Болит желудок — успокойте нервы
Болит желудок — успокойте нервы
Фото

Очень часто язва желудка возникает на фоне нервных срывов, психических потрясений, сильных переживаний, стрессов.

Если обострение язвы вызвано неврозами, смешайте 1 ст. ложку корня синюхи с 2 ст. ложками корня валерианы лекарственной, залейте все 300 мл кипятка, дайте настояться и принимайте по 1 ст. ложке после еды и 2 ст. ложки на ночь.

При резко выраженных невротических состояниях, сопровождающих язву, можно назначить «усиленный» успокаивающий сбор. Смешайте по 3 части травы пустырника пятилопастного и сушеницы топяной, 4 части травы вереска обыкновенного, по 1 части корней валерианы лекарственной и синюхи голубой. 4 ст. ложки сбора залейте 1 л кипятка, настаивайте ночь в термосе и пейте в течение дня по 2-4 глотка {всего до 0,5 л), а также примите 1/2 стакана на ночь.

Зачем нужен постельный режим

При обострении язвы желательно большую часть времени проводить в постели, вставая лишь для приема пищи, посещения туалета и выполнения гигиенических процедур.

Такой режим ускоряет заживление язвы, способствует исчезновению воспалительных явлений в слизистой оболочке, улучшает состояние.

Когда человек лежит в постели, то есть находится в горизонтальном положении, кровоснабжение внутренних органов улучшается в несколько раз. В результате к желудку активно доставляется дополнительное количество питательных веществ, кислород, необходимый для дыхания тканей, биохимические вещества, ускоряющие заживление язвы.

Природная аптечка

При язве желудка необходимо регулярно принимать настои и отвары трав с обволакивающим и вяжущим действием.

• Смешайте в равных частях семена льна посевного, корень алтея (аптечная заготовка), мох исландский.

2 ст. ложки сырья залейте 2 стаканами холодной воды, настаивайте 1,5-2 часа, затем нагрейте на водяной бане и кипятите в течение 5 минут. Сразу процедите, дайте немного остыть и пейте по 1 /2 стакана 5-6 раз в день между Приемами пищи, при болях - ночью.

• Соедините поровну семена льна посевного, корень ятрышника, траву пастушьей, сумки, корень валерианы, траву крапивы двудомной.

2 ст. ложки сырья залейте 2 стаканами кипятка, варите на водяной бане 10 минут, дайте настояться в тепле час и процедите. Принимайте теплым по 1/2 стакана утром натощак через 1-1,5 часа после еды, вечером перед сном и ночью при болях.

• Смешайте 1 часть цветов ромашки лекарственной, по 2 части корневища лапчатки прямостоячей (калгана) и травы зверобоя продырявленного.

2 ст. ложки сырья залейте 2 стаканами кипятка, поварите на водяной бане 10 минут, дайте настояться в тепле час и процедите. Пейте теплым по 1/2 стакана утром натощак, через 1-1,5 часа после еды вечером перед сном и ночью при болях.

• Соедините в равных частях корень дягиля, корневище аира болотного, кору дуба.

5 ст. ложек сбора залейте 1 л воды, настаивайте 10 часов, затем поварите на водяной бане 10 минут. Принимайте по 2/3 стакана 4 раза в день перед едой.

Зиборов Андрей
Лечение ишиаса Лечение ишиаса Здоровье
Ишиас – это болевые ощущения, которые вызваны раздражением или поражением седалищного нерва, который является самым крупным нервом в организме человека.
Почему активированный уголь в доме должны быть всегда? Почему активированный уголь в доме должны быть всегда? Ваше здоровье
Среди препаратов домашней аптечки одним из самых востребованных является активированный уголь. Чаще всего мы применяем его при пищевых отравлениях, однако спектр его использования гораздо шире.