Целительство рака: бизнес на горе или реальная помощь?

Излечиться от рака без операций, дорогих лекарств и химиотерапии – мечта каждого, кто имел несчастье столкнуться с этим заболеванием. И есть немало тех, кто на этой мечте старается заработать, называя себя целителями, магами, экстрасенсами, знахарями. Могут ли они принести реальную пользу в онкологии?

Сотрудники онкологических клиник по всей стране сдирают и смывают со стен своих корпусов объявления о «стопроцентных» и «альтернативных способах лечения рака». И каждый день они появляются снова. Вера наших людей в чудо и народные рецепты сильнее всякого здравого смысла. А, может быть, просто врачи-онкологи не дают развиваться щадящим методикам, изобретенным в народе?

Директор Российского онкологического центра им. Блохина, академик РАМН Михаил Давыдов был краток: «Мы ежедневно слышим о случаях волшебного излечения, но реально люди теряют драгоценное время, а иногда и жизнь, если знают диагноз, но не соглашаются лечиться у специалистов. За многие годы работы в онкоцентре я много слышал о «чудесах», но не одно из них не было документально подтверждено.

Большая часть пациентов попадает к «чудотворцам» после того, как им поставлен диагноз «неоперабельная стадия» и врачи говорят родственникам, что медицина в этом случае бессильна. Вот тогда родственники идут за последней надеждой, платят огромные деньги, но увы...»

Более подробно рассказать «Правде.Ру» о проблеме целительства в онкологии согласился руководитель отделения лучевой терапии Института рентгенорадиологии Минздравсоцразвития РФ, профессор Георгий Паньшин.

- Я не против целительства вообще, но только тогда, когда дело не касается онкологии! Действительно существуют народные способы исцеления от некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, различных лор-патологий, кожных болезней и так далее. Но! Когда дело касается онкологии, то боязнь человека обратиться к врачу-онкологу, очень часто приводит к тому, что он обращается к некомпетентным людям.

Я не говорю, что все целители поголовно шарлатаны, но в онкологии они больше наносят вреда, чем приносят пользы. Если же они настолько сильны, как утверждают, то почему бы им не брать к себе больных раком, которым уже не в состоянии помочь официальная медицина? Почему бы им не работать в хосписах, облегчая жизнь обреченным? Но не хотят. Неужели вы считаете, что нам – онкологам - не хочется стопроцентно излечивать рак на любых стадиях? Но наука требует, к сожалению, времени.

Те же люди, которые бояться врачей, идут к колдунам и экстрасенсам, все равно попадают к нам в качестве пациентов, но уже не с первой или второй стадией заболевания, а с третьей и четвертой, когда наши возможности помочь уже ограничены.

То же касается акульих хрящей, всяческих водорослей, травяных сборов и т.д. В основном, это иммуностимулирующие и обезболивающие препараты, которые дают временное (на месяц-два) улучшение состояния больного. А вот потом, когда деньги за «целительство» уже заплачены, как правило, следует резкая вспышка, генерализация ракового процесса, и человек буквально сгорает в короткий период времени.

По международным правилам, онкологический больной считается вылеченным только тогда, когда он прожил 5 лет после специального лечения, без признаков болезни, не требуя к себе внимания врачей. При некоторых формах рака это срок определяется в 10 лет. Все остальное - от лукавого. Если человеку стало легче, исчезли какие-то симптомы недуга, то это еще не значит, что он здоров, особенно в онкологии. После краткой ремиссии болезнь просто выходит из-под контроля. Кроме того, своими стимулирующими препаратами, биоэнергетикой очередной врачеватель может просто подстегнуть злокачественный процесс.

Вы спросите, как же быть с чудесными случаями исцеления, о которых так много говорят сами целители и их пациенты? Во-первых, в медицинской литературе описано несколько сот случаев, когда при доказанном раке, больной отказывался от лечения, менял место жительства, обстановку, окружение, работу и опухоль исчезала сама собой. В силу каких причин, наука пока ответить не может.

Во-вторых, на собственном опыте и опыте моих коллег, я могу сказать, что при внимательном расмотрении 99% историй о якобы исцеленном раке, оказывается, что там вообще рака не было изначально.

Мы, онкологи не имеем права поставить диагноз «рак», не подтвердив его биохимическим анализом тканей, а колдун запросто. Увидит затемнение в легких и рак готов, хотя на самом деле это лишь остаточные явления воспаления легких. Полипы толстой кишки - это еще не рак. Гастрит, колит, язва - это тоже не рак желудка...

Даже компьютерные исследования не могут дать окончательной картины. У нас недавно оперировался пациент, у которого все предварительные исследования указывали на раковую опухоль мочевого пузыря, на снимках виден огромный инфильтрат. А оказалось, что это рыбья кость, которая проткнула кишку и осумковалась. Не было уже даже воспалительного процесса, организм от нее оградился сам. Так вот этого «ракового» больного можно было лечить травами, керосином, подсолнечным маслом, заговорами и он бы прожил еще много лет, сколько Богом отпущено. А все вокруг говорили бы: «Ах, какой великий целитель это сделал!»

Страшнее, когда на прием приходит женщина, у которой вместо правой груди кровоточащая рана с запахом разлагающихся тканей. Спрашиваю: «Где вы были раньше?» «Я боялась операции, – отвечает. - А потом знакомые отвели меня к одной целительнице. Поначалу она мне очень помогла». Спасти ее было уже невозможно. А несчастная шесть лет «лечила» рак молочной железы компрессами из… творога.

Принцип же действия у многих целителей старый, как мир. Раньше на ярмарках был такой аттракцион: ставили шатер, в котором был вход и напротив выход, внутри кромешная темнота. Человек платил пятак, заходил в шатер, а там здоровенный мужик отвешивал ему затрещину, так, что посетитель вылетал из шатра чуть ли не бегом. Его тут же спрашивали: «Ну как?» А он, чтобы в дураках не оказаться тут же говорил: «Во! Здорово! Сам попробуй!»

Так что я подозреваю, многие из тех, кто пробовал лечиться у доморощенных врачей, не раскрывают всей правды, чтобы на них пальцем потом не показывали. А если речь идет об онкологии, то, вполне вероятно, что жаловаться на горе-целителя становится просто некому».

Аникина Оксана
комменты
О чем молчат стоматологи О чем молчат стоматологи Стоматология
Дисбактериоз – такой диагноз сегодня официально ставится нечасто, особенно в стоматологии. Пожалуй, это слово даже чаще услышишь с экранов, чем увидишь в медицинской карте.
Служба спасения для уставших ног Служба спасения для уставших ног Флебология
Сохранить здоровые и красивые ноги можно, чередуя два метода: нагрузку и отдых. Укрепить состояние ног помогут данные рекомендации.