Бюстгальтеру сто лет, но о его пользе спорят до сих пор

То, что мировая общественность широко отметила 100-летний юбилей бюстгальтера, конечно приятно. Но юбиляру помимо пения дифирамбов продолжают предъявлять и претензии. Насколько они обоснованы?

Но сначала стоит сказать о том, что столетие бюстгальтера достаточно условно. Просто так решили, что он широко явился миру в более-менее современном виде в 1907 году в журнале «Vogue». Хотя французская феминистка Эрмини Кадолль еще в 1889 году представила свое изобретение на Всемирной выставке в Париже.

Это были две хлопчатобумажные чашечки на бретельках, которые пришли на смену утягивающим корсетам. А вот запатентован бюстгальтер был впервые только в 1914 году американской Мэри Фелпс Якоб. С той поры этот предмет женского белья претерпевал массу дизайнерских изменений, при этом, не теряя своего первоначального вида. Одновременно его обвиняли в том, что он, сдавливая грудь и тем самым нарушая кровоток, способен вызывать различные заболевания вплоть до онкологических.

« То, что бюстгальтер может явиться причиной рака, - ерунда, – считает кандидат мед. наук Олег Протасов. - Правильно подобранный бюстгальтер не только не вредит молочной железе, а, наоборот, защищает ее от многих неприятностей. В частности, от микротравм, которые нежная кожа груди может получить в результате трения о плотную ткань одежды. Дабы избежать растяжения мышечных тканей, бюстгальтер просто необходим при занятиях спортом, во время танцев. Современные производители бюстгальтеров максимально учитывают строение женского тела, заботятся о том, чтобы нижнее белье не мешало дыханию, не сдавливало вены».

Но вице-президент Российской ассоциации маммологов, кандидат мед. наук Евсей Пинхосевич не столь оптимистичен. «Заболевания молочных желез – это сегодня наиболее частая патология, которая встречается у женщин. Это не значит, что у всех у них рак. Онкология молочной железы составляет только 3% от всех недугов женской груди.

А лидируют различные формы фиброзно-кистозной болезни (мастопатии). Встречаются доброкачественные процессы, мы их называем узловыми образованиями, когда имеется какой-то узел доброкачественного характера; доброкачественные опухоли типа фиброаденом; одиночные кисты.

Среди факторов риска возникновения заболеваний молочных желез есть и возраст, и наследственность, и травмы. Но сбрасывать со счетов бюстгальтеры тоже не стоит. Замечено, что женщины, которые хотя бы дома ходят без бюстгальтера, или делают для груди один-два «разгрузочных» дня в неделю, меньше подвержены заболеваниям молочных желез. Тогда как подтягивание железы, ее сдавленность всевозможные нарушения провоцируют».

Видимо, истина, как всегда посередине и состоит в том, что бюстгальтер тогда становится другом и помощником женщины, когда она правильно его выбирает, руководствуясь не капризом моды, а собственным комфортом и безопасностью.

При выборе бюстгальтера учитывают форму и полноту груди. Различают бюстгальтеры, в основном, по чашечкам, которые бывают двухшовными, трехшовными и бесшовными. Строго горизонтальный шов округляет бюст, что подходит для конусообразной груди. Узкую грудь немного «разводят» чашечки с вертикальными или чуть наклоненными швами. Чашечки со швами в виде буквы Т грудь приподнимают.

Измерьте окружность под грудью - результат покажет, на какую цифру в размере бюстгальтера вам надо ориентироваться. При обхвате 63-67 см ваш размер 65-й, при обхвате 68-72 см - 70-й, при обхвате 73-77 см - 75-й, и так далее. Буквой обозначен размер чашечек. Измерьте окружность груди по самым выступающим точкам, отнимите обхват под грудью. При разнице в 11 (+1) см - размер АА; 13 см – А; 15 см – В; 17 см – С; 19 см - Д. Сантиметр и таблица размеров должны быть в каждом приличном магазине белья.

Кроме того, при выборе бюстгальтера необходимо учитывать следующее:

- молочная железа должна полностью занимать чашечку, а поясок – не стеснять дыхание и не врезаться в тело. Именно застой крови провоцирует заболевания;

- на коже после носки не должно оставаться рубцов от бретелек и застежки;

- швы и качество ниток должны быть отличные: не натирать, не колоть и не царапать кожу;

- выбирайте ткань, хорошо впитывающую влагу, но не мешающую притоку воздуха к телу.

Если вы знаете как правильно выбрать бюстгалтер, чтобы он не навредил здоровью, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Аникина Оксана
комменты
Витилиго. Лечить можно зверобоем Витилиго. Лечить можно зверобоем Проблемная кожа
До окончания курса лечения зверобоем во время пребывания на солнце пораженные участки кожи следует закрывать.
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.