Кишка – не место для клизмы

В периодических приступах заботы о своем здоровье, мы начинаем изводить собственное тело самыми изощренными пытками. Но даже среди них чистки организма занимают особенное место. Об особенностях национальной чистки рассказывает врач-колопроктолог Альбина Тупикова.

- Вообще, само понятие "чистка организма" – вульгарно и неверно. Чистят обычно то, что грязно. Но в нашем организме все устроено настолько соразмерно и выверено, что любое внешнее вмешательство в работу этой чудо-системы чревато вредом, иногда непоправимым. Организм «чистит» себя сам: день и ночь трудятся почки, легкие, толстая кишка, кожа, печень... Конечно, иногда происходит «разбалансировка» систем, но и тогда можно говорить лишь о нормализации обменных процессов. Те же методы очищения, которые реклама предлагает нам в качестве профилактических и лечебных процедур, на мой взгляд, граничат с изуверством.

Например, популярная «чистка маслом». Так обычно предлагают почистить печень и желчный пузырь. При этом «чистильщики» уверяют, что в результате из желчного пузыря выходят даже мелкие камни. На самом деле, из-за огромной нагрузки на орган, из него выбрасываются не камни, а сгустки желчи. При этом, обычно ни тот, кто вливает масло, ни тот, кто его пьет, не знают в каком состоянии находится поджелудочная железа очищаемого? В результате, нередко она просто воспаляется, а если у человека уже имелся панкреатит, то дело может закончиться отмиранием органа – некрозом.

У меня всегда вызывали удивление приверженцы чистки клизмами. Ведь ставить клизму – дело, мягко говоря, неприятное. Клизмы вообще противоестественны для организма. Их назначение можно оправдать только в двух случаях - когда предстоит определенное обследование у врача или полостная операция на кишечнике, и если у человека серьезные проблемы со стулом (например после операции).

Те же энтузиасты, которые ставят себе клизмы по несколько раз в неделю, а то и дней десять подряд, здоровее вовсе не становятся. Отдельные «ударники» для пущей эффективности просто вставляют один конец трубки в кран, а другой - в прямую кишку. После таких процедур человек становится, во-первых, стопроцентным запорником (кишка отвыкает и перестает работать). Во-вторых, можно получить серьезные осложнения, вплоть до разрыва кишки. И, в-третьих, человек получает дисбактериоз, вымывая из кишечника всю полезную микрофлору.

Юные девушки и топ-модели, как правило, грешат чисткой слабительными. Этих бедняжек можно легко распознать в больничных коридорах. Тонкие, полупрозрачные они в буквальном смысле ползут по стенке. Они принимают слабительные, чтобы не поправляться. Они и не поправляются. Как тут можно что-нибудь съесть, если у тебя хронический запор? Ведь после приема ударных доз слабительных сильнее всего страдает нервная система толстой кишки. Она полностью утрачивает способность к сокращению. Разбудить умерщвленную кишку практически невозможно.

Чаще всего попадаются на рекламные трюки с чисткой люди, страдающие каким-то нарушением углеводного или жирового обмена. Посмотрит такой человек на себя в зеркало - худеть надо. Но и кушать хочется. Где выход? И человек решает промывать кишечник. Действительно, при чистке кишки улучшается микроциркуляция, но убрать отвислый живот, якобы вычистив 5-6 кг каловых камней не удастся, - еще нужно посмотреть, а отчего этот живот вообще образовался. Чаще всего, не камни тому причина, а жир или какие-либо заболевания. Настоящее похудание (и, как результат, оздоровление) - длительный и трудоемкий процесс, требующий от человека самого главного - изменения образа жизни (переход на диету, получение физической нагрузки, отказ от вредных привычек). На такие долговременные жертвы далеко не каждый готов пойти.

Другой контингент приверженцев очищения - это пожилые люди, страдающие запорами. Уверяю вас, что специалисты-колопроктологи сто раз подумают, прежде, чем предложить такому пациенту набор средств для оказания помощи. Они нуждаются в квалифицированном обследовании. У гипертоников, например, гидротерапия может спровоцировать сердечный приступ.

В первую очередь сеансы гидротерапии показаны для лечения запора. Для этого и аппарат был изобретен. А вот чистить в кишке решительно нечего. Мы же не чистим слезные железы? При помощи гидротерапии можно заставить кишку заработать. С предложениями по очистке толстой кишки дерматологи направляют к проктологам пациентов с аллергиями и проблемной кожей. При промывке кишки улучшается микроциркуляция, наступает и улучшение состояния аллергика. С помощью этой процедуры можно наладить нормальную функцию кишечника. Но!

Перед процедурой проводится настоящее исследование толстой кишки, ее микрофлоры, измеряется внутрикишечное давление, определяется реакция кишки на температуру и проч. Далеко не все пациенты знают о своих заболеваниях, например, геморрое, полипах или опухолях (при них гидротерапия категорически противопоказана). Обследование выявит настоящую картину, а врач подберет соответствующий режим гидротерапии.

Но процедуры и обследование должен делать специалист, а не «консультант» с горшком и клистиром (пусть и самым современным в виде аппарата для гидротерапии). Курс гидротерапии должен состоять не более, чем из трех сеансов, которые проводятся подряд в течение трех дней. Повторять его можно не ранее, чем через полгода. Помните, кишка у вас одна. И она вам еще пригодится.

Аникина Оксана
комменты
Правило 20 минут Правило 20 минут Психотерапия
За 20 минут можно вытерпеть любое действие, которые вы совсем не хотите делать. Это хороший способ начать что-то делать, бороться с ленью и повысить свою мотивацию.
Лечение парафином — уникальный метод Лечение парафином — уникальный метод SPA-методики
Лечение парафином – это достаточно своеобразный и уникальный метод. Ведь дело в том, что парафин обладает такими свойствами как высокая теплоемкость и теплопроводность.