Принимаем лекарства правильно! Это должен знать каждый
Принимаем лекарства правильно! Это должен знать каждый. 14692.jpeg
Фото: sk.pinterest.com

Когда мы заболеваем и начинаем принимать лекарственные препараты, прописанные врачом, мы не прекращаем кушать и пить. При этом мало кто меняет свой  рацион питания, в то время как  сочетание определенных препаратов с некоторой пищей может ухудшить или полностью нейтрализовать лечебное действие.

Так же и наоборот - правильное питание может выступить в роли дополнительного лечебного фактора, улучшающего эффект лекарственных препаратов и облегчающего процесс выздоровления.

Что прописали?

Антибиотики (биомицин, тетрациклин и т.д.) являются одними из наиболее «конфликтных» препаратов. Во время приема антибиотиков исключите молоко и молочную продукцию, так как они нейтрализуют действие антибиотиков. Обязательно отказаться от алкоголя. Временно откажитесь от кислой пищи – фруктов, газировок, соков, сухого вина и любых блюд, для приготовления которых используют уксус.

Антидепрессанты (эти препараты содержат в своем составе ингибиторы моноаминоксидазы), поэтому с ними лучше не сочетать выдержанные сыры, сыры с плесенью, квашеную капусту, соевый соус, говяжью и куриную печень,  йогурты, инжир, изюм, сметану,шоколод, копченое и ферментированное мясо; хот-доги и прочие мясные продукты, входящее в состав фастфуда; ферментированная соя; темное разливное пиво (пиво в банках и бутылках в этот список не входит). Все перечисленные продукты содержат тирамин, который при сочетании с ингибиторами моноаминоксидазы способен резко повышать артериальное давление.

На заметку: принимая антидепрессанты, нужно категорически отказаться от алкоголя, особенно красного вина.

Антикоагулянты (разжижают кровь) нельзя совмещать с клюквенным соком, морсом и самой клюквой. Такое сочетание может вызвать внутреннее кровотечение.

Аспирин.Принимать это лекарство следует только после еды. Растворимую таблетку опустите именно в то количество воды, которое указано во вкладыше, а обыкновенную таблетку лучше раскрошить или разжевать и запить минеральной водой: тогда она быстрее попадет в кровь и не станет излишне раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Принимая его, кушайте блюда с небольшим содержанием белков, жиров и углеводов, иначе эффект от лекарства может уменьшиться вдвое. Откажитесь от цитрусовых соков, так как вместе с аспирином они провоцируют сильное раздражение слизистой желудка.

На заметку: никогда не запивайте аспирин молоком (есть мнение, что такой способ предохраняет слизистую желудка), так как оно нейтрализует лекарство, и препарат попросту не работает.

Болеутоляющие препараты (пирамидон, амидопирин и другие) не рекомендуется сочетать с копченостями, так как они сводят на нет все полезное действие.

Гормональные препараты. Они оказывают воздействие на вещественный обмен, поэтому для предотвращения осложнений надо кушать творог и прочие молочные продукты, а также курагу, рыбу, изюм, ягоды и тыкву (эти продукты содержат много белков, солей калия, кальция и витаминов).

Железосодержащие лекарственные препараты. Принимая их, откажитесь от кофе, чая, мучного и сладкого, молочных продуктов и орехов. Все эти продукты затрудняют усвоение железа в организме.

Клофелин (снижает артериальное давление) ни в коем случае нельзя сочетать с алкоголем. Алкогольные напитки нейтрализуют оказываемый препаратом эффект, что может вызвать резкий скачок давления.

На заметку: приняв клофелин вместе с алкоголем, можно потерять сознание (этот эффект нам знаком из криминальной хроники).

Мочегонные препараты. Они способствуют выведению калия из организма. Для восполнения его запасов нужно есть продукты богатые калием: зеленый горошек, щавель, шпинат, курагу, свеклу, репчатый лук, картофель, яблоки и морковь.

На заметку: мочегонные средства не следует сочетать с лакрицей – корнем солодки. Содержащиеся в корне солодки вещества блокируют в организме инактивацию глюкокортикоидов и минералкортикоидов. Также, сочетаясь с мочегонными средствами, корень солодки вызывает усиленное выведение жидкости (может стать причиной обезвоживания) и калия (могут разрушаться мышцы).

Противоревматоидные препараты. Эти средства весьма агрессивно влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Придерживайтесь строгой диеты при приеме таких препаратов: откажитесь от жареных блюд и грибов, мясных и рыбных бульонов.

Статины (снижают уровень холестерина в крови) не рекомендуется сочетать с грейпфрутами, помело и различными гибридными цитрусовыми. Вещества, которые содержат эти цитрусовые, блокируют фермент печени, который разрушает статины. В результате этого в организме может возрасти концентрация статинов, это вызовет нарушения в работе печени и приведет к разрушению мышц.

Сульфаниламиды (сульфадиметоксин, бисептол, сульфадимезин) – это противомикробные и антибактериальные препараты, которые не следует пить одновременно с употреблением печени, почек, клюквы, зелени, жирной пищи, сахара и других сладостей. При приеме таких препаратов, в организме подавляется мочевыведение, что может вызвать закупорку мочевых путей и почечных канальцев нерастворимыми кристаллами, особенно в кислой среде мочи. В связи с этим постарайтесь побольше пить воды, чем всегда. Жиры и сахар уменьшают эффективность сульфаниламидных препаратов, так как вызывают задержку пищеварения.

