Стиснутые зубы вызывают головную боль

Причин головной боли несколько, но в обычной жизни нас мучают, как правило, две: мигрень и головная боль напряжения. Первая требует отдельного серьезного разговора, а вот второй мы, оказывается, можем просто не дать появиться.

Однако, сначала о том, что предпринять, если боль уже пришла. Причем, боль характерная: двусторонняя, тупая, монотонная, словно голову стягивают обручем. Может сопровождаться потерей аппетита и легкой тошнотой.

«Не хватайтесь сразу за таблетки, – советует профессор кафедры нервных болезней ММА им. Сеченова Елена Филатова. - Хорошо помогают тёплая ванна, горячий душ, самомассаж мышц лба, затылка, висков, прогулка на свежем воздухе, физическая разминка верхнего плечевого пояса, шеи. Можно выпить сладкого чая с мятой, мелиссой, пустырником, валерианой или тёплого молока с мёдом перед сном - это даёт психическую релаксацию и как следствие - расслабление мышц.

Если ничего не помогло, придется принять анальгетик. Но не чаще 1-2 раз в неделю. Если глотать таблетки каждый день или через день в течение 3 месяцев и более, может развиться зависимость от лекарств и боли станут более частыми. При постоянных (ежедневных) болях эффективна психотерапия, а затем приём антидепрессантов и противотревожных препаратов.

В последнее время для лечения головных болей напряжения и мигрени применяются инъекции токсина ботулизма (того самого, который колют, чтобы убрать морщины на лице) в напряжённые мышцы. Они расслабляются, и боль уходит».

А вот для того, чтобы боль напряжения у вас вообще не появлялась, нужно понять ее причины.

Часто люди в качестве пускового механизма головной боли называют стресс и переутомление. И хотя их роль немаловажна, но она не главная. Ведь болит у нас не мозг, в котором нет болевых рецепторов, а мышцы и связки скальпа, лица. Спровоцировать головную боль может так же мускулатура шеи и плечевого пояса. Ведь все эти ткани пронизаны кровеносными сосудами, и, напрягаясь просто передавливают их, что приводит к боли.

«Редкая жертва хронических головных болей обращает внимание на свои мышцы лица и шеи. Люди целиком сосредотачиваются на психо-эмоциональных переживаниях, - рассказывает Лариса Бойкова, врач-невропатолог. – А ведь элементарный контроль за мускулатурой лица, головы, шеи и плеч поможет вовсе избежать головной боли. Нужно просто научиться эти мышцы расслаблять. И еще очень важно научиться избегать некоторых поз и движений-паразитов, которые приводят к ненужному напряжению мускулатуры.

- Нельзя прижимать подбородок к груди. Ни стоя, ни лежа. Нельзя, сидя за столом или лёжа на диване, класть подбородок на руку. Подбородок – не нога, и ни при каких обстоятельствах не должен служить точкой опоры.

- Нельзя сутулиться, особенно, когда сидите. Нельзя опираться руками на подлокотники стула или кресла, перенося на них часть веса. Высоко поднятые плечи напрягают мышцы скальпа.

- Нельзя, читая или работая за компьютером, подолгу сидеть за столом с низко склоненной головой.

- Нельзя «закатываться» в долгом смехе, далеко запрокидывая голову назад.

- Нельзя хмурить брови и морщить лоб.

- Нельзя стискивать зубы или до скрипа сжимать ими мундштук трубки или фильтр сигареты.

Впрочем, всех «нельзя» не опишешь. У каждого могут быть свои собственные позы и телодвижения, вызывающие головную боль: кулак под щёку, скручивание шеи, привычные гримасы и т.д.. Так что, если у вас часто болит голова, присмотритесь к своим повадкам и постарайтесь их избегать.

Если у вас есть свои народные способы, как избавиться от стиснутых зубов, пожалуйста, оставьте отзыв об этих способах в комментариях ниже.

 

Аникина Оксана
комменты
Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Профилактика
Он составляет до 2,5% массы тела и способен развиваться на протяжении всей жизни. Если взглянуть на мозг с точки зрения науки, станет понятно, что каждый человек — настоящий супермен.
Боли в животе Боли в животе Ваше здоровье
Боли в брюшной полости варьируют от тупых или жгучих до острых и стреляющих. Боли в животе возникают при разных заболеваниях и состояниях.