Медпомощь на дому: учимся делать уколы
Медпомощь на дому: учимся делать уколы. 14734.png
Фото:voice-art.ru

Если кто-то из наших близких или мы сами  заболевает и врач назначает курс уколов, мы сразу в переквалифицируемся в домашнюю медсестру и в  авральном режиме осваиваем как правильно делать уколы. Делать внутривенные инъекции лучше профессионалам, а вот с внутримышечными уколами может справить практически каждый.

Внутримышечная инъекция - самый распространенный и наиболее простой способ введения в организм лекарственных препаратов в небольших объемах. Такие уколы рекомендуется делать в наиболее крупные мышцы, в места, отдаленных от крупных кровеносных сосудов и нервов.

Именно в ягодичных мышцах у человека находится наиболее мощный слой мышечной ткани, которая имеет мало нервных окончаний.

Как правило, для инъекции в ягодицу используют 3 или 5 кубовые шприцы. После проведения укола внутри мышечной ткани образуется депо, из которого препарат, благодаря разветвленной системе сосудов, попадает в кровь и разносится по организму.

Главное - соблюсти все правила, не бояться, действовать спокойно, внимательно и аккуратно, и все пройдет хорошо для вас и для вашего «пациента».

Подробная инструкция:

Вымойте руки, а затем протрите их спиртом.

Подготовьте необходимые инструменты и материалы: два лотка – для стерильного и отработанного материала, ватные шарики, смоченные спиртом, шприц, назначенный препарат, а также пилку для вскрытия ампулы.

Внимательно прочитайте инструкцию по применению лекарственного препарата, следует обратить внимание на срок годности и на то, как его нужно вводить. Ели это масляный препарат, перед применением его необходимо нагреть до температуры тела. Если это порошок, то его следует развести новокаином или дистилированной водой (читайте инструкцию). Лекарство в ампулах следует встряхнуть, стучим по кончику ампулы, чтобы лекарство опустилось вниз. Смоченной спиртом ваткой протираем кончик ампулы и в месте перехода от узкой части к широкой надпиливаем его при помощи специальной пилочки, которая должна находиться в коробке вместе с ампулами. Пилочкой нужно несколько раз с нажимом провести по основанию кончика, а затем отломить его в направлении от себя. Чтобы обезопасить себя от случайного пореза, ампулу можно обернуть бумажной салфеткой.

Открываем упаковку со шприцем со стороны поршня, если герметичность нарушена, то его следует выбросить. Шприц должен быть для внутримышечных инъекций на 5 или 10 мл, в зависимости от дозы лекарства. наденьте иглу вместе с колпачком на шприц, затем снимите колпачок и наберите препарат. Поднимите шприц вверх, слегка постучите по нему, чтобы воздух поднялся вверх. Затем аккуратно нажимая на поршень шприца выталкиваем воздух через иглу пока не появиться капля лекарства. 

Ставим укол в домаших условиях 

Чтобы мышцы расслабились, положите больного на живот или на бок.

Определите место для укола. Новичку лучше мысленно разделить ягодицу на четыре квадрата. Укол нужно делать в верхний наружный квадрат.

Тщательно протираем спиртом место укола от межягодичной складки.

Придеживая место укола резко и четко вводим иглу на 3/4 ее длины в мышцу. Если вы будете вводить иглу медленно, то это причинит допонительную боль пациенту.

Аккуратно большим пальцем, надавливая на поршень, медленно вводим лекарство. Чем медленнее, тем меньше вероятность образования шишек. Затем резко выводим иглу и смазываем место укола спиртом и слегка прижимаем.

Самое главное - соблюдение гигиены: для каждой инъекции, даже самому себе, следует использовать новый шприц и иглу. Повторно использовать одноразовые шприцы и иглы ни в коем случае нельзя! 

Еще по теме:

Сделать укол самой? Нет проблем

Мы уколов не боимся?

"Ну, подумаешь - укол, укололи - и пошел!"

"Я укола не боюсь!" или Как избежать ужаса на всю жизнь

 

 

 

 

 

 

 

 

Беленская Варвара

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Исследователи выяснили, чем полезна хурма Исследователи выяснили, чем полезна хурма Здоровье
Ученые изучили полезные свойства хурмы и выяснили, что этот фрукт обладает огромных количеством полезных свойств.
Шум разрушает здоровье сердца Шум разрушает здоровье сердца Здоровье
Как показало недавнее американское исследование, регулярное нахождение в обстановке с шумовым загрязнением повышает уровень стресса и приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.