Еще по теме: 

Как правильно принимать лекарства

Разве вы, выходя от терапевта, который только что назначил вам курс лечения, включающий несколько препаратов, не забываете напрочь о том, как и когда их принимать? Если забыли, то вы не одиноки. Таких большинство. Результат: лекарства не помогают и даже наносят вред. Если вы хотите, чтобы таблетки принесли пользу здоровью, принимайте их верно. 

 Главные советы по приему лекарственных препаратов

1. Принимайте разные таблетки по отдельности, а не все сразу за один прием. Так вы избежите многих побочных действий.

2. Проверяйте препараты на совместимость. Например, если терапевт выписал вам одно лекарство, уролог - другое, кардиолог - третье, а гастроэнтеролог - четвертое, обязательно вернитесь опять к терапевту или обратитесь за консультацией к фармацевту. Так вы предотвратите их противоречивое взаимодействие, заменив лекарство безопасным аналогом.

3. Не ждите от препаратов мгновенного результата и не принимайте, не дождавшись, двойную дозу. Большинство таблеток начинает действовать через 40-60 минут.

4. Не глотайте лекарства лежа. Иначе они могут начать разлагаться в пищеводе, что приведет к изжоге и тошноте.

5. Не грызите и не раскручивайте препараты в виде капсул. Желатиновая оболочка обеспечивает "доставку" лекарства по назначению - в желудочно-кишечный тракт. Кроме того, многие из капсул - это средства так называемого пролонгированного действия, которые уже не нужно принимать по несколько раз в день. Оболочка обеспечивает медленное высвобождение лекарства, и повреждать ее нельзя.

Предостережения для каждого препарата

Подробнее...

Пища и лекарства: совмещаем несовместимое

В инструкциях к лекарствам пишут, что некоторые препараты плохо друг с другом сочетаются. MedPulse уже рассказывал, чем запивать лекарство, чтобы не навредить. Но почему-то производители почти никогда не пишут, какая еда способна повлиять на действие лекарств. То же верно для определенных пищевых продуктов. Исправляем недоразумение.

Грейпфрутовый сок

Сок грейпфрута влияет на множество лекарств, ослабляя всасываемость одних и усиливая действие других. Чаще всего упоминают статины, понижающие давление гипертоников.

В список препаратов, которые нельзя или не рекомендуется сочетать с грейпфрутом, его соком или экстрактом, попадает множество названий и целых групп. Лекарства для снижения давления, антигистаминные, препараты при проблемах щитовидной железы, противозачаточные, антирефлюксные, подавляющие кашель. Более полный список - в статье Зачем нам грйпфрут.

Почему именно грейпфрут, а не апельсин, мандарин и лимон? В грейпфруте содержатся фуранокумарины - вещества, изменяющие действие лекарственных средств. В мандариновом, апельсиновом и лимонном соке фуранокумаринов нет. Плохо изучен состав помело и померанца (горького апельсина), поэтому относиться к ним следует с большой осторожностью.

Зеленые листовые овощи

Разжижающие кровь лекарства (антикоагулянты) вступают в конфликт с фактором свертываемости крови, витамином К. Темно-зеленые листовые овощи, богатые витамином К, снижают способность антикоагулянтов препятствовать образованию тромбов. "Сердечникам" полезны шпинат и зеленые крестоцветные, но в ограниченном количестве. Если вы принимаете препараты с варфарином или аналогами, ешьте в день не больше одной порции темно-зеленых листьев.

Лакрица (корень солодки)

Солодка, из которой делают лакричные конфеты, истощает запасы калия в организме и одновременно мешает выведению натрия. При дефиците калия увеличивается активность дигоксина (изоланида) - вещества, с помощью которого лечат сердечную недостаточность. В результате сбивается ритм сердечных сокращений.

Кроме того, лакрица способна снижать эффективность препаратов, которые используют при повышенном кровяном давлении. Солодка разрушает действующее вещество варфарин, и у пациента повышается риск закупорки сосудов.

Если вы очень любите лакричные конфеты и принимаете одно из перечисленных лекарств, смотрите на состав лакомств. Натуральная солодка не должна входить в список ингредиентов, зато идентичный натуральному ароматизатор "лакрица" совершенно безопасен.

Заменители соли

Пациентам, которые принимают дигоксин при лечении сердечной недостаточности или ИАПФ (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента) при повышенном кровяном давлении, нужно избегать калиевых заменителей соли. Чрезмерное содержание калия в организме снижает эффективность дигоксина, и работа сердца нарушается. Одновременный прием ИАПФ и заменителей соли может критически повысить содержание калия, т. е. привести к гиперкалиемии, которая чревата сбоями в работе сердца, изменением артериального давления (и повышением, и понижением, в зависимости от комплекса факторов) и к нервно-мышечным нарушениям.

Подробнее... 

Читайте также: 

"Лекарственные" заблуждения

Чем лучше заедать и запивать лекарства

Мы усваиваем не больше шести лекарств одновременно

Лекарство. Инструкция по применению

Как пить лекарства пожилым людям?


Перетяченко Ольга

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Бутилированная вода: пить или не пить Бутилированная вода: пить или не пить Ваше здоровье
Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют выпивать на один килограмм веса 30 мл воды. В бутилированной водой дела обстоят немного иначе, все зависит от ее выбора.
Сонный паралич - такое бывает и это не опасно Сонный паралич - такое бывает и это не опасно Психотерапия
Со сном с давних времён было связано множество суеверий, а сколько трактовок существует одному и тому же эпизоду - уму не мыслимо, замучаешься выбирать подходящее