Яйца потенцию не повысят, даже крашеные

Накануне праздника Светлой Пасхи такие привычные нам куриные яйца приобретают особое значение. Их красят, разрисовывают и вообще они занимают на столе почетное место. Но откуда этот обычай и какие еще тайны хранит в себе этот продукт питания?

Яйца на Страстной неделе обычно красят в субботу, которую в народе называли красильной. Обычай связывают с именем римского императора Марка Аврелия (121-180 гг. до н. э.). В день его рождения одна из кур, принадлежавших его матери, якобы снесла яйцо, помеченное красными точками. Счастливое предзнаменование было истолковано как рождение будущего императора. С 224 г. у римлян стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца. Христиане переняли этот обычай, вложив в него иной смысл: красный цвет имеет особую силу, ибо яйцо в пасхальные праздники окрашено кровью Христа.

Другая легенда крашения яиц гласит: после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Во время пира один из собравшихся сказал, что Иисус воскреснет на третий день после казни. На это хозяин дома ответил: «Если курица на столе оживет, а яйца станут красными, тогда он воскреснет». И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила…

Но праздник Пасхи закончится, а яйца в нашем рационе останутся. Отношение к ним у народа и у диетологов неоднозначное, а потому стоит поговорить о некоторых типичных заблуждениях, часть из которых таковыми и не является. Например, у многих вызывает недоумение, когда пожилые люди предлагают использовать яйца, как средство от изжоги. Но белок сырого диетического яйца плохо расщепляется в желудочно-кишечном тракте, а значит, эффективно снижает кислотность желудочного содержимого. Поэтому, если перед сном надо взбить 2 белка сырых яиц и выпить, изжога отступит.

Так же несправедливо яйца обвиняют в том, что они негативно воздействуют на печень. А дело обстоит как раз наоборот: в яйцах содержатся очень полезные для печени аминокислоты и фосфолипиды - вещества жировой природы, содержащие фосфор. Другое дело, что не нужно есть жареные яйца и яйца с майонезом. Вот они точно дадут нагрузку на печень и сосуды, поскольку в них много холестерина.

Холестерин, кстати, разрушит миф о том, что яйца положительно влияют на мужскую потенцию. Поскольку избыток «плохого» холестерина - одна из ключевых причин развития атеросклероза, то мужчинам он противопоказан. Ведь атеросклероз находится на одном из первых мест среди причин эректильной дисфункции, поскольку развивается системное поражение сосудов, нарушается их проходимость, кровоток. А эрекция - это в первую очередь сосудистый механизм. Если молодой человек съест 2-3 яйца - на потенции это не отразится, но если это происходит изо дня в день, на протяжении недель и месяцев, то рано или поздно отрицательный результат проявится.

И, наконец, яйца могут нести в себе реальную опасность, если они заражены сальмонеллой и при этом неправильно приготовлены. И хотя вероятность заражения составляет 1:7000, чтобы проблем не было вообще, при готовке яйцо нужно помыть, а затем варить не менее 3-х минут. Если делаете яичницу - она должна быть хорошо прожарена. Если желток перестал растекаться - значит готово и безопасно. Те же меры кулинарной предосторожности помогут вам избежать птичьего гриппа.

Аникина Оксана
комменты
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.