Шум в голове может оказаться симптомом опухоли

Если человек не пил, не переутомлялся, не болел, а в голове стал появляться какой-то шум вроде морского прибоя или гула автострады, который мешает сосредоточиться, то что бы это значило?

Сам по себе шум в голове - это лишь симптом изрядного числа болезней, которые лечатся самыми разными докторами. Перво-наперво нужно понять где собственно у тебя шумит - в голове или в ушах. Если все-таки в ушах и не первый день, то пора идти к «ухо-горло-носу», чтобы тот проверил слуховую систему и особенно внутреннее ухо. Предполагают, что шум может возникать при повреждении волосяных луковиц на нем расположенных. А может быть какая-то инфекция пробралась к среднему уху и тогда ЛОР-врач вам тоже поможет.

Посетить его придется и в том случае, если шумит у вас именно в голове. Снова виновниками шумовых эффектов могут быть среднее и внутреннее уши. Правда, воспаление первого обычно сопровождается снижением слуха и повышением температуры, а второе, оказавшись, скажем, в когтях болезни Меньера, спровоцирует, кроме глуховатости еще тошноту и рвоту.

Но пугаться рано. Все же чаще всего внутричерепные шумовые эффекты говорят не о безвозвратно утерянном здоровье, а остаются физиологическим ответом организма на длительное физическое или эмоциональное напряжение. При этом шум становится не постоянным, а пульсирующим в унисон с пульсацией ветвей внутренней сонной артерии, а потом сам исчезает безо всякого лечения.

Если же, провернув кучу полезных дел, вы одновременно изрядно истрепали себе нервы в спорах со всякими недоумками, то удивляться появившемуся шуму в голове тоже не стоит. Скорее всего, у вас развилась начальная стадия невроза: вас все раздражает, хочется от чего-нибудь полечиться, в голове шумит, невозможно ни на чем сосредоточиться, и вообще, пора на отдых. Кстати, если в это время быстро разрешить ситуацию, которая так вас напрягла, и потом хорошо, например, порыбачить, забудете и о неврастении, и о шуме.

Намного серьезнее надо относиться к шумящим «мозгам» тем, у кого повышено артериальное давление. Когда шум появляется внезапно, да еще сопровождается повышенной потливостью и покраснением лица, значит где-то недалеко и гипертонический криз. Вот тут пора принимать таблетки снижающие давление и регулирующие тонус сосудов. Причем, делать это надо по назначению врача, а не как баба Маня посоветовала.

Вообще говоря, если в вашей голове шумит не реже одного раза в неделю на протяжении уже трех месяцев, а то и дольше, есть смысл поочередно пройти обследование у терапевта, отоларинголога, а затем и у невролога. Оценить состояние своих нервов, сосудов, шейного отдела позвоночника, а может быть и сделать (по назначению врача) компьютерную томографию черепа. В большинстве случаев, доктора сумеют избавить вас от лишних шумов.

Напоследок замечу, что шумящая голова все же несколько лучше, чем голова «играющая» тихие или громкие мелодии. Помимо предвестников шизофрении, навязчивые песенки или непрекращающиеся классические пассажи могут оказаться первыми сигналами того, что у вас внутри черепной коробки завелась опухоль или развивается аневризма (выпячивание стенки кровеносного сосуда). И даже если мелодии вам нравятся, поспешите к нейрохирургу, может, все совсем не так мрачно.

Аникина Оксана
комменты
Двадцать интересных фактов о сердце Двадцать интересных фактов о сердце Профилактика
Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 3 600 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни.
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.