Растет лекарство под окном
Растет лекарство под окном. 13938.jpeg

Об этой траве я был наслышан давно. Первый же раз увидел в московском Ботаническом саду на горках-клумбах – мясистые, лоснящиеся листья и великолепный цветок на прямостоячей ножке. А с 1975 года бадан прижился у меня на участке прямо под окном.

Более полную информацию о лекарственных свойствах бадана получил от сослуживца, которого язва желудка вынудила выйти на пенсию по состоянию здоровья. В течение года он пил настой листьев этого многолетника и благополучно излечился от недуга, чему удивились даже хирурги клиники имени Н.Н. Бурденко. Об этом и рассказывал мой сослуживец, щедро раздавая корневища целебной травы всем желающим. Здравствует он и по сей день, продолжая в оздоровительно-профилактических целях применять настои многих трав, в том числе и бадана.

Теперь расскажу о собственном опыте использования бадана. Завариваю его, как чай. К слову, почти исключил из употребления любые «стандартные» чаи, поскольку от них постепенно появляются запоры. Бадановый же чай комфортно обеспечивает нормальный стул, более того, его можно применять при лечении поноса.

Поделюсь, как собираю и завариваю чай. Снимаю листья с корневищ уже весной, после схода снега, и заканчиваю глубокой осенью. Лист должен быть крепким, слегка шероховатым, без опрелостей и наростов. Цвет – ближе к коричневому, реже – к желтоватому. Нельзя брать листья, на которых сохранился первозданный зеленый цвет – они еще не дозрели. Но нельзя и передерживать, ждать, когда иссохнут, иначе станут превращаться в труху.

Сразу же листья замачиваю в чуть теплой воде и через 10-15 минут мою их под краном тоже в теплой воде мягкой волосяной щеткой. Черенки отделяю: они у меня идут вторым сортом или для наружного применения. Листья не сушу, а слегка подвяливаю при комнатной температуре, переворачивая несколько раз в день. Затем скручиваю 5-6 листьев в плотную трубочку, секатором нарезаю небольшие дольки и еще немного, более интенсивно подсушиваю: они не должны крошиться, когда их перебираешь.

Кондиционные листья изумительно пахнут, а когда их заваришь – источают еще более приятный аромат. Храню их в картонных или бумажных коробках 3-4 года. При заварке на чайничек в 1-1,5 стакана беру 1-1,5 ст. ложки, в течение дня завариваю эту массу еще 2-3 раза. Первый раз настаиваю 5-8, последний – 20-30 минут. Каждый раз заварку надо сливать полностью в отдельную посуду, тогда вкус и запах чая будет почти одинаков и утром, и вечером.

Наутро за какие-то полчаса я опорожнил остаток. Прошло немного времени, и меня потянуло облегчиться по малой нужде. И вдруг – звяк! – что-то упало в унитаз. Это был камень, почти сантиметровый, размером с фасолинку: незадолго до этого обнаружили в почке пару камней. Я начал увеличивать дозы чая из бадана, вскоре вышел и второй, меньший по размеру камень, что подтвердило потом и УЗИ.

В одной из редких книг прочитал, что в Китае много веков назад бадан применяли «при капельном истечении мочи». Нетрудно догадаться – речь идет об аденоме. Аденома у меня была – начальная стадия. Уже дважды пил по полтора месяца тыквеол, мизерными дозами по 3-4 раза в день натощак мускатный орех. Вместе с тем склонен считать, что помог избавиться от недуга в основном бадан.

 

Зиборов Андрей
Пять лучших рецептов масок из "бадяги" Пять лучших рецептов масок из "бадяги" SPA-методики
Подходит для очищения, удаления пигментации на лице, омоложения, уменьшения проявления растяжек на теле, лечения прыщей.
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.