетесь, выпиваете, принимаете много лекарств, мало двигаетесь), в работе органа может произойти сбой.

В этом случае лечение обязательно должно быть комплексным. Помимо лекарств, поддерживающих печень, назначают витамины и пробиотики – препараты, которые содержат кишечные бактерии. Также больному необходимо скорректировать рацион. Следует полностью отказаться от алкоголя, включить в рацион больше кисломолочных продуктов пониженной жирности, пить достаточно (не менее 1,5–2 л) чистой воды, и увеличить потребление овощей и круп, содержащих пищевые волокна. Все это вкупе с терапией помогает не только уменьшить процент жира в печени, но и существенно исправить ситуацию в кишечнике.

Долой все лишнее

У детей, страдающих дисбактериозом, нередко наблюдается дефицит веса. На фоне нарушения микрофлоры взрослый наоборот полнеет.

Нарушение баланса бактерий приводит к запорам, которые, в свою очередь, провоцируют замедление обмена веществ. Однако,  не так давно ученые обнаружили, что некоторые виды полезных кишечных микроорганизмов способны примерно на 15% улучшать усвоение пищи. При дисбактериозе их мало и еда переваривается неполноценно. Организм недополучает питательных веществ, витаминов и минералов и посылает в мозг дополнительные сигналы о голоде, что заставляет людей больше есть и поправляться. Именно поэтому программы похудения  начинаются непосредственно с нормализации кишечной микрофлоры.

Заметив у себя признаки дисбактериоза: вздутие, запор или другие неприятные ощущения в животе, многие начинают принимать препараты-пробиотики, содержащие полезные бактерии. И после этого неприятные симптомы становятся… еще более явными. Врачи успокаивают: это нормально. В нашем кишечном тракте регулярно происходит борьба между полезными и патогенными микроорганизмами. В случае, если побеждают последние, возникают признаки дисбактериоза. Потом вы принимаете пробиотик, полезные бактерии получают «поддержку» и дают своим «соперникам» новую «битву». Пока она идет, вы можете чувствовать "войну" в животе. Все это должно пройти примерно за три дня, если вы продолжите принимать препарат. Если по прошествии этого срока недомогание осталось, стоит обратиться к гастроэнтерологу: возможно, причина не в дисбактериозе, а в других заболеваниях пищеварительного тракта.

Еще по теме:

Дисбактериоз и стресс - близнецы-братья?

В условиях современного ритма жизни практически у 90% населения в той или иной степени встречается  нарушение микрофлоры, которое несет в себе опасность появления такого состояния как дисбактериоз.

Всем известно, что его верными спутниками зачастую бывают проблемы с пищеварением, которые вносят определенный дискомфорт в нашу повседневную жизнь. Однако мало кто знает, что помимо активного участия в пищеварении, микрофлора осуществляет другие основные функции, нарушение которых может привести к серьезным заболеваниям.

В широком смысле микрофлора - это совокупность живых микроорганизмов, численность которых составляет несколько тысяч видов, а значительная их часть (более 60%) располагается  в разных сегментах желудочно-кишечного тракта. Играя важнейшую роль в пищеварительном процессе и обмене веществ, полезные бактерии осуществляют защитную функцию и поддерживают наш иммунитет. Они синтезируют некоторые необходимые аминокислоты и витамины и способствуют детоксикации лекарственных средств, токсинов и консервантов. Нарушение состава микрофлоры способно послужить причиной к неспособности полезных микроорганизмов в полном объеме выполнять все перечисленные выше функции.

Поэтому появление таких неприятных симптомов как диарея, запор, кишечные колики, вздутие, общий дискомфорт и слабость должен стать сигналом к незамедлительным действиям.

По всем фронтам

Для восстановления микрофлоры, прежде всего, необходимо пересмотреть рацион питания. Употребление продуктов фастфуда, жирной, жареной, копченой пищи, постоянные перекусы на ходу, изматывающие диеты, алкоголь создают в кишечнике щелочную среду, плодотворную для развития вредных бактерий и плесени, отравляющую организм и вызывающую множество заболеваний. И, напротив, сырые овощи, фрукты, зелень, орехи и злаковые богаты клетчаткой, которая как губка впитывает в себя вредные токсины и способствует их быстрому выведению из организма. Поэтому ежедневное включение этих продуктов в рацион повышает работоспособность и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Кисломолочные продукты также незаменимы для микрофлоры. Они содержат бактерии, которые препятствуют размножению вредных микроорганизмов и способствуют нормализации пищеварения. Так, к примеру, жители Азейрбайджана и Абхазии, национальная кухня которых богата различными кисломолочными блюдами, имеют микрофлору кишечника идентичную детской.

Подробнее...

Война бактерий вызывает дисбактериоз

Стоит пожаловаться врачу на боли в животе, как он изрекает загадочные термины "дисбактериоз" и "патогенная микрофлора". Дальнейшие анализы, как правило, находят конкретных микробов - виновников проблем. После чего доктор прописывает препараты, убивающие вредных бактерий и восстанавливающие полезных. Но, увы, выздоровление не наступает. Почему?

Как это ни странно, человек с самого момента своего появления на свет, носит внутри себя целый мир, о котором практически ничего не знает. Этот мир состоит из разнообразных микроорганизмов.

Не так давно американские ученые выяснили, что в кишечнике взрослого человека присутствует более 1 кг бактерий и микроскопических грибов (вроде дрожжей), относящихся к сотням различных видов, причем их точный видовой состав до сих пор неизвестен.

Микробиологи знают "в лицо" лишь несколько десятков типичных представителей, которых можно вырастить на искусственных средах. Однако, как это выяснилось совсем недавно, (и это открытие стало шоком для ученых), большинство существующих в природе микроорганизмов на искусственных средах не растет. Поэтому, когда человек принимает антибиотики или другие антибактериальные препараты, он даже не знает толком, кого при этом убивает.

Большинство людей считает, что основная масса бактериофлоры сосредоточена на границе толстого и тонкого кишечника. Однако это не совсем так. Микрофлора тонкого кишечника представляет собой самую незначительную часть всего баланса микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека.

В основном все эти бактерии обитают в задней части подвздошной кишки, при этом их количество не превышает (в норме) 1000000 клеток, что составляет одну стомиллионную часть общего количества кишечных микроорганизмов. Половину этих "сожителей" составляют всем известные бифидобактерии.

Важным элементом флоры тонкого кишечника является также хорошо знакомая всем кишечная палочка. Количество этого микроба невелико, всего 1% от общей численности обитателей тонкой кишки, но роль ее очень важна.

Подробнее...

 

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Соколова Светлана
Ведущий специалист
Воронова Наталья
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др

Диетолог Драйвер-Дэвис: облегчить состояние при эндометриозе помогут полезные жиры Диетолог Драйвер-Дэвис: облегчить состояние при эндометриозе помогут полезные жиры Здоровье
Доктор Лорна Драйвер-Дэвис проинформировала о правильном режиме питания, которого стоит придерживаться женщинам с эндометриозом.
Невролог Нафаде: недосып может стать причиной женского бесплодия Невролог Нафаде: недосып может стать причиной женского бесплодия Здоровье
При недостатке сна и снижении его качества женщинам сложнее забеременеть. Об этом сообщил индийский врач Правин Нафаде.