Тан – напиток горцев. Рецепты
Тан – напиток горцев. Рецепты.
Фото

Тан - это кавказский кисломолочный освежающий напиток, приготавливаемый из молока, закваски и подсоленной воды. Кроме своих освежающих свойств, тан ещё: отлично утоляет голод, тонизирует, нормализует водно-солевой баланс в организме, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, стимулирует мозговую деятельность и укрепляет сердечно-сосудистую систему. А также тан пьют для похудения, восстановления сил после тяжёлых физических нагрузок, а ещё - для снятия похмельного синдрома.

❗Внимание: Тан противопоказан при повышенном давлении, высокой кислотности желудка и болезнях почек.

Рецепты приготовления напитка тан

Тан очень легко приготовить в домашних условиях из минеральной воды и какого-нибудь кисломолочного продукта, например, кефира. Для вкуса, аромата, увеличения пользы и просто для красоты можно добавить в напиток любимую зелень, огурцы или яблоки. Помните, что лучше всего пить свежеприготовленный тан! Интересно, что в тех рецептах где требуется нагревание молока, его температуру рекомендуют проверять прямо рукой - это делается для того, чтобы молоко быстрее закисло.

🔻Тан с мятой: - 1 ст. минеральной газированной воды; - 1 ст. нежирного кефира; - несколько листочков мяты; - соль по вкусу. Все ингредиенты смешайте с помощью блендера или миксера, мяту можно заменить дольками лимона.

🔻Тан с зеленью: - 1 л минеральной газированной воды; - 1 л кислого молока; - 1-2 свежих огурца; - пучок петрушки; - пучок укропа; - несколько зелёных листьев чеснока; - несколько листочков базилика; - соль по вкусу. Огурцы и зелень помойте, нарежьте и измельчите в блендере, влейте в полученную массу кислое молоко и добавьте соль - снова взбейте. Затем влейте к молоку минеральную воду и ещё недолго повзбивайте. Готовый тан разлейте по стаканам.

🔻Кавказский тан: - 200 мл мацони; - 200 мл холодной воды; - соль по вкусу. Мацони можно заменить кефиром или кислым молоком. Взбейте ингредиенты до получения однородной массы, добавьте соль и наслаждайтесь!

🔻Если вы хотите готовить тан на мацони, то воспользуйтесь следующим рецептом. Как приготовить мацони дома: - 1 л молока; - 200 г сметаны. Молоко вскипятите и перелейте его в стеклянную банку, немного остудите до приятно горячей температуры, добавьте сметану и хорошенько перемешайте. Затем закройте банку крышкой, обверните газетой, а сверху одеялом. Оставьте на 12 часов. Немного готового мацони оставьте для следующей закваски и используйте вместо сметаны.

🔻Тан с солёным огурцом: - 3 л молока; - 250 г "Бифидока" или "бифидо-бактерий" (можно купить в аптеке); - 150 г солёного огурца; - немного укропа; - соль по вкусу; - вода по вкусу. Бактерии или "Бифидок" добавьте в молоко и доведите смесь до начала закипания и не кипятя, сразу же, снимите с огня, накройте крышкой, укутайте одеялом или фуфайкой и оставьте на ночь. Утром добавьте в напиток мелко нарезанные огурец, укроп и влейте воду по вкусу, посолите и подавайте на стол. Количество используемой воды зависит от того, какой напиток вы предпочитаете — густой или жидкий. Вода может быть газированной и простой.

Немного напитка (без огурца, зелени и воды) оставьте на закваску на следующий раз. А можно использовать готовые "бифидо-бактерии" — это просто и эффективно.

Беленская Варвара
Удивительный чай Чингисхана Удивительный чай Чингисхана Здоровье и профилактика
Чингисхан приказывал своей орде пить специальный чай, который помогал сохранять здоровье и внутреннее спокойствие воинов.
Делаем лечебное масло из крапивы Делаем лечебное масло из крапивы Оригинальные методики
Такое масло хорошо добавлять потом в кремы, мази и шампуни, на его основе хорошо готовить оздоровительные маски для лица и волос.