Хорошо сидим!
Хорошо сидим!. 14061.jpeg

Фото

Неправильная позиция таза в положении сидя вредит здоровью.

Мы проводим за рабочим столом очень много времени и, к сожалению, в большинстве случаев сидим неправильно. Типичная позиция женщины выглядит так: таз наклонен вперед, а поясница прогнута. Другими словами, большинство из нас сидит на задних сторонах бедер и подъягодичных складках. И самое печальное, что в таком статичном – и неправильном! – положении мы иногда находимся целый день. От этого страдает не только позвоночник, но и внутренние органы, что неминуемо воздействует на их функцию. Взаимосвязь очень проста: правильное положение – хорошая функция, неправильное – плохая функция. Другая крайность – положение, при котором вы перекатываетесь назад – на копчик и крестец, и это тоже неверно.

Какова же правильная позиция? Сидеть нужно точно на вершинах седалищных костей. Те, у кого ягодицы небольшие, при правильной посадке буквально чувствуют, как верхушки седалищных костей «впиваются» в стул. Когда плоти больше, особенно если ткани плотные, поймать это ощущение довольно сложно: человек сидит как на подушке. Однако седалищные кости есть у всех, и абсолютно все способны понять, как именно нужно сидеть: прямо, на седалищных костях, не отводя таз назад и не наклоняя вперед. В таком положении внутренние органы поднимаются вверх, и это очень хорошо для женщины. А «вываливание» живота вперед, наоборот, приводит к опущению и сжатию внутренних органов.

Очень важно понимать, что внутренние органы связаны с позвоночником: именно его выстраивание и вытяжение вверх приводит к тому, что внутренние органы поднимаются. Поэтому в идеале, сидя за столом, следует втягивать крестец, вытягивать поясницу вверх, втягивать грудной отдел позвоночника, отводить плечи и боковые части талии назад. Конечно, работать в такой позиции вряд ли можно: скорее всего, вы просто не дотянетесь до клавиатуры. Но хотя бы иногда стоит принимать это положение, чтобы тело не находилось постоянно в неправильной, не полезной для внутренних органов позиции. С той же целью нужно почаще вставать и ходить по комнате. А для реабилитации позвоночника и внутренних органов регулярно выполнять описанный ниже комплекс.

1. Баддха Конасана, спина у стены

Вся спина – от копчика до затылка – должна быть прижата к стене. Нажимайте руками на внутренние стороны коленей, направляя их к полу. Но при этом сохраняйте всю спину (особенно поясницу) прижатой к стене.

2. Вариация Баддха Конасаны лежа на спине, ноги на стене

Лягте на спину и расположите заднюю поверхность ног на стене. Согните ноги и приведите их в положение Баддха Конасаны. Надавливайте руками на колени, приближая их к стене, и одновременно прижимайте поясницу к полу.

3. Вариация Упавиштха Конасаны лежа на спине, ноги на стене

Из Баддха Конасаны вытяните ноги вверх вдоль стены и разведите в стороны на две-три ширины таза. Направляйте внутренние стороны бедер к стене и расширяйте задние поверхности бедер от внутренних к внешним. Следите, чтобы пальцы ног, колени и середины бедер находились на одной линии и не разворачивайте ноги наружу. Удерживайте весь позвоночник на полу.

4. Уттанасана у стены, руки на кирпичах

Поставьте руки на кирпичи и придвиньте стопы к стене. Пятки должны упираться в угол между стеной и полом, а седалищные кости – прижиматься к стене. Убедитесь, что кирпичи расположены строго под плечами. Отталкивайтесь руками от кирпичей, уводите плечи от головы, направляйте лопатки к талии, а грудину – вперед. Прогибайтесь в верхней части спины. Вжимая пятки в угол, подтягивайте коленные чашечки, удлиняйте передние стороны бедер от коленей к тазу, а задние расширяйте от внутренних поверхностей к внешним. Поднимайте внутренние стороны лодыжек. Втягивая крестец, вытягивайте весь позвоночник вперед, а ноги направляйте назад, к стене. При правильном движении позвоночника возникает ощущение, как будто внутренние органы поднимаются вверх – к позвоночнику и диафрагме.

5. Празарита Падоттанасана I у стены

В целом техника выполнения этой позы такая же, как в предыдущей асане. Но поскольку ноги стоят широко, нужно сильнее прижимать к полу внешние края стоп. Как и в предыдущей позе, уводите плечи от головы, направляйте лопатки к талии, а грудину – вперед. Эффект вытяжения живота вперед в этой позе более ощутим.

6. Адхо Мукха Шванасана, ноги на возвышении

Отталкиваясь руками от пола, передавайте это движение ногам. Задними частями пяток упирайтесь в стену, а передние поверхности бедер удлиняйте от коленей к тазу. Подтягивайте коленные чашечки и отводите бедра к стене. В этой вариации возникает ощущение, что живот становится пустым и внутренние органы буквально падают к позвоночнику и диафрагме.

7. Ширшасана с кирпичом между бедер

Есть два варианта входа в позу. Первый: вы размещаете кирпич (лучше пластиковый) между бедер, затем стягиваете их ремнем и встаете в Ширшасану. Этот вариант требует подготовки. Второй: вы встаете в Ширшасану и просите кого-то разместить кирпич между вашими бедрами и стянуть их ремнем. Ремень должен зафиксировать кирпич и бедра, завернутые внутрь. Смысл в том, чтобы внутренние органы уходили вниз – от промежности к диафрагме. Старайтесь вытягивать ноги, хотя с кирпичом это сложно.

8. Сарвангасана с кирпичом между бедер

Техника выполнения та же, что и в предыдущей позе.

9. Халасана, стопы на стуле

Из Сарвангасаны опустите ноги на стул и уберите кирпич. Отталкиваясь пальцами ног, удлиняйте передние стороны бедер от коленей к тазу, втягивая головки бедренных костей в таз. А крестец «втягивайте в пятки», создавая встречное движение.

10. Супта Конасана

Разведите стопы на три ширины бедер. Действия будет больше, если вы поставите стопы на две маленькие табуреточки или на два стула. Отталкиваясь пальцами ног, удлиняйте передние стороны бедер от коленей к тазу, втягивая головки бедренных костей в таз. Внутренние стороны бедер поднимайте вверх.

Перетяченко Ольга
Становимся ли мы лучше с годами? Становимся ли мы лучше с годами? Психотерапия
Юность и молодость — прекрасная пора, полная надежд и веры в то, что все мечты сбудутся. Молодые люди порой со страхом думают о будущем кризисе среднего возраста, не говоря уже о старости.
Бархатная кожа, минус килограммы, плюс очищение организма — и это все вкусная дыня! Бархатная кожа, минус килограммы, плюс очищение организма — и это все вкусная дыня! Что новенького?
Дыня – настоящий кладезь витаминов, которые прекрасным образом влияют не только на наше здоровье, но и на красоту, и даже на настроение